«Люблю вашу газету»
Недавно мне исполнилось 84 года. Родилась и живу в Новосибирске. Газету «Советская Сибирь» с большой любовью читаю от начала до конца. Каждое воспоминание наших земляков мне дорого и интересно. Особенно интересно рассматривать старые фотографии.
А вот у меня детских фотографий нет. Только школьные начиная с пятого класса. Когда в школу приходил фотограф, делал фото класса.
Мама моя работала телефонисткой. Жили мы бедно, но я этого не замечала. В школу я пошла в восемь лет, причем записалась сама — мама сутками была на работе. Было это в 1942 году.
В третьем классе меня приняли в пионеры, и я очень радовалась. Думала, что это замечательно, когда ребята собираются, чтобы делать для других что-то хорошее. Красный галстук со слегка обтрепанными краями мне подарила родная тетя, она сохранила его со времени, когда ее выросшие дети были пионерами. Я очень гордилась, что я пионерка, и старалась делать все, что говорила вожатая. Например, научилась вышивать кисеты для бойцов Красной Армии, а шили их другие, я тогда еще не умела. Старшие ребята собирали эти кисеты и отправляли их на фронт. А летом я сама уже стала вожатой.
В 1945 году, после Победы, открылся театр оперы и балета. Нас, учеников 55-й школы (она находится на пересечении Красного проспекта и улицы Дуси Ковальчук), повели на балет. Названия спектакля я не помню, потому что больше вертела головой по сторонам, а не смотрела на сцену. Мы сидели на верхнем ярусе. Помню, меня поразили фигуры танцоров: я подумала, что они нагие. Для меня это было открытие. Нигде в книгах я ничего подобного не встречала.
В четырнадцать лет я была среди первых активистов школы. Выступала в соревнованиях по бегу, шахматам, волейболу. В восемнадцать лет поступила в НИВИТ — Новосибирский институт военных инженеров транспорта. Сейчас это СГУПС. Студентам этого вуза раз в год давали бесплатный билет на поездку в любую точку страны. После первого курса и мне дали такой билет. Я выбрала Ленинград. Поездка произвела на меня неизгладимое впечатление. Я бродила по городу, ходила в Эрмитаж. Билет для студентов стоил один рубль, и посетителям давали тапочки. Залов было много, обойти все за один раз не получилось. Все равно впечатлений получила массу.
В молодости всегда хочется веселья. Вот прочитала я статью Валентины Мальцевой про то, как чарльстон танцевали. Вот спасибо! Как будто в юность свою окунулась. Я ведь тоже занималась танцами, ходила в кружок в ДК имени Горького. Там мы разучивали народные танцы, но перед занятиями, пока все собирались, тоже лихо отплясывали чарльстон, только не парами, а кружочком. Веселились вволю! Дома тоже, естественно, танцевали. И тоже юбки себе специальные шили. Еще раз спасибо! Люблю я вашу газету…
Т. СЕМЯГИНА, г. Новосибирск