Трудный путь в Поднебесную
Эксперты и сельхозпроизводители со всей России обсудили в Новосибирске виды на урожай и проблемы со сбытом хлеба
Что мешает сибирским аграриям экспортировать зерно в Китай? На этот насущный вопрос пытались ответить участники XIV зернового круглого стола.
Как отмечают эксперты, сегодня запасы почвенной влаги в Сибири близки к оптимальным значениям. Этому способствовала относительно теплая, снежная зима и затяжная весна. Конечно, небесная канцелярия, как уже не раз бывало, может вмешаться в дела земные, но пока прогнозы на урожай весьма неплохие.
— Для Новосибирской области прогнозный урожай зерновых культур на нынешний год составляет примерно 2,5 миллиона тонн, — отмечает генеральный директор аналитического агентства «ПроЗерно» Владимир Петриченко. — При этом на мировом зерновом рынке вместо падения цен, которое мы наблюдаем уже несколько лет, намечается стагнация, а это уже определенный плюс.
Если говорить о внутренних ценах, то, по словам Владимира Петриченко, пшеница нового урожая будет стоить в пределах 7200–7700 рублей за тонну третьего класса и 6500–7000 рублей за тонну четвертого класса. Надо больше экспортировать — такой вывод делает эксперт.
Наши аграрии тоже не прочь продавать излишки зерна за пределы региона, в том числе и за границу. Кажется, что логичнее всего вывозить сибирскую пшеницу в Китай, тем более что Поднебесная активно импортирует зерно. