Сергей Михеев: «Удалось многое, но мечтаю о большем»
Кто и как помогает старинному селу обрести новую жизнь и уверенно шагнуть в будущее?
Есть на карте Доволенского района, в северной ее части, место, которое не часто удостаивают вниманием корреспонденты. Здесь, на берегу реки Чулым, расположилось село Ярки. Село старое, солидное, готовящееся в недалеком будущем отмечать 400-летие.
В конце 60-х здесь был образован совхоз «Сибирский». Пройдя ряд преобразований и сменив неоднократно название (1992 год — АОЗТ «Сибирское», 2000 год — ЗАО «Сибирское», 2002 год — СХПК «Колхоз «Сибирский»), в 2010 году, когда в хозяйство пришел первый инвестор, сельхозпредприятие получило статус ООО «Ярковское». Хозяйство специализируется сегодня на выращивании зерновых культур и разведении крупного рогатого скота.
С этого момента начались перемены: были погашены долги по зарплате и налогам, появилась современная импортная техника, стали расти доходы работников, повышался уровень их жизни. С 2013 года хозяйство активно сотрудничает с корпорацией «Русское поле».
Инвестор помогает, и сами не сидим
О том, каких достижений добилось сельхозпредприятие ООО «Ярковское», с какими проблемами приходится сталкиваться, как обстоят дела с кадрами, в интервью ИД «Советская Сибирь» рассказал директор предприятия Сергей МИХЕЕВ.
— Сергей Павлович, «Ярковское» по праву считается одним из самых успешных животноводческих хозяйств не только Доволенского района, но и области. Как вам удается держать такую высокую планку?
— Стараемся использовать современные наработки, технологии и опыт других хозяйств, в том числе зарубежных. Например, мы не выпасаем скот на пастбище. Он у нас находится на стойловом содержании, при этом мы получаем по 14 литров молока круглый год. Ведь на выпасах мошка и пауты донимают, летний зной, отсюда и потери. Наши же коровки стоят под вентиляторами, вода зимой с подогревом. Животным комфортно, и людям легче работать.
Основные виды работ в полеводстве ведутся в системе «Автотрак». Повсеместно на автомобилях и тракторах хозяйства используется система ГЛОНАСС, что позволяет комплексно анализировать рабочее время, оптимизировать затраты на ГСМ, а при увеличении посевных площадей — свести к минимуму финансовые и энергозатраты. Кроме этого, для точного высева и опрыскивания полей используется система GPS. Фото предоставлено Юрием ШУВАЕВЫМ
Все корма у нас свои: сенаж, силос, зерно, сено — все натуральное, никакие биодобавки не используем. Проводим исследования кормов на качество. Поэтому рацион по каждой группе животных сбалансированный. За счет этого удалось увеличить производство молока и привесов.
— Как идет заготовка кормов?
— На сегодняшний день заготовлено 6 637 центнеров при плане 10 тысяч. Погода не позволяет развернуться. Заготовлено 223 тонны сенажа из люцерны, на подходе однолетники, должны заготовить 300 тонн, плюс кукуруза. Хотя у нас запас с прошлого года большой, года на полтора. Но заготовку свежего корма продолжаем.
— Есть где хранить?
— Используем оставшиеся еще от совхоза силосные траншеи, есть и новые. Увеличивая поголовье, будем строить дальше.
Пшеница, кукуруза и… чечевица
— Хозяйство еще и зерновые выращивает?
— Да, и не только. Посевные площади у нас занимают чуть более 6 тысяч гектаров. Сеем разные культуры, в основном пшеницу, ячмень. Выращиваем горох и кукурузу, а в этом году решили провести эксперимент и посеяли чечевицу. Семена используем элитные. Урожайность зерновых надеемся вывести на уровень 30 центнеров и даже больше.
По кукурузе могу добавить, что наше хозяйство одно из немногих в регионе, где выращивают эту культуру. И если раньше были проблемы с обработкой урожая, то сейчас мы их решили за счет современного оборудования.
— Сергей Павлович, какие технологии используете в полеводстве?
— Работаем с чистым паром, на сто процентов вспахана зябь, конечно же, применяем севооборот и вносим минеральные удобрения, ведем обработку гербицидами и вывозим на поля органические удобрения, ежегодно исследуем почву на наличие нитратного азота.
Хозяйство делает ставку на высокопроизводительную голштинскую породу. Фото предоставлено Юрием ШУВАЕВЫМ
С сенажом преуспели
— Сегодня без современной техники трудно представить предприятие, производящее сельхозпродукцию.
