Алексей ПРЯДКИН, пенсионер, 73 года
Порядочность ценят даже рэкетиры
Я родился в Красноярском крае — Северо-Енисейский район, золотые прииски, ледяные реки, где я несколько раз тонул. Отца комиссовали, с фронта без руки, контуженный пришел, там встретил мою будущую мать. Я вырос в тайге. Рыбой, мясом себя обеспечивали, а вот картошки не было — не росла. Картофель был только сушеный. Недавно что-то такое с внуками ели — знакомый вкус! Врезался в память этот вкус сухого картофеля еще в детском саду.
У нас, ребят, была забава — кто выше на тополь залезет. Раз я на макушку забрался, сижу, качаюсь. От отца ремня хорошего получил за это — воспитание было жесткое.
Служил по полной программе на Тихоокеанском флоте — четыре года три месяца. Откровенно говоря, не думал на море попасть. По здоровью, по образованию прошел. Взяли на подводные лодки. Как впоследствии оказалось, атомные — самые первые тогда. Их еще очень мало было. Устрашающее впечатление — вид с сопки на черную подлодку, длинную, как змея. Порой на месяц уходили в открытый океан. Самое большое желание в такое время — чтобы дозволили хотя бы пять минут побыть на свежем воздухе, когда лодка всплывает. На судне есть чем дышать, система регенерации отличная. Но… свежий воздух! Как в песне — «не надышишься им». А если солнце светит — вообще радость.
Питание в армии было шикарное: на 2 рубля 90 копеек — на суше, на 3 рубля 80 копеек — на подлодке. В плавании ежедневно добавлялись плитка шоколада и 50 граммов вина.
Когда домой вернулся, работал, потом, в 1974 году, окончил Нархоз по специальности «экономист». В начале 90-х пошел спрос на бухгалтеров. Деваться было некуда, пришлось, как Остапу Бендеру, «переквалифицироваться в управдомы». Я и вся моя семья обучились бухгалтерии, и в конечном итоге организовал свою фирму по металлам, которая просуществовала порядка десяти лет.
С бандитами сталкиваться приходилось. Без бандитов никак нельзя. Такие же обездоленные люди, как мы. Ребята нас крышевали, некоторые из них сейчас депутаты.
Я по жизни придерживался такого принципа — может, он и недальновидный — главным считаю порядочность. Если в советские времена много «дипломатии» не надо было — больше умением, старанием возьмешь, то тут надо было изворачиваться, хитрить. Но порядочность ценится во все времена, даже рэкетирами.
В конце 90-х поездил по разным странам. В Карловы Вары больше приезжали немцы и наши ребята — рэкет, навороченные политики. Показали мне там дачу мэра Лужкова.
Нельзя без идеологии жить. Мы и не живем без нее, в народе она есть, а наверху нет. Советская идеология основывалась на моральном кодексе строителя коммунизма. Десять заповедей сильно перекликаются с библейскими — коммунисты ничего нового не придумали. Идеология на высшем уровне рухнула, благо церковь их исповедует.
Ходить в церковь необязательно тем, у кого Бог в душе.
У меня две дочери от первого брака, у супруги сын, общих детей нет. А внуки — все наши, без разбора. Их рождение — счастье. Особенно радуют успехи 19-летнего Артёма, окончившего гимназию № 2. Он работает там звукорежиссером. Спектакль, поставленный им по его же сценарию, «Детство, опаленное войной» тронул до глубины души нас, детей военного времени.
Что такое настоящее чувство, я понял во втором браке, мне тогда был 41 год. Далеко не каждый это знает, не каждому это дано — потребность в ком-то, когда, как говорится, душа болит.
Проблема молодежи — отдых. Раньше как было? Мы могли планировать на год, два, до пенсии даже прикинуть. Вовремя не отдохнул — профсоюз напомнит. Сейчас чем ты больше вкалываешь, тем больше из тебя выжимают. Молодежь себя изнашивает, заболевает, стареет.
Порадовался, что в конкурсе подписчиков «Советской Сибири» породистого бычка выиграл сельский житель. Ему это принесет пользу. Я тоже выиграл однажды в таком конкурсе: в 2011 году «СовСибирь» мне подарила живого гуся. Я думал отправить его на дачу, всю зиму он жил у нас на лоджии, но… не для города такая птица. Пришлось его съесть.
Чем дольше живешь, тем больше понимаешь, что мало знаешь.
Цивилизация идет вперед. А душа, культура, эстетика деградируют. Дисбаланс. Очевидно, чтобы технику поднять, надо чем-то жертвовать. Чем дальше, тем больше будет этот конфликт.
Хотелось бы быть оптимистом. Но трудно представить, что будет не то что через сто лет, но даже через тридцать. Падение астероида на Землю менее вероятно, чем гибель от учиненного самими же взрыва.
Нам на Запад смотреть нельзя — мы обожглись в 90-х годах, и на Восток — американцы притягиваются. Есть такой анекдот: «Что раньше родилось — политика или проституция? Неважно, это одно и то же». Принципы дружбы государств на какой-то период могут сохраниться, но на долговечность рассчитывать не стоит. Надо думать прежде всего о том, что хорошо нам.