Осторожно, дети!
В образовательных организациях региона оценивают, насколько школьники защищены от чрезвычайных ситуаций и ДТП
Последние приготовления к учебному году: школы области проверяют на антитеррористическую защищенность, инспектируют дороги возле образовательных учреждений.
Губернатор провел заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба. Владимир Городецкий подчеркнул, что необходимо строго соблюдать требования безопасности во всех школах, вне зависимости от наполняемости учащимися.
— Малокомплектная школа — не причина организовывать пропускной режим на уровне ниже требуемого, — сказал глава региона. — Прошу провести анализ ситуации, благодаря которому мы определим дополнительные меры. Вопрос затрат здесь является вторичным, на первом месте должна находиться безопасность наших детей.
По словам министра образования, науки и инновационной политики области Сергея Нелюбова, автоматической пожарной сигнализацией и системой пожарного мониторинга оборудованы все образовательные учреждения, а к 1 сентября все школы планируют обеспечить видеонаблюдением.
— Дополнительно устанавливаются и модернизируются системы видеонаблюдения в 600 учреждениях, — уточнил министр. — Большая часть школ заключили договоры на охрану с предприятиями, имеющими соответствующие разрешительные документы и рекомендованными органами управления образованием по согласованию с МВД.
На обеспечение безопасного подъезда к учебным учреждениям обратили внимание сотрудники ГИБДД, работающие в составе комиссии по приемке школ. Автоинспекторы проверяют, как рядом организовано движение. Оценивают состояние дорожных знаков, разметки, пешеходных ограждений, искусственных неровностей. Выясняют, имеются ли паспорта и уголки дорожной безопасности, схемы движения и нет ли вблизи зданий брошенного транспорта.
Как рассказали в ГИБДД, в сентябре выявленные недостатки обсудят на заседании городской комиссии по безопасности дорожного движения. Пока, если что-то не в порядке, выдают соответствующие предписания владельцу дорог — мэрии Новосибирска, а в случае их невыполнения составляют административные протоколы.
— В начале учебного года увеличится вероятность совершения ДТП с участием несовершеннолетних, потому что после каникул детей в городе станет больше, многие из них будут добираться в школы по дорогам с интенсивным движением. Чтобы не допустить роста аварий, необходимо создать условия для безопасного движения и напомнить о правилах поведения на дорогах, — отметили в отделе пропаганды ГИБДД, добавив, что в августе Госавтоинспекция Новосибирска проводит комплекс мероприятий «Внимание — дети!», направленных на предупреждение аварийности с участием детей-пешеходов, несовершеннолетних пассажиров, водителей велосипедов и мопедов.
КОММЕНТАРИИ
Людмила ЮРГАНОВА, семейный психолог:
— Там, где большое скопление детей, всегда есть вероятность опасности. Видеонаблюдение и другие меры — это хорошо. Кроме того, они дисциплинируют тех детей, которые инфантильны: камеры компенсируют недостаток внутреннего контроля. Детям контроль необходим, чтобы не допускать в их жизнь негативный опыт. Лучше их предостеречь от этого.
Вадим ВОРОНЦОВ, начальник отделения МВД России по Маслянинскому району:
— Все школы района оснащены системами видеонаблюдения, везде имеются паспорта безопасности. И хотя в наших образовательных учреждениях не установлены тревожные кнопки, поскольку в районе нет пульта вневедомственной охраны Росгвардии, имеющихся мер достаточно. К счастью, не было ситуаций, когда бы пришлось выезжать в школы по экстренному вызову. По сравнению с городом у нас более спокойно. В районе есть только одна школа — № 1 в Маслянино, которая заключила договор с частным охранным предприятием, у них работает лицензированный охранник. В остальных это гражданские лица. Тем не менее в школах пропускной режим.
Екатерина ИВАНОВА, директор школы № 109 Новосибирска:
— С нами охранное предприятие работает уже не первый год, в школе находятся два охранника ежедневно. Семнадцать камер по периметру здания, видно даже дорогу, есть камера на входе. Видеонаблюдение помогало нам в бытовых спорных вопросах. Например, восстановить обстоятельства травмирования ребенка.
Школа старого типа, 1954 года постройки, и турникет мы не имеем права поставить — узкий коридор. Там, где он есть, это хорошо — контролируется вход всех по электронным пропускам. Установлена система пожарного мониторинга: если что случится, сообщение поступит пожарным автоматически. Есть у нас тревожные кнопки — фиксированная и переносная. Применять приходилось в случаях, если кто-то не подчиняется требованиям.
Андрей АНДРЕЕВ, председатель родительского комитета Новосибирска, член рабочей группы уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области:
— Меры безопасности в школах, на мой взгляд, это профанация, введены лишь для самоуспокоения людей. Турникеты, с одной стороны, это вроде бы отсекание посторонних, а с другой — ловушка в случае чрезвычайных ситуаций. Кроме того, через них и через охрану все равно просачиваются люди, это не преграда для хулиганов. Видеонаблюдение тоже большой роли не играет — практика показывает, что преступления и правонарушения происходят не в коридорах, где находятся камеры, а в туалетах. Обеспечить надежную охрану и безопасность детей может обучение школьников правильному поведению в случае опасности. Но этому, к сожалению, не учат. Да, рассказывают, показывают, но у 90 процентов школьников в случае опасности будет паника или ступор. У меня семеро детей, и я сам учу их правилам безопасности. Я бывший тренер и знаю, как это сделать, это дается психологической тренировкой.
ЦИФРА
Из 210 общеобразовательных учреждений Новосибирска 116 имеют выходы на проезжую часть.