USD 103.7908 EUR 108.8705
 

«Вовсе мы не голодали»

Инна ВОЛОШИНА

Странно, что многие люди в своих воспоминаниях сгущают краски по поводу дефицита. Например, в послевоенные годы хоть и трудно было с едой, но вовсе мы не голодали.

Молодые люди не знают, что такое настоящий голод. Но зачем старики очерняют советское время? В 10 моих лет на столе бывали лишь селедка, картошка, квашеная капуста и черный хлеб. И еще тогда было море трески. В магазинах продавались и крабы, и икра, красная и черная, но мы считали это не едой, а баловством, лишней тратой денег. Теперь это мне недоступно совсем.

Когда я был студентом, а это 1957–1962 годы, в магазине в Новосибирске я свободно покупал импортные пиджак, ботинки, брюки. Стоило это примерно одной месячной стипендии студента. Подработки осенью в колхозе или в любое время на погрузке-разгрузке делали возможными такие покупки. А в 70–80-х годах, когда я ездил в командировки в Москву, свободно купил себе в магазине самый модный джинсовый костюм, жене — английские или финские сапоги. Причем искать дефицит в командировке было некогда, покупал мимоходом. До Новосибирска, правда, эти товары не доходили. В Москве очереди были, конечно, это из-за огромного количества приезжих из других городов.

В 1963 году, в первом отпуске, маршрут мой был таков: Новокузнецк — Сочи (самолет), потом Пицунда — Сухуми — Батуми — Тбилиси, потом Баку — Красноводск — Самарканд — Бухара — Ташкент — Новокузнецк. На поезде, теплоходе, автобусе. И это месяц, с остановками, за двести отпускных рублей. На все хватило.

Хочу сказать и про квартиры. Говорят, что тогда они были бесплатными. На самом деле, конечно, бесплатного ничего не бывает. Все мы оплачивали своим трудом, через госбюджет. Однако после войны был период, когда выдавали кредиты на приобретение жилья на 20 лет по ставке 1 процент в год.

Так что по большому счету у людей, легких на подъем, на переезды, занятых нужным делом, в советское время не было особых материальных проблем.

Альберт ХАВОВ, 78 лет, инженер-строитель