Юрий Бугаков: «Ирмень — это большая семья»
В рабочем кабинете председателя ЗАО племзавод «Ирмень» Юрия Фёдоровича Бугакова, помимо десятков грамот, благодарственных писем, две статуэтки — быка и коня. И не случайно. Бык как основа животноводства всей «Ирмени». Лошадь — символ трудолюбия и работы на земле, в поле. Но крепко держится «Ирмень» не на них, а на людях.
В преддверии празднования 80-летия Новосибирской области корреспонденты «Советской Сибири» отправились в Верх-Ирмень, чтобы узнать, чем живет село, кто сегодня делает его одним из самых процветающих. Первым делом — на разговор к Юрию Фёдоровичу Бугакову, бессменному руководителю племзавода.
Привычка работать
— Юрий Фёдорович, в этом году исполнилось 45 лет, как вы у руля «Ирмени». Откуда черпаете силы и энтузиазм в каждодневной напряженной работе?
— Уверен, это пошло от моей семьи, с детства. Когда был маленький, всегда приходилось бороться с голодом. В 41-м году отец был призван на фронт, в 1951 году его не стало. Сказались ранения, полученные на войне. Мы остались у мамы вчетвером, я был старший. Потом, закончив семь классов, пошел работать: нужно было помогать матери. Служба в армии проходила на Севере — легким это время тоже не назовешь. Вернувшись, закончил обучение, поступил в вуз. И все время работал на разных должностях. Отсюда и привычка постоянно быть чем-то занятым.
В начале трудового пути в «Ирмени», тогда еще в колхозе «Большевик», сразу ощутил доброе отношение к себе. Прежний руководитель меня многому научил. Здесь была и остается особая атмосфера, которую приезжим понять непросто. Ее можно почувствовать, только прожив здесь какое-то время.
— Думаю, никто не будет спорить, что по многим показателям племзавод не догнать. Причем в масштабах России, а не только Новосибирской области. В такой ситуации как не потерять интерес и азарт к новым достижениям?
— Если мы что-то новое не делаем, не изобретаем, без этого становится скучно. Когда в восьмидесятом году выводили наш тип, то первого теленка ждали всем хозяйством.
Не так давно у нас была Татьяна Сергеевна Андреева, известный селекционер из Москвы, первоклассный специалист. Она дала очень высокую оценку нашему скоту. Тем не менее породу надо улучшать, и мы продолжаем двигаться в этом направлении.
Сейчас мало кто об этом задумывается, но мы первые из предприятий поставили на рынок города молочную продукцию в тетрапаках. Когда начали выращивать кукурузу, то никто не понимал — зачем. Сейчас во многих хозяйствах выращивают эту культуру. Какие-то идеи приходят спонтанно, а какие-то — вызов времени. Мы открыты к передаче своего опыта, однако и сами учимся постоянно.
Было бы желание
— Сельское хозяйство требует отдачи, как физической, так и моральной. Работу на предприятии простой не назовешь. Как поддерживаете в людях желание работать на результат?
— Время сейчас непростое, многие села просто разваливаются, пустеют. А Ирмень живет и развивается. И люди это видят. В школах соседних деревень по два-три ребенка в этом году пошли в первый класс, а у нас пятьдесят. Ирменцы понимают, что если не будет хозяйства, то и села не будет. Все переживают за общее дело. Ирмень — это большая семья. Каждый здесь знает: в случае беды предприятие его не бросит, помощь получит любой. Это с одной стороны. С другой — люди видят, что их продукция востребована, поэтому, чувствуя всю ответственность, нацелены на результат.
В настоящий момент у нас средняя заработная плата выше, чем по региону. Но одним этим людей в селе не удержишь. Поэтому Дом культуры, спортивный комплекс, санаторий на берегу — все на балансе предприятия. На социальные нужды только в прошлом году мы израсходовали более 200 миллионов рублей.
На свои средства создали и содержим природный заказник. Там обитают пятнистые олени, маралы, лоси, дикие свиньи, утки, лебеди, гуси и другие животные и птицы.
— А это зачем вам нужно?
— Для души. И чтобы природу сохранить. Чтобы ребятишки видели и знали, как богат и разнообразен мир вокруг нас. Мы в течение этого года всех наших детей туда свозили, показали и все рассказали.
Внимание к каждому
— Вы как-то сказали: чтобы был результат работы, нужно болеть (в хорошем смысле этого слова) своим делом. А как поддерживаете в «Ирмени» здоровье физическое?
— Мы серьезно относимся к здоровью людей. В штате «Ирмени» даже есть должность главного врача. Заключен контракт с медицинской страховой компанией на обслуживание: каждый вторник работников «Ирмени» везут в Новосибирск, где они проходят диагностику, лечение, процедуры — все, что необходимо. Наши женщины рожают в лучших роддомах Новосибирска.
Есть в селе хороший медпункт, санаторий-профилакторий. При необходимости можно получить льготную путевку на санаторно-курортное лечение, причем не только на территории нашей области.
— А со спортом как? Построенные вами спортивные объекты загружены?
— Больше 50% работников регулярно занимаются спортом. Мы постоянные участники областных соревнований. Как только заканчивается уборка на полях, все производственные участки хозяйства включаются в спортивно-оздоровительные мероприятия. В программе — футбол, настольный теннис, волейбол, занятия штангой, шахматы, хоккей.
Проводим спортивные праздники. Здоровая конкуренция не повредит никому. И если летом взрослым особо не до спорта — как-никак напряженная летняя работа, то молодое поколение тренируется активно. Не так давно открыли свою конную школу, теперь, кто хочет, занимается этим красивым видом спорта или просто учится уверенно чувствовать себя в седле. При этом на выездных соревнованиях, проходящих на областном уровне, наши дети занимают призовые места.
Авторитет и преемственность
— Как обстоят дела с кадрами?
— Вакансий и текучки нет. Устроиться к нам на работу сложно. При конкурсном отборе приоритет отдается местным жителям. Причем стараемся растить кадры. Еще со школьной скамьи ориентируем детей на работу в сельском хозяйстве. Тем, кто осознанно сделал выбор, помогаем с обучением в высшем учебном заведении. Молодые профессионалы возвращаются, создают семьи, рожают детей, строят дома. Сейчас средний возраст работников «Ирмени» — 41 год. В прошлом году у нас родились 36 ребятишек. Школа работает в две смены, детский сад полностью укомплектован. Это будущее села и, надеюсь, всего племзавода.
Для меня как для руководителя преемственность очень важна. Сейчас работает главный инженер, молодой специалист. Так вот, я начинал работать в «Ирмени» с его дедом, который занимал аналогичную должность. Сын Олег также работает на предприятии. Внук окончил аграрный университет.
— У вас на многих руководящих должностях молодые специалисты. Не опасались назначать их на важные посты? Как-никак ответственность очень большая. Также принимая во внимание ваши авторитет и опыт, сложно представить, что кто-то станет с вами спорить по какому-либо вопросу…
— Я человек строгий, но зла не помню. Мы работаем сообща. Мое дело — заинтересовать специалистов. Я очень люблю, когда коллеги высказывают свое мнение, тут, скорее, я прислушиваюсь к ним, вместе думаем, как двигаться дальше. Могу спросить по полной программе, только когда задание не выполнено.
Молодежь сейчас не хуже, чем были мы. Ее много ругают, но я так не считаю. Молодые люди грамотнее, мобильнее. Мне интересно с ними работать. А селяне, в том числе и молодое поколение, вообще порядочнее и добрее.
СПРАВКА
Юрий Фёдорович Бугаков, председатель ЗАО племзавод «Ирмень». Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III, IV степени, ордена Терентия Мальцева, ордена Русской православной церкви — Святого благоверного князя Даниила Московского III степени, ордена Святителя Николая Мирликийского.
Гражданин ХХ века Новосибирской области, почетный гражданин Новосибирской области, почетный гражданин Ордынского района, почетный доктор СО РАСХН, почетный доктор Сибирского научно-исследовательского института земледелия и химизации сельского хозяйства СО Россельхозакадемии, обладатель знака отличия «За заслуги перед Новосибирской областью». Лауреат премии Совета министров СССР, Государственной премии Новосибирской области, заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР, отличник просвещения.
Избирался депутатом Верховного Совета СССР, делегатом XXVI съезда КПСС, депутат Законодательного собрания Новосибирской области. Автор монографии, ряда статей в региональной и центральной прессе по проблемам развития сельского хозяйства.
Романтика рекордов
Механизатора племзавода «Ирмень» Вячеслава Шевелёва мы застали в поле: уборка в самом разгаре, и на счету у крестьян каждая минута.
Никаких простоев, перерыв только на обед, по расписанию. Однако в разговоре нам он не отказывает. Мы общаемся в непривычном месте — в кабине его комбайна, где в сутки он проводит по 12–14 часов.