— Я должен сказать, что, используя современную технику, сенаж заготовили меньше чем за три дня и уже закрыли траншею. В прежние времена, чтобы выполнить такой объем, потребовалось бы до двух недель.
Стараемся каждый год обновлять парк сельскохозяйственной техники. У нас сейчас больше 60 единиц машин отечественного и иностранного производства. Это комбайны New Holland, тракторы John Deere, кормосмесители OptiMix, кормораздаточная тележка MilchMobil, сенопрессы John Deere, грабли Potinger, глубокорыхлители «Диабло», бороны для внесения удобрений, чизельные плуги, зерносушилка «Мигмар», автомобили КамАЗ, молочное оборудование, танки-охладители, кормосмесители, поилки с подогревом, сепаратор зерноочистительный, щетки, дробилка, цистерны и так далее. Весовая на току оборудована электронными весами с минимальной погрешностью, ведется видеоконтроль.
Серьезные финансовые вложения в развитие хозяйства осуществляет Владимир Михайлович Конозаков, за что мы ему очень благодарны.
Сергей Альбах и другие специалисты инженерно-технической службы отвечают за внедрение инновационных технологий. Фото предоставлено Юрием ШУВАЕВЫМ
Кадры решают все
— Кадры, как известно, решают все, а как обстоят дела с этим вопросом в вашем хозяйстве?
— По рабочим проблем нет. У нас очередь стоит из желающих устроиться на ферму, поэтому мы можем смело увеличивать поголовье. Рабочих рук хватит. Ребята возвращаются из армии и остаются в хозяйстве. Кто-то, будучи студентом, отрабатывал здесь практику и решил остаться. Молодежи трудится много. Например, в полеводческой бригаде из 18 человек 12 — в возрасте до 30 лет. В ветеринарно-зоотехнической службе трудятся Алексей Лаврищев, Александр Едутов, Кирилл Мальцев — недавние выпускники НГАУ.
— Вы уделяете внимание повышению квалификации ваших работников, специалистов?
— А без этого нельзя. Профессиональная подготовка продолжается постоянно. Регулярно отправляем кого-нибудь на повышение квалификации, более того, предлагаем оформлять загранпаспорта. Будем посылать учиться за границу. Мы тесно сотрудничаем с Доволенским аграрным колледжем. Студенты проходят у нас практику, помогают нам, а мы в свою очередь помогаем учебному заведению техникой. Также мы тесно сотрудничаем с аграрным университетом, студенты ветеринарного факультета ежегодно проходят у нас практику.
И вроде бы кадрового голода не ощущаем, тем не менее дефицит высококвалифицированных главных специалистов-отраслевиков есть, вакантны единицы на замещение кадрового резерва, в том числе руководителей подразделений.
На работу с настроением
— Несмотря на все сложности, которые хозяйство успешно преодолевает, вам есть чем гордиться, к чему стремиться.
— Мы занимаемся разведением крупного рогатого скота. Нас хорошо знают в области. В 2015 году мы произвели 11 268 центнеров молока и 791 центнер мяса, в 2016-м — 14 043 и 1 402 центнера соответственно. Ежегодно наращиваем производство продукции. Несмотря на частые засухи в регионе в последние годы, нам удается собирать стабильно высокие урожаи зерновых и зернобобовых культур. Но это не предел. Нам есть куда расти и к чему стремиться. В следующем году планируем начать строительство животноводческого комплекса на 1 800 фуражных коров, построить внутрифермерские дороги, цех по забою КРС и многое другое. Это требует больших финансовых вложений, а также поддержки областной и федеральной власти.
У нас трудятся не только жители Ярков, приезжают и из райцентра. Всех мы стараемся поддерживать, обеспечиваем сеном, зерноотходами. Оказываем посильную помощь селу по благоустройству. Почистить зимой дороги — не вопрос, выделить школе транспорт, чтобы свозить детей в город, — пожалуйста, нужна форма для хоккейной команды — купим, устарела музыкальная аппаратура — езжайте, выбирайте, хозяйство поможет приобрести. Вообще много внимания уделяем детям, поддерживаем спорт, культуру, патриотическое воспитание.
Стараемся сделать так, чтобы на работу люди приходили и у них сразу поднималось настроение, поэтому у нас везде клумбы с цветами — на АЗС и на току, на ферме и в школьном дворе.