Не говорить о войне — преступление
Ровно 75 лет назад, в ноябре 1942 года, началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. За этими событиями с трепетом и надеждой следили из далекой Новосибирской области — и всеми силами поддерживали родных земляков, сражавшихся на фронте
Почувствовать и буквально потрогать наше героическое и тяжелое прошлое помог Государственный архив Новосибирской области, где обозревателю «Советской Сибири» удалось ознакомиться с содержимым трех папок — подлинными документами, от прочтения которых мурашки бегут по коже.
Разлинованные листочки, серая писчая бумага, пожелтевшие страницы, исписанные разнокалиберным почерком, неразборчивым и каллиграфическим, чернилами и химическим карандашом. Сохранились и сталинградские письма, в которых бойцы то благодарят сибиряков за теплые варежки, присланные из какого-то района области, то просят девушек писать им, то делятся тем, что видят на войне.
В другой папке хранится письмо некоего гвардии старшины В. И. Сидорова, которое он написал в редакцию газеты «Советская Сибирь»: «Мы увидели несколько замученных фашистами, в том числе мальчика лет десяти...» А потом автор письма сообщает журналистам газеты, незнакомым людям, о самом личном: он уже год не получает писем из дома и не знает, живы ли его мама, сестры… Писем из тыла в архиве почти нет. Но это и понятно, ведь адресаты находились не здесь, а на передовой. Возможно, в архиве Волгограда, бывшего Сталинграда, их так же бережно хранят.
О том, как помогала фронту Новосибирская область, можно узнать из газет и опять же из писем бойцов. «Колхозники сельхозартели «Красный победитель» сдали для Красной Армии 23 теплые вещи, в том числе овчину, рукавицы, шапку, подшлемник, теплые портянки, 2 кг шерсти», — написала 26 ноября 1942 года «Причулымская правда». А уже 29 ноября это издание сообщило: «Наши войска под Сталинградом продолжают вести успешное наступление и продвигаются вперед, не давая врагу закрепиться на новых линиях обороны. Трудящиеся нашего района не должны остаться в долгу перед героической Красной Армией. Поможем любимым защитникам Родины быстрее разгромить немецко-фашистских мерзавцев!»
Рисунки, сделанные нашим земляком в 1942 году в окопе под Сталинградом. В 2012 году «Советская Сибирь» поделилась уникальной находкой: новосибирец Владимир Богомолов, сын художника-иллюстратора Павла Богомолова, работавшего до войны в издательстве «Советская Сибирь», предложил посмотреть наследие отца — акварели, привезенные с фронта. В двух альбомах оживают эпизоды битв. После ранения под Сталинградом Павел Федотович попал ненадолго домой, в Новосибирск. Оставил рисунки потомкам и снова ушел на фронт. Солдатские сапоги Богомолов примерял на пару размеров меньше: после обморожения остался без пальцев ног. Зачем они были нужны солдату? Другое дело — руки. Последнее письмо от Павла Федотовича датировано 8 сентября 1943 года. Солдат передавал привет друзьям, обнимал родных…