USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Большие возможности в маленькой чёрной коробочке

Инна ВОЛОШИНА
Господдержка позволит «Элтексу» создать 445 новых высокотехнологичных рабочих мест и приступить к крупносерийному производству телекоммуникационного оборудования. Фото Аркадия УВАРОВА
Господдержка позволит «Элтексу» создать 445 новых высокотехнологичных рабочих мест и приступить к крупносерийному производству телекоммуникационного оборудования. Фото Аркадия УВАРОВА

В число флагманских проектов программы реиндустриализации вошел еще один завод

Новый импульс развитию новосибирского производителя телекоммуникационного оборудования придаст его включение в стратегическую обойму проектов новой экономики региона.

Многие привыкли, что подавляющее большинство электронных устройств и гаджетов, которые нас окружают, как правило, китайского производства. Как минимум сборка — в КНР. Так уж исторически сложилось, что с товарами из Поднебесной по причине их низкой цены конкурировать сложно. И тем не менее. Прекрасный пример тому — новосибирский завод «Элтекс», который является одним из ведущих российских предприятий по разработке и производству телекоммуникационного оборудования.

У многих новосибирцев дома есть приставки, позволяющие смотреть множество телевизионных каналов в отличном качестве. Но немногие знают, что эти маленькие черные коробочки, обладающие такими большими возможностями, сделаны в Новосибирске.

Три миллиона абонентов
— Наше предприятие было создано в 1992 году, так что на рынке мы уже четверть века, — рассказывает директор ООО «Предприятие «Элтекс» Алексей Черников. — Так уж исторически сложилось, что изначально нашим основным заказчиком был «Сибирьтелеком», который потреблял 90 процентов производимой нами продукции. И, раз уж об этом зашла речь, хочу отметить, что тесные связи сохранились до сих пор — мы поставляем большой объем оборудования «Ростелекому», хотя, конечно, это далеко не единственный наш партнер.

И это действительно так. За годы работы компанией было реализовано много сложных проектов для таких крупных телекоммуникационных компаний, как ОАО «Ростелеком», АО «Казахтелеком», и других операторов связи в странах СНГ, Прибалтике и Восточной Европе. Сегодня услугами поставленного предприятием оборудования ежедневно пользуются более трех миллионов абонентов в полутора десятках стран мира.

Предприятие «Элтекс» тесно сотрудничает с ведущими системными интеграторами и поставщиками услуг по всей России и странам СНГ, в числе которых «Оптимальные коммуникации», «Элтекс-МСК», «Модуль», «Вимком», «ТРИАЛИНК ГРУП», «Канон», «Синнтерком», «Синтегра», корпорация «Капитал-Технология», «ИВП Сервис», фирма «Карат-Связь-96», «АТС Дизайн» и многие другие. Заказчиками продукции и услуг этих компаний являются практически все крупные телекоммуникационные компании страны, а также ведомственные операторы связи. Сегодня предприятие производит коммутаторы связи, Wi-Fi-роутеры, медиа­центры, которые осуществляют трансляцию цифрового телевидения через Интернет, и много других видов телекоммуникационного оборудования, а также разрабатывает программное обеспечение.

Что особенно важно, «Элтекс» является предприятием полного цикла. Как же все происходит? Первыми к решению поставленной задачи приступают инженеры-разработчики. После того как они выполнили техническое задание, в дело вступают конструкторы, затем — технологи, и, наконец, когда изделие готово и испытано, можно начать серийное производство. Сегодня на предприятии действуют три автоматизированные производственные линии. Иными словами, элементы на печатную плату напаивает не человек, а автомат. Сначала их размещают на одной стороне платы, потом — на другой. Естественно, на каждом этапе производства осуществляется самый строгий контроль, ведь и машина может ошибиться. И лишь окончательная сборка, когда готовые платы помещают в корпуса, производится вручную.

