USD 103.7908 EUR 108.8705
 

По делам и почёт

Валентина МАЛЬЦЕВА
Фото с сайта novosibirsk.er.ru
Фото с сайта novosibirsk.er.ru

Какие законодательные инициативы выдвигает «Старшее поколение»

Партийный проект «Единой России» «Старшее поколение» направлен на развитие системы социального обслуживания пожилых людей и повышение качества их жизни. В Новосибирской области такая помощь организована по целому ряду программ поддержки. Наряду с этим остается еще несколько проблем, которые трудно решить на региональном уровне.

Николай Мамулат, региональный координатор проекта «Старшее поколение», рассказал, что в 90-е годы, когда организации разваливались, не все работодатели выполняли требования законодательства о сдаче документов в архив.

— Из-за этого теперь некоторым людям невозможно подтвердить свой стаж, а значит, и право на получение достойной пенсии. Ко мне не раз обращались с жалобами на такую ситуацию, — посетовал Николай Мамулат. — Мы считаем, что этот вопрос нужно обсудить на общественном совете в Москве. Тем более что председателем совета является Антон Дроздов, который возглавляет правление Пенсионного фонда России.

Тема восстановления справедливости в отношении пожилых людей вызвала оживленную дискуссию членов общественного совета, который создан для координации работы по проекту.

Так, еще одно предложение высказала Нина Макаренко, председатель общественной организации «ЭХО». Оно касается статуса детей погибших участников Великой Отечественной войны.

Члены совета считают, что федеральные статусы малолетних узников концлагерей, блокадников, детей репрессированных и других социальных групп обеспечивают им не только материальную поддержку, но и общественное признание. У детей войны нет такого статуса на федеральном уровне, в то время как представители этой социальной группы безвозмездно ведут большую патриотическую работу: издают книги, проводят уроки мужества в школах.

Николай Мамулат согласился, что нужен федеральный статус:

— Я знаком со многими людьми из этой категории и знаю, что для них важны даже не столько деньги, сколько моральное признание. Ведь они много потеряли в жизни, их судьба при других обстоятельствах могла сложиться по-другому, более счастливо.

КОММЕНТАРИИ
Нина МАКАРЕНКО, председатель общественной организации «ЭХО»:
— По Федеральному закону «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5-ФЗ дети погибших участников Великой Отечественной войны не считаются членами семьи погибших. При этом в Жилищном кодексе членами семьи являются супруги, родители и дети. Эти законы противоречат друг другу. Наши матери, получавшие льготы по закону, уже ушли из жизни. Мы же не имеем таких льгот, хотя в военное и послевоенное время жили на иждивении матерей в нищете и голоде, рано начали работать. Мы просим дать поручение Госдуме рассмотреть предлагаемый нами проект поправок к ФЗ «О ветеранах», чтобы признать детей, родители которых погибли на фронтах в годы войны, членами их семей с сохранением всех льгот, предусмотренных законом.

Ирина ЧЕРНЫШЕВА, председатель правления Новосибирского регионального отделения Союза пенсионеров России:
— С нас брали пример законодательные собрания других регионов, когда наши депутаты приняли закон о детях войны. Но далеко не все получают предусмотренную этим документом выплату. Многие из них не подают документы на признание своего статуса на областном уровне, потому что они предпочли другие льготные категории. Если есть возможность выбрать большую по объему поддержки льготу, они так и делают. Поэтому нужно обратить внимание на тех, кто действительно обделен вниманием государства. Уверена, что таких немного, значит, нужно подумать об увеличении выплаты до тысячи рублей.

Николай МАМУЛАТ, региональный координатор проекта «Старшее поколение»:
— Есть еще одна проблема: наведение порядка в стационарных учреждениях социального обслуживания, чтобы они были комфортны для проживания. На федеральном уровне формируется соответствующая программа, рассчитанная на 2018–2022 годы. В регионе 17 учреждений социального обслуживания, наше правительство внесло предложения по их обустройству на сумму 223 миллиона рублей. Мы по линии проекта изучим ситуацию, определим, в каких учреждениях требуется реконструкция, и доложим Галине Кареловой, координатору федерального проекта, заместителю председателя Совета Федерации РФ. Необходимо, чтобы нас не вычеркнули из программы и услышали, на что именно нужны средства.

КСТАТИ
В Новосибирской области проживает около 790 тысяч граждан пенсионного возраста.