USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Сектор газа

Инна ВОЛОШИНА, Алевтина АГАЛЬЦЕВА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Почему в нашей области так мало территорий, куда доставляется голубое топливо?

Новосибирская область газифицирована на 10 процентов. Возможно, теперь ответственность за то, есть ли газ на той или иной территории, ляжет на органы местного самоуправления. С такой инициативой выступили участники рабочей группы Минэнерго по мониторингу реализации межрегиональных и региональных программ газификации.

Новации в законе
Очередное, седьмое заседание рабочей группы прошло в Новосибирске. На этот раз ее участники обсуждали, как идет газификация краев, республик и областей Сибирского федерального округа. Но, откровенно говоря, сибирякам тут похвастать нечем: голубое топливо доступно лишь в семи субъектах СФО (и в нашем регионе в том числе). Для остальных газ пока что остается недостижимой мечтой.

— Очень важно, что заседание рабочей группы происходит именно у нас, — отметил заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка. — Тема газификации весьма актуальна для нас, и интересно будет послушать экспертные мнения.

Вопрос действительно насущный. Многие жители Новосибирской области годами ждут, когда же к ним в дома придет газ. Но теперь ситуация должна измениться. По словам заместителя директора департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики России Максима Лобанова, в федеральный закон 69-ФЗ, который определяет порядок реализации программ газификации, внесен ряд изменений. В чем же состоят новации? Например, теперь при принятии решения о газификации того или иного населенного пункта во главу угла будет поставлена социальная целесо­образность, а не экономическая, как раньше. Иными словами, комфортные условия жизни людей важнее, чем прибыль газовщиков. На территории, где нет природного газа, его будут поставлять в сжиженном виде. Активно будут развивать газомоторный транспорт.

— Министерство энергетики сегодня актуализирует принципиальную схему газификации всей страны, — рассказывает Максим Лобанов. — Кроме того, теперь на Минэнерго возложены полномочия по мониторингу реализации межрегиональных и региональных программ газификации. А субъекты Федерации, в свою очередь, будут обязаны подготовить территории и потребителей к приему газа. И еще одно важное новшество. Вопрос о выделении субсидий теперь будут решать в Министерстве энергетики. Финансирование программ будет осуществляться из трех источников — из федерального бюджета, из бюджетов субъектов Федерации, еще один источник — инвестиции ПАО «Газпром».

027-27-02.jpg

Безопасность превыше всего
Немного статистики. По словам Максима Лобанова, на сегодняшний день Новосибирская область газифицирована на 10,2 процента, тогда как в среднем по России этот показатель составляет примерно 70 процентов, а в некоторых регионах, например на Северном Кавказе, он еще выше — 85 процентов. Несмотря на существующие экономические реалии, работа по газификации в регионе не прекращается.

— У нас в области принята подпрограмма по газификации как часть государственной программы по ЖКХ, — рассказывает министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Евгений Ким. — В минувшем году на ее реализацию было потрачено 530 миллионов рублей. Правительством региона и компанией «Газпром газомоторное топливо» было заключено соглашение о строительстве шести газозаправочных для автомобилей. Одна из них уже сдана в эксплуатацию, три строятся, для двух выбирают подходящие площадки. На 1 января 2017 года к газу подключено 104 196 домовладений, в том числе за прошлый год — 6 147. В 2016 году экологически чистое топливо пришло в село Скала и райцентр Мошково. Для жителей области, которые берут кредиты, для того чтобы подвести газ, предусмотрена мера поддержки в виде компенсации трех четвертей процентной ставки. В 2017 году перед правительством региона и ПАО «Газпром» стоит задача обеспечить газом райцентр Ордынское и поселок Светлый в Коченёвском районе.

Евгений Ким озвучил ряд предложений. Во-первых, желательно было бы сократить число газорас­пределительных организаций (сейчас в области их 18), так как многие из них не в состоянии  обеспечить даже элементарную безопасность. Во-вторых, необходимо вменить в обязанность органам местного самоуправления разработку и утверждение схем газоснабжения. Максим Лобанов согласился с этой инициативой.

— Высказанные предложения вполне уместны, особенно в отношении газораспределительных организаций, — отмечает заместитель начальника отдела ПАО «Газпром» Лев Ефимов. — Думаю, нам следует ограничить их количество и четко закрепить правила обслуживания населения.

МЕЖДУ ТЕМ
Примечательно, но в этот же день, 30 июня в Москве корреспондент газеты «Советская Сибирь» участвовал в традиционной пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров ПАО «Газпром». На встречу съехались около 300 журналистов со всей страны. Нас интересовали  перспективы газификации регионов и в частности НСО. Лично этот вопрос задать не удалось, но именно ответом на него началась пресс-конференция.

— ПАО «Газпром»  активно газифицирует российские регионы. Только с 2005 по 2016 годы в газификацию регионов компания направила 300 млрд рублей. Это большие средства. И за эти годы уровень газификации вырос с 53 до 67% . Да, не везде этот процесс проходит одинаково интенсивно. Но этому есть причины. Проект реализуется на основании Соглашений с регионами. В них прописано, что мы отвечаем за строительство газопроводов до населенных пунктов, а региональные власти — за сооружение распределительных сетей и подготовку потребителей к приему газа. Важный момент — эта работа должна идти синхронно. Однако многие об этой синхронности забывают. 36 субъектов сегодня допустили отставания от графика, а 19 субъектов отстали очень сильно. Это первая проблема, которая влияет на объемы газификации. Вторая проблема — долги за газ. На 1 июня 2017 года просроченная задолженность за уже потребленный регионами газ превысила 196 млрд рублей, что на 22% больше, чем было в начале года. Эти две проблемы — главные сдерживающие факторы газификации. Это не здорово, потому что страдают в первую очередь люди. Мы понимаем, что газификация — это мощный стимул для повышения качества жизни и отношение к этому важному социальному проекту со стороны ряда регионов должно быть более ответственным, — сообщил Виктор ЗУБКОВ,  председатель Совета директоров ПАО «Газпром».

Далее обсуждение региональных тем не касалось. А на все вопросы журналистов отвечал председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей МИЛЛЕР. Он сообщил, что крупнейший инвестиционный проект в  мировой газовой отрасли, призванный ускорить социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Восточной Сибири и который открывает двери на перспективный газовый рынок Китая, заработает точно по графику — в декабре 2019 года.  Посмеялся над очередными страшилками, что США вытеснят с европейского рынка наш газ, сообщив, что американцам добываемого газа и для собственных нужен не достаточно. И рассказал,  как «Газпром» стимулирует деятельность отечественной науки, обеспечивая заказами высокотехнологичные российские предприятия. Уже 95% материально-технических ресурсов компания закупает в России. В частности, все трубы для строительства магистральных газопроводов местного производства.  Новосибирских ученых эти перспективы могли бы заинтересовать.