Второе дыхание
Весной нынешнего года произошло событие, которое стало для «Элтекса» знаковым. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий представил три очередных флагманских проекта, вошедших в программу реиндустриализации экономики Новосибирской области, и «Элтекс» в том числе, на заседании правительственной рабочей группы под руководством заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича.

Напомним, на заседании рабочей группы проект «Расширение производства телекоммуникационного оборудования на базе ООО «Предприятие «Элтекс» презентовал Алексей Черников. Он высказал свои соображения по поводу того, что мешает развитию производства телекоммуникационного оборудования в России и что именно необходимо сделать, чтобы данная сфера нормально развивалась. По всей видимости, приведенные директором «Элтекса» аргументы оказались достаточно весомыми: проект получил государственную поддержку.

— Сегодня мы получаем помощь со стороны министерства промышленности и торговли на производство научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Для нас это очень существенно. Кроме того, мы подали заявку в министерство науки и образования — возможно, и по этой линии тоже получим поддержку, — рассказывает Алексей Черников. — Программу реиндустриализации экономики Новосибирской области мы рассматриваем как площадку для общения с федеральными органами власти, на которой можно не только обсуждать проблемы отрасли, но и совместно вырабатывать и реализовывать решения. Большая часть наших предложений по итогам рассмотрения проекта была включена в протокол заседания рабочей группы. Конечно, хотелось бы больше. Значит, будем продолжать трудиться дальше в этом направлении. Это наш первый совместный опыт с правительством Новосибирской области, которое активно помогало нам в подготовке. И, я думаю, результат можно считать вполне успешным.

Пожалуй, можно без преувеличения сказать, что благодаря поддержке со стороны региональной и федеральный власти предприятие «Элтекс» получило новый импульс развития. Сейчас речь идет о расширении производства. Кроме имеющегося здания площадью 14 тысяч квадратных метров, здесь хотят построить еще одно, на 23 тысячи «квадратов». Оба корпуса соединят переходом. Предполагается, что в новом здании будут располагаться подземная автомобильная парковка и трансформаторная подстанция. Строительство планируют начать в июле, а в 2018 году объект должны запустить в эксплуатацию.

027-16-02.jpg

Кадры, которые решают
Средний возраст сотрудников «Элтекса» составляет 28 лет. Как же удается привлечь молодежь на производство?

Ответ прост. Дело в том, что предприятие уже не первый год тесно сотрудничает с ведущими техническими вузами региона — НГТУ и СибГУТИ имени Н. Д. Псурцева. Ежегодно «Элтекс» проводит для студентов старших курсов бесплатные курсы программирования. Занятия в очередной летней школе программирования начались в июне. Учениками школы стали ребята, которые хотят развиваться в IT-области, а именно в сфере разработки программного обеспечения на С++ и администрирования Linux.

От желающих обучаться поступило свыше 40 заявок. Отбор участников преподаватели производили, оценивая знания и навыки претендентов. Курсы летней школы программирования ведут опытные наставники, подготовившие не один десяток специалистов. В этом году занятия проходят в учебных классах СибГУТИ и НГТУ.

По мнению руководства предприятия, летняя школа программирования — это отличная площадка для обучения будущих разработчиков, которая дает молодым людям возможность реализовать свой потенциал, применить навыки и достигнуть высоких результатов в профессиональной сфере.

КОММЕНТАРИЙ
Алексей ГАЙДАМАК, заместитель директора макрорегионального филиала — технический директор макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком»:
— Несколько лет назад перед нами стоял вопрос — кого выбрать для производства необходимого нам оборудования, российского производителя или китайскую компанию? Рассматривали разные варианты, взвешивали плюсы и минусы. Скажу откровенно, среди российских компаний выбор был небольшой. «Элтекс» мы тогда уже хорошо знали как производителя телефонных станций, коммутаторов и другого подобного оборудования. Пять лет назад мы сделали ставку на «Элтекс» — и ни разу не пожалели об этом. Это предприятие быстро и гибко реагирует на все изменения в технических заданиях, которые мы формируем.