USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Не напрасно прожитые годы

Александр МИНЧЕНКОВ, сибирский писатель

Юрию Николаевичу Абраменко, заслуженному энергетику СССР, 90 лет!

Цимлянская ГЭС на Дону, Усть-Каменогорская ГЭС на Иртыше, Куйбышевская ГЭС на Волге, Камская ГЭС на Каме, Новосибирская ГЭС на Оби и энергетический переход через реку Иртыш.

Это перечень уникальных строек пятидесятых годов, в которые вложил свой труд сибиряк Юрий Николаевич Абраменко, заслуженный энергетик СССР. Нынче ему исполнилось 90 лет, с чем его уместно поздравить и пожелать всего самого доброго в дальнейшей жизни. Удивительный человек: охочий работать не жалея сил, целеустремленный, напористый и ответственный, жаждавший принести стране и людям как можно больше пользы.

014-07-02.jpg

Фото Олеси ТАРАСОВОЙ

Своеобразно сложилась судьба нашего земляка. Его биография, наполненная удивительными, занятными, познавательными и поучительными эпизодами, могла бы составить большую интересную художественную книгу. Но в рамках газетной полосы автор вынужден ограничиться очерком, раскрывающим лишь малую долю жизни нашего героя.

Детство на колесах
5 апреля 1928 года в селе Михайловка Красноярского края в крестьянской семье родился второй мальчик, назвали его Юрой. К сожалению, родители развелись и разъехались. Старший сын был оставлен с отцом, младший — с матерью. Женщина взяла сына и уехала на Дальний Восток.

Запомнился Юрию Николаевичу дальневосточный хлеб: он выпекался из неочищенного овса, усики от колосьев неприятно кололи полость рта, а потому и не нравился мальчику. Вскоре мать решила переехать на Алдан, там проживали две ее родные сестры. Новым пристанищем стал прииск Второй Орочен. Здесь женщина снова вышла замуж, и в доме появился мужчина.

Спустя некоторое время они переехали в Канск, где проживали родственники отчима. Юра учился в третьем классе, когда семья перебралась на прииски Манского района — Ивановский и новый, который только разрабатывался, Жайма. Здесь Юра продолжил учиться в четвертом классе. В семилетнюю же школу пришлось ходить в соседний поселок, расположенный в десяти километрах. К этому времени, а это был 1940 год, умер родной отец, мать съездила и забрала старшего сына. Таким образом судьба вновь свела братьев. В школу ходили вместе, пешком, а зимой — на лыжах через гору: поднимались с лыжами с одной стороны, а скользили на них по противоположному склону — это позволяло сократить путь в два раза.

Учеба в семилетке подходила к концу, и, чтобы учиться дальше, надо было ехать в какую-либо районную школу-десятилетку. Но в село прибыл учитель — комиссовали из-за потери руки на фронте. Несмотря на инвалидность, он был энергичным и неунывающим человеком. Юру привлекала его несгибаемость, воля и человеколюбие. Но еще больше парень восхищался его целеустремленностью, настойчивостью и упорству в достижении благих целей. Вот эти качества и впитал он в себя от этого человека. Учитель не мог смириться с тем, что из-за отсутствия в поселке десятилетки дети вынуждены продолжать учебу вдали от дома. Он обратился в районо — отказали, поехал в крайоно — отказали, нет средств. Вернулся, собрал учителей и предложил: идет война, давайте поможем фронту и нашим детям — организуем десятилетку, обучая бесплатно. Все согласились. Три года преподавали, не получая за это зарплату. А когда ребята, а в их числе и Юра, съездили в районный центр Партизанск и удачно сдали экзамены, в крайоно дали поселковой семилетке статус средней школы.

Идти вперед к намеченной цели
Тогда Юрий усвоил жизненный урок: чтобы достичь намеченной цели, нужно настойчиво преодолевать преграды и идти вперед.

Если особые черты характера ему привил учитель-фронтовик, то в выборе профессии роль сыграла иная личность. В поселке проживал один мужичок — выдумщик разных новшеств, вроде изобретателя, и селяне меж собой звали его Кулибиным. Надоело этому Кулибину смотреть, как люди живут при свечках и керосиновых лампах, и решил он построить электростанцию. Поехал в Красноярск и привез списанное колесо от парохода, оно было с деревянными лопастями. Достал где-то бэушный генератор. Присмотрел на речке Жайме подходящий водопад, здесь-то и установил колесо, к нему пристроил генератор. Радость охватила весь поселок: есть электричество! Глядя на ликование селян и часто бывая у электростанции, сделанной руками Кулибина, Юра восторгался, изучал пристально, как работает агрегат. «Строительство гидроэлектростанций — это мое!» — решил он для себя.

014-07-04.jpg

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

В 1946 году, следуя своему выбору, Юрий поступил в Томский политехнический институт на энергетический факультет и в 1951 году его успешно окончил. Женился, будучи на последнем курсе. С этого момента началась трудовая деятельность, трудная и бурная, без выходных дней и отпусков, с переживаниями за производство и людей, с недосыпанием и думами о каждом предстоящем дне. А все потому, что его судьба совпала с электрификацией всей страны, на территории которой во многих местах уже шли грандиозные стройки на реках.

Боевое крещение
«Боевым крещением» для Юрия Николаевича стала работа в должности мастера на строительстве Цимлянского гидроузла. На возведении Усть-Каменогорской ГЭС он был уже старшим мастером. Затем его направили на монтаж Новосибирской ГЭС. В это время на площадке уже были воздвигнуты вспомогательные объекты: бетонный и лесопильный заводы, склады металлоконструкций и оборудования, жилые бараки. Действовала железная дорога, в основном по ней осуществляли доставку грузов. Ходил и паровоз с тремя вагонами, привозил рабочих из города на стройку и обратно. Приезжие люди из-за нехватки жилья строили землянки, больше похожие на блиндажи: сказывался фронтовой навык. Участок, застроенный такими землянками, называли Копайгород.

А в это время у Юрия Николаевича подрастала маленькая дочь, родился сын. Казалось, теперь вся семья в сборе. Но не тут-то было. Министерство строительства электростанций СССР будто решило «обкатать» молодого специалиста, бросая его на самые ответственные объекты. С 1953 по 1955 год на Юрия Абраменко «обрушились» длительные командировки: на пусковые комплексы Куйбышевской ГЭС, Камской ГЭС, на строительство энергетического перехода через Иртыш.

Этот переход был особым объектом и стоял на контроле заместителя министра, которому Юрий Абраменко обязан был ежедневно докладывать лично. Полным ходом шла электрификация железных дорог. От Новосибирска до Омска она существовала, далее же, до Тюмени и Свердловска, подключений не было, что отрицательно сказывалось на перевозке грузов. Сначала под руководством Абраменко был сделан временный энергомост на деревянных опорах, с заморозкой столбов во льду реки и навесом на них проводов. Одновременно велись работы по монтажу металлоконструкций для будущих капитальных опор. Необходимо было успеть выполнить задание до начала ледохода, обеспечить непрерывность подачи электро­энергии. «Не построишь за зиму — пеняй на себя!» — звучали слова из Москвы в адрес молодого специалиста. Но это его не испугало.

В 1955 году министерство вернуло Абраменко на Новосибирскую ГЭС с назначением на должность главного инженера гидромонтажа. Затем он стал начальником гидротехнического цеха. Заметив хватку поднаторевшего специалиста, в 1959 году Юрия Николаевича выдвинули на должность председателя Советского районного исполнительного комитета, а в 1963 году избрали первым секретарем РК КПСС Советского района. Трудился с отдачей, но душа тянулась к энергетике.

В 1966 году он вновь на Новосибирской ГЭС, но уже в качестве главного инженера. С 1974 по 1998 год Юрий Николаевич работал директором ГЭС, совмещая этот пост с должностью главного инженера.

014-07-01.jpg
Двадцать лет тому назад Юрий Николаевич Абраменко вышел на заслуженный отдых с целым арсеналом всевозможных наград и поощрений, а главное — уважением людей. Он часто бывает на ГЭС, где ему всегда рады. Видит, как предприятие преобразилось, модернизируется, доволен, что изначально заложенные традиции не забываются и находят продолжение благодаря умелой деятельности современных руководителей, что коллектив успешно трудится на благо Сибири. Наверное, это помогает ему жить!

В очерке использованы воспоминания юбиляра из фильма «Личность в истории» о ветеране — гидростроителе Новосибирской ГЭС Ю. Н. Абраменко (автор проекта — Музей города Новосибирска, 2013 год).

А. М. Минченков — автор книг «Тяжкое золото», «Остров детства», «Случай в тайге», «Ветхое дупло», «Забвению не подлежит», «Дни войны». Публиковался в литературных журналах Москвы и Новосибирска.