USD 103.7908 EUR 108.8705
 

На Мамаевом кургане тишина…

Инна ВОЛОШИНА
Фото представлены В. ГОРЯЧЕВЫМ
Фото представлены В. ГОРЯЧЕВЫМ

Недавно исполнилось 75 лет со дня освобождения Сталинграда от захватчиков. Мне в 80-х годах прошлого столетия довелось побывать в этом городе с группой старшеклассников. Сохранились записи о впечатлениях, которые навеяла эта поездка.

Пассажирский поезд сбавил скорость и начал втягиваться в пригород Сталинграда (Волгограда). Наша туристическая группа, состоящая из старшеклассников и руководителей, уже собрала вещи, приготовилась к выходу. Из динамика в вагоне доносилась песня «На Мамаевом кургане тишина». Песня красивая, мелодичная, но мало была нам известная и особого впечатления не произвела. Но это было при въезде…

Начались наши экскурсии по музеям, по городу. Он практически отстроен заново, но, когда идешь по улицам, когда поднимаешься на Мамаев курган, кажется, что здесь только вчера, вот только перед твоим приездом, гремели артиллерийские залпы, свистели пули, громыхали гусеницами танки, бежали в атаку солдаты. Кажется так потому, что вдруг на красивом перекрестке попадется фонарный столб с вмятинами от осколков снарядов, пробитый пулями. Или увидишь полуразрушенное здание мельницы, которую оставили как память о войне. А на Мамаевом кургане вдруг разнесется неповторимый голос Левитана, сообщающего сводку о событиях на фронтах, послышится свист бомб, треск автоматных очередей, фронтовые песни. Все это вызывает в душе непередаваемое волнение.

010-13-02.jpg
На вершине Мамаева кургана стоит монумент «Родина-мать». Ниже сооружен зал Славы, где горит Вечный огонь, стоят часовые. На стенах зала Славы золотыми буквами написаны имена воинов, погибших на Мамаевом кургане.

Нам показывали, где по городу проходила линия фронта. Крайние точки этой линии венчают два танка Т-34, стоящие на постаментах. Один танк стоит около тракторного завода, другой — недалеко от Мамаева кургана.

...По одну сторону наши, по другую фашисты. Простреливался каждый сантиметр. Бойцам, чтобы прийти на помощь сержанту Павлову и его немногочисленным подчиненным, защищавшим важный в тактическом отношении дом, потребовалось три дня для пересечения только одной улицы. На Мамаевом кургане так выжжена была земля, что три года не могла подняться трава.

Подвиг защитников Сталинграда беспределен. На Мамаевом кургане мы прочли такие слова: «Есть ли уважительная причина ухода с линии фронта? Уважительная причина может быть только одна — смерть».

В музее представлена шинель генерала Глазова. На ней более ста шестидесяти пробоин и пятна крови. Раненый, он продолжал командовать и погиб на передовой.

Мы видели теперь уже новое здание универмага, в подвале которого был пленен фельдмаршал Паулюс. А на одной из площадей нам показали тополь, который только один уцелел и зазеленел весной после освобождения города от врага.

Нельзя уехать из Сталинграда без волнения. Даже приезжающие в город-герой юноши и девушки из других стран пишут иногда в книге отзывов музея такие слова: «Мы никогда не будем воевать против детей защитников Сталинграда…»

Но поезд трогается. И вот уже мимо проплывают монумент «Родина-мать», Вечный огонь, танк Т-34 на постаменте. А в вагоне тихо, из динамика льется песня: «На Мамаевом кургане тишина, за Мамаевым курганом тишина…» Но теперь эта песня отзывается в душе гордостью и светлой грустью.

В. ГОРЯЧЕВ, п. Тулинский