Чисто и ЭКОлогично
ЗАО «Бобровское» — сельхозпредприятие, специализирующееся на молочном животноводстве, свиноводстве, выращивании зерновых и кормовых культур
Во время экономического шторма эпохи перестройки хозяйство сумело не просто удержаться на плаву, но и сохранить свою многопрофильность, сложившуюся в советском прошлом.
А в этом году бобровцы взяли «на борт» еще и терпящее бедствие соседнее ЗАО «Мышланское». Общая численность скота в ЗАО «Бобровское» 2 500 голов, из них 880 — дойное стадо. Свиней здесь сегодня тысяча голов, но, по словам директора Анатолия Громова, по крайней мере над половиной из них занесен меч экономической нецелесообразности.
— Мы не в силах конкурировать с крупными свинокомплексами, где себестоимость продукции очень низкая, — объясняет Анатолий Иванович. — Рыночные условия сложились так, что реализуем мы свинину по 130 рублей за килограмм, а ее себестоимость у нас выходит в пределах 200 рублей. Мы не хотим садить наших животных на иглу гормонального роста, поэтому будем сокращать поголовье, оставим только для внутреннего потребления голов пятьсот.
Причина нерентабельности свиноводства в этом хозяйстве могла бы в принципе стать основой его успеха, ведь здесь выращивают экологически чистый продукт, и эта его ценность должна напрямую отражаться на цене. Но массовый потребитель настроен сегодня покупать то, что дешевле, а не то, что вкуснее и полезнее. И пока народ выбирает дешевую «промку», производителям «крестьянки» сложно выдерживать конкуренцию.
Такого же принципа экологической чистоты придерживается ЗАО «Бобровское» и в молочном животноводстве. Сегодня его продуктивность в хозяйстве составляет 5,5–6 тысяч литров на фуражную корову в год. Результат неплохой, но, опять же, как тягаться с лидерами, которые надаивают по 10, а то и 12 тысяч литров? По мнению Анатолия Громова, при использовании западных методов повышения рентабельности в погоне за продуктивностью теряется ценность натурального продукта.
— Если корова дает более 8 тысяч литров молока в год, то я в большом сомнении, что оно экологично, потому что животные сидят на кормовых добавках, — считает опытный хозяйственник. — Наши технологии не предусматривают концентрированных кормов, у животных в кормушках то, что мы сами произвели. И дело не столько в том, что для использования добавок нужны дополнительные средства, у нас нет особого желания подкармливать ими коров.
Придерживаясь этой позиции, в ЗАО «Бобровское» ищут другие возможности увеличить доходы, стараются перестроить технологию содержания животных, перейти от привязного содержания к беспривязному. Для этого в Бобровке ведется строительство нового животноводческого помещения на 500 голов. Сегодня, правда, пришлось приостановить строительство, чтобы в срочном порядке в Мышланке поставить телятник: там скот практически на улице провел прошлую зиму.
— Конечно, хочется все изменить в одночасье, прямо сейчас шагнуть в новые условия содержания скота, условия труда работников, — замечает директор. — Но не хватает для этого «оборотов». Крестьянский труд сложен, и, к сожалению, не всегда здесь срабатывает закономерность «больше произведешь — больше заработаешь». При хорошей урожайности падает цена на продукт. Условия диктует рынок. Поэтому мы развиваемся постепенно. За последние годы построили новый механический зерноток, сделали две новые силосные траншеи из железобетона, реанимировали все животноводческие помещения. Не стоим на месте.
Как бы ни сетовали аграрии на погоду, законы дикого рынка, тяжелые условия труда и кадровый дефицит, с крестьянским упорством они преодолевают все трудности: весной сеют, осенью собирают урожай, ежедневно спешат на фермы. В ЗАО «Бобровское» трудится 260 человек, во время посевной или уборки — до 280. Это основная часть трудоспособного населения Бобровки. Как считает директор, нельзя в этой цепи кого-то выделить или, наоборот, недооценить. Все 260 человек сосредоточены на единой цели — конечном результате. И пока команда мыслит именно так, хозяйство не раскачают никакие волны кризисов.