USD 107.1758 EUR 112.8019
 

«Ресурсов много, места знать надо»

Валентина МАЛЬЦЕВА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Наталья Полищук, пенсионерка, активист территориального общественного самоуправления, 70 лет

Если искать истоки моего нынешнего статуса, то они в ранней молодости. Я всегда хотела иметь хорошую, надежную семью. Точно знала, с каким человеком это возможно, и готова была стараться вести себя так, чтобы поддерживать отношения.

Считаю, что для женщины первое условие счастья — семья. Говорят, что первое условие — здоровье. А я думаю, что семья обусловливает здоровье, и физическое, и духовное.

От первой встречи до ЗАГСа нам с мужем хватило трех месяцев. И вот почти пятьдесят лет мы трудимся с утра до вечера, укрепляя чувства свои, наших детей, внуков. Семья — это труд. Если молодые люди это не поймут, если перед ними нет примера родительской семьи, то и свою создавать будет тяжело.

В нашем сознании мы невольно делим людей по степени активности — на деятельных, пассивных, предприимчивых и так далее. И каждый человек, сознательно или нет, окружает себя или сам встраивается в какую-то группу, близкую ему по данному признаку. Говоря об этом, нисколько не хочу умалить достоинства тех, кто просто приспосабливается к среде обитания.

Чего бы стоила жизнь, если б все начали ее ломать на свой лад. Все равно принцип приспособления, в том числе и к активной среде, остается дейст­вующим.

В моем окружении всегда были люди, которые стремились что-то изменить, усовершенствовать, улучшить в окружающем мире или мирке. Это как концентрические окружности. Сначала человек меняет что-то в самом маленьком круге своем — зачастую начиная с себя, потом в своей квартире, доме. Потом — в микрорайоне, на улице, в селе или городе.

Люди разные, их нужно чувствовать, чтобы сотрудничество состоялось. Без сотрудничества ничего не получится, ведь любое преобразование, которое касается общественных интересов, должно быть понятно теми, кто рядом, а иногда и большими группами, сообществами.

Двор нашего многоквартирного дома — настоящий оазис, потому что мы многое делаем сами. Можем нанять садовника, дворника. Есть спортплощадка и игровой комплекс для разных поколений. Конечно, за все приходится платить, но это уже решение всех жильцов. Теперь многие хотят жить в чистых, уютных дворах. В бюджетах даже предусмотрены специальные субсидии для таких работ. Получить их иногда проще, чем благоразумно и с большим эффектом освоить.

Сейчас и в селах поняли, что гражданская власть может поднять людей на добрые дела. Зашевелишься, возьмешь на себя ответственность за собственную жизнь, и найдутся соратники: кто деньгами, кто своим трудом, а кто и силой слова убедит местную власть сдвинуть с места нерешенные проблемы.

Ресурсов много, места знать надо. Средства и помощь депутатов, гранты власти, административный ресурс муниципалитетов — все можно пускать в ход.

Мои симпатии на стороне тех, кто живет в режиме преодоления, работает на благо своей земли так, что никакая зарплата не компенсирует отдачу личных сил.

Главная опора — в женщинах. Их хозяйский глаз, стремление к красоте преображают окружающее. Собственно, на них и держится движение, которое назвали территориальным общественным самоуправлением. Его основная цель совпадает с сутью женской природы. Женщины показывают просто чудеса преобразования. Их общественная активность как эпидемия: «заболеет» одна «могучая кучка» — захватит всех окружающих.