USD 103.7908 EUR 108.8705
 

Жизнь, отданная поэзии


Александру Плитченко, русскому поэту, чьи жизнь и творчество неразрывно связаны с Новосибирском, 9 апреля испол­нилось бы 75 лет.

Уже в первом поэтическом сборнике молодого автора «Аисты улетают за счастьем», вышедшем в Новосибирске в 1967 году, появились стихи, которые сделали бы честь куда более зрелому мастеру. Поэту тогда было 23 года, и он служил на боевом корабле.

Плитченко не входил в отечественную поэзию постепенно, как это обычно случается с начинающими стихо­творцами, он ворвался в нее вихрем. Его книги, которых насчитывается более двух десятков, чуть ли не ежегодно выходили в Новосибирске и Москве и не оставались незамеченными. Он пробовал свои силы и в прозе, и в драматургии, переводил национальные эпосы народов Сибири. Писал литературоведческие и публицистические статьи, но считал себя прежде всего поэтом.

После демобилизации с флота Плитченко полностью посвящает себя литературной работе. Почти пятнадцать лет отдал он «Сибирским огням», где прошел путь от рядового литературного редактора до заведующего отделом прозы и ответственного секретаря (1969–1983). С середины 80-х он член редколлегии журнала. Потом были Новосибирское книжное издательство и Сибирское отделение издательства «Детская литература», где он занимал должность главного редактора. И, наконец, в 1987 году увидело свет его детище — журнал «Горница», в котором он успел поработать ответственным секретарем и который создавал со своим единомышленником Михаилом Николаевичем Щукиным как издание для семейного чтения, чтобы хоть как-то противостоять натиску бездуховной массовой культуры.

В 1982 году А. И. Плитченко окончил литературный институт имени Горького. В 1992 году возглавил Новосибирскую писательскую организацию, в 1994-м его избрали секретарем правления Союза писателей России.

Как человек неравнодушный, Александр Иванович тяжело переживал неотвратимый распад СССР. Он не видел в стране здоровых политических сил, которые были бы способны предотвратить неминуемую катастрофу. Едва ли не единственным консолидирующим началом в расколотом обществе считал православную церковь. И далеко не случайно в начале 1989 года именно Плитченко возглавил борьбу за возвращение в лоно церкви собора имени Александра Невского, первого построенного в нашем городе православного храма. И выиграл эту борьбу.

Венцом поэтического творчества А. И. Плитченко стал сборник стихотворений «Матушка рожь». Он составлял и набирал его собственноручно, не зная того, что эта его книга станет посмертной. Скончался Александр Иванович 8 ноября 1997 года в Новосибирске.

В. ЯРЦЕВ