USD 103.7908 EUR 108.8705
 

Как мы отмечали Первомай

Инна ВОЛОШИНА

Для большинства советских людей первомайский праздник был одним из самых любимых. Значимее был разве что Новый год. Что интересно, многие вовсе не вкладывали в День международной солидарности трудящихся (так в советские времена называли Праздник Весны и Труда) какой-то политический смысл. Долгая зима окончилась, солнышко светит, травка зеленеет, а тут еще и два дополнительных выходных — повод порадоваться.

К Первомаю начинали готовиться заранее. Во-первых, ему предшествовал субботник (разумеется, ленинский и коммунистический). Все, включая первоклашек, брались за метлы и грабли и наводили порядок на городских улицах. Та массовость и не снилась сегодняшним организаторам.

Младшим школьникам давали задание срезать и поставить в воду ветки, желательно тополя. Через несколько дней почки распускались, появлялись клейкие зелененькие листочки. На уроках труда мы делали искусственные цветы из папиросной бумаги (в нашей инженерской семье ее с успехом заменяла калька). С этими цветами столько было хлопот! Надо было найти эту самую кальку, и гофрированную бумагу для серединок, и мягкую тонкую проволоку, чтобы закрепить цветы на ветках. А потом с этими «яблоневыми» ветками можно было пойти на демонстрацию. Мои одноклассники всерьез соперничали — у кого красивее.

Но вот ветки готовы, шарики надуты, флажки есть. С семи утра я ныла под ухом родителей, которые мечтали просто отоспаться в лишний выходной: «Ну когда же, когда же мы пойдем?» Наконец папа, сжалившись, вставал и одевался. И вот мы уже идем в колонне по Красному проспекту. Погода на майские, как правило, была хорошая (в отличие от ноябрьских, когда, бывало, уже и снег лежал). Вокруг музыка, улыбающиеся лица, машины, превращенные в праздничные платформы, транспаранты с лозунгами. Самые мелкие ребятишки ехали на плечах пап. Мне почему-то всегда приходилось идти самой, но это не расстраивало. А вот и площадь Ленина. Диктор с необычайным подъемом приветствует очередную колонну, например: «Слава нашим поварам!» Или: «Да здравствуют советские машиностроители!» И все громко кричат: «Ур-а-а!» И я, конечно, тоже, пока не охрипну.

После прохода по площади Ленина колонны распадались, и каждый шел, куда хотел. Но праздник вовсе не кончался. Дома мама ждала нас с накрытым столом, полным всяческих вкусностей, приходили друзья.

А нас, детей, отпускали гулять на весь день. И мы носились как угорелые, радуясь наступившей весне. Очень здорово было забежать к подружке. Во всех домах в этот день устраивали праздничное застолье, везде нас радушно встречали и угощали, все были добрые и приветливые.

И это было счастье!