Леденцы
Как-то мы с другом Серёгой проходили мимо школы, в первый класс которой нам предстояло поступать осенью, то есть 1 сентября 1948 года. На школьном стадионе мы увидели значительное скопление народа, в основном ученического возраста и постарше.
Стадион представлял собой зеленую поляну, по краям которой стояли простые, без сеток, футбольные ворота. Молодой человек с красным флажком, видимо распорядитель, строил в одну линию группу молодежи. Из одежды на ребятах — трусы и майки. Как только построение завершилось, распорядитель скомандовал: «Внимание! Марш!» — и взмахнул флажком. Спортивная шеренга тут же рванула с места, добежала до противоположных ворот и уже не так стройно вернулась обратно.
Мне всегда говорили, что я быстро бегаю, хотя из тех же разговоров я знал, что ноги у меня кривоватые, и если я бежал, то две мои ноги как бы вычерчивали катящиеся колеса. Я говорю Серёге: «Давай попробуем, пробежим». Но он не решился. Я снял рубашку и штаны, попросил Серёгу покараулить и, поправив майку и трусики, пристроился к краю следующей группы ребят. Когда прозвучала команда, я немного растерялся и не сразу сообразил, что надо бежать. Основную группу бегущих мне пришлось догонять. Сравнительно быстро мне удалось догнать и лидеров, обогнать их, добежать до ворот и так бежать обратно, что навстречу мне попались два-три человека из этого забега. На финиш под смех, хлопки и свист я прибежал в гордом одиночестве. «Как фамилия?» — спросил руководитель соревнований. Я ответил.
Соревнования подходили к завершению, и мы с Серёгой собирались уходить, но тут раздался голос: «Объявляется церемония награждения!» Руководитель зачитал несколько фамилий, в том числе мою. Я сначала не поверил своим ушам, но Серёга мне продублировал. Я, порядком смущенный, встал в одну шеренгу с награждаемыми. Мне вручили небольшую белую, с красным цветком коробку. Когда мы с Серёгой открыли ее, то увидели разноцветные леденцы, которые назывались ландрин или монпансье.
Мы пошли к нам. На улице за нами увязались двое знакомых ребят. Дома никого не было. Недолго думая, я вскипятил самовар, заварил в чайнике листья смородины и сушеную чернику — чая дома не оказалось — и постучал в стенку. К нам быстро присоединились два соседских брата примерно моих лет. Одного леденца нам хватало на два стакана напитка, и через небольшой промежуток времени с самоваром было покончено. Поставили еще один, и его постигла та же участь, а леденцы в коробке еще оставались.
Это соревнование в беге и три выпитых самовара мне запомнились на всю жизнь. А пустая коробка из-под леденцов еще долгие годы хранилась в ящике домашнего шкафа.
Виктор ГОРДОВ, г. Новосибирск