Сразу бросаются в глаза чистота, кондиционер, удобные кресла, приятная музыка. «Когда сажусь за руль, стараюсь ни о чем, кроме работы, не думать. Главное, чтобы техника хорошо шла. За все годы ни разу не пожалел о своем выборе. Романтика в этом есть, и надеюсь, что вы ее тоже почувствуете», — говорит Вячеслав Шевелёв.
В 2014 году Вячеславу Анатольевичу в Кремле Президент России Владимир Путин вручил орден Дружбы. «Тогда испытал гордость за свое предприятие. Думаю, это оценка всего нашего большого коллектива, а не только моя», — поделился механизатор.
О трудоспособности ирменцев действительно ходят легенды. Сам Вячеслав известен своими рекордными намолотами — до шесть тысяч тонн за сезон. «Секрета никакого нет, просто люблю свою работу», — признается мужчина.
Вячеслав трудится в «Ирмени» уже больше двадцати лет. «Время было разное в стране. Тяжело жили, аграриям было непросто. Но наша «Ирмень» работала, не останавливалась, а село родное жило, а не выживало», — вспоминает Вячеслав Анатольевич.
Старший сын механизатора в этом году оканчивает один из новосибирских вузов. Готовится работать в хозяйстве. Младшему пока рано задумываться о выборе профессии, но Вячеслав будет очень рад, если сын тоже выберет работу на земле.
Не хуже американских
«Ирмень» продолжает модернизировать производство. В далеком 1972 году, когда «за штурвал» «Ирмени» заступил на руководящую вахту Юрий Фёдорович Бугаков, годовой надой молока от каждой коровы составлял 3 410 килограммов.
Сегодня — больше одиннадцати. Как отмечает главный зоотехник предприятия Виталий Рогозин, для тысяч ирменских буренок за последние годы удалось создать комфортные условия, а поэтому и они не остаются в долгу, с каждым годом принося все больше молока.
На предприятии о буренках заботятся сотни специалистов. В доильных залах несколько лет назад были установлены рамки-считыватели. У каждой коровы есть свой транспондер (датчик) с индивидуальным номером. Проходя через рамку-считыватель, корова опознается системой ALPRO, которая контролирует количество надоенного молока. В соответствии с этим разрабатывается и корректируется рацион питания, отслеживается состояние здоровья.
— В конце лета к нам на предприятие приезжал судья мирового уровня канадской компании Semex Alliance Брайан Карскалден, который на международных выставках оценивает крупный рогатый скот. Заключение по нашему типу — самое положительное. Эксперт сравнил его с североамериканкой породой, — отметил Виталий Рогозин, работающий в «Ирмени» уже восемь лет.
На территории завода сейчас подходит к концу строительство новой площадки, где будет храниться силос. Благодаря новой технологии закладки корм дольше сохранит питательные вещества, так необходимые коровам и бычкам. На площадке размером 200 на 42 метра единовременно сможет храниться 230 тысяч центнеров.
ФАКТ
Средние ежесуточные надои молока составляют более 100 тонн. Ежедневно в торговую сеть Новосибирска хозяйство поставляет в ярких упаковках почти 100 тонн молока и молочной продукции, до двух тонн мясной продукции, а это более 60 наименований колбас, мясных деликатесов и полуфабрикатов.
Не загадываем, а делаем вместе
Уборочная — один из самых напряженных у крестьян периодов в году, ведь нужно в сжатые сроки, несмотря на сюрпризы и капризы погоды, собрать с минимальными потерями весь урожай.
Чтобы объехать все поля «Ирмени», нужно несколько часов. Пшеница, кукуруза, соя, многолетние травы. Сейчас за хозяйством закреплено 21 тысяча гектаров сельхозугодий. ЗАО племзавод «Ирмень» выращивает зерновые и кормовые культуры. Валовый сбор зерна составляет порядка 40 тысяч тонн. Под кормовыми культурами занято 5 тысяч гектаров пашни.
— В сельском хозяйстве простых лет не бывает. Весной подсушило, потом были осадки. Пока полностью не уберем, об уровне урожая судить не нужно. У нас есть еще позднеспелые культуры — рапс, соя, их начнем убирать только в конце сентября, — говорит главный агроном Максим Альберт.
На боевом посту опытные механизаторы. Александр Ларенц отработал в «Ирмени» 26 лет, с комбайном он на ты. «У меня отец тут много лет работал. Когда я учился в школе, частенько он брал меня в поля. Я наблюдал за работой механизаторов, где-то даже пытался помогать. Так что, когда повзрослел, вопрос выбора профессии уже не стоял», — отметил Александр.
Больше двадцати лет отдал «Ирмени» и Станислав Астапов, один из опытнейших механизаторов предприятия. «Я жил в Казахстане, тогда там было сложно найти работу. Мне посоветовали Ордынский район, село Верх-Ирмень. Как сейчас помню первые впечатления от поселка. Многоэтажные дома, хорошая дорога и очень приветливые люди», — поделился воспоминаниями Станислав Владимирович.
Чтобы постоянно наращивать объемы и повышать качество готовой продукции, ирменцы не стоят на месте. Не зря их называют инноваторами в сельском хозяйстве.
— В 2012 году мы первые начали сеять кукурузу на зерно. Было понятно, что импортные гибриды нашему климату не подойдут. Мы нашли кубанский образец. Начали сеять. Первый год урожайность была 20–23 центнера с гектара, в последующие годы показатель увеличили в три с половиной раза, — отметил Максим Альберт. Кстати, Максим Александрович приехал работать на племзавод после окончания вуза. Начинал в должности агронома-семеновода.
— Мы ежегодно получаем высокие урожаи — за 40 центнеров зерна с гектара. Все агроприемы четко выполняем, не надеемся на пресловутое «может, обойдется». При этом подходим не огульно, просчитываем, насколько все скажется на себестоимости. Тесно работаем с учеными, делаем почвенный анализ, экспертизу семян. Строго выдерживаем сроки сева. Полагаемся на ответственность механизаторов, но контроль осуществляем жесткий. Я бы сказал, все дружно работаем на хороший результат, — подытожил Максим Александрович.
ЦИФРА
В 2015 году полеводам хозяйства удалось вырастить выдающийся урожай. С каждого гектара собрано по 46,2 центнера зерна.
«Мы одна команда»
В первый класс Верх-Ирменской средней школы в этом году пошли 50 детей, в то время как в соседних селах Ордынского района число первоклашек значительно меньше. Молодежь из Ирмени если и уезжает, то на время — получить образование.
Екатерина Александровна Сапай, преподаватель русского языка и литературы, приехала в Ирмень сразу после окончания Новосибирского педагогического университета. Отсюда родом ее муж, который категорически отказался жить в городе.
— Первое время у меня мама спрашивала: «Катя, ты, наверное, в резиновых сапогах на работу ходишь?» Ей казалось, что тут условий для нормальной жизни нет. Но это, конечно, не так. Деревня уже тогда была благоустроенная, и на работу я хожу в туфлях, — поделилась педагог.
Екатерина Александровна о своем выборе ни разу не пожалела, со статусом городского жителя рассталась не раздумывая:
— Я думаю, лучше деревни места для воспитания детей не найти. У нас частный дом, ребята все лето на свежем воздухе, всегда чем-то заняты. Здесь ребятишек легче приучить к труду, и не только на приусадебном участке. Мой старший сын все лето проработал в ЗАО «Ирмень» и получил за это зарплату, которой распорядится по своему усмотрению.
Действительно, юным ирменцам работы хватает: они ухаживают за цветами, занимаются благоустройством. Только нынешним летом племзавод «Ирмень» трудоустроил три десятка школьников.
Работа кипела и в самой школе. При ней разбит огород, где сообща учителя и школьники выращивают овощи. Руководит процессом учитель труда Владимир Ларенц. В школу он пришел девятнадцать лет назад. Большую же часть трудового стажа он заработал в «Ирмени», где сейчас работает его сын.
— Мечтал в детстве, как и многие мальчишки, быть летчиком. Но не пожалел ни разу, что освоил рабочие специальности. Сейчас ирменская молодежь тоже их осваивает. Зарплаты-то достойные, — отметил Владимир Александрович.
Со своими учениками педагог активно участвует во всероссийских конкурсах производственных бригад. Они даже выиграли для школы… трактор.
— Когда я начинала здесь работать, была восхищена тем, как насыщенна здесь школьная жизнь. Постоянно проходят мероприятия, акции, слеты. Все делаем вместе. Может, поэтому и живем в «Ирмени» большой дружной семьей, — поделилась Екатерина Сапай.
СПРАВКА
Верх-Ирменская школа была основана в 1936 году. Школа воспитала двух Героев Советского Союза. Сегодня здесь работает высокопрофессиональный коллектив, 16 педагогов имеют высшую, 14 — первую квалификационную категорию. 70 процентов учителей — местные выпускники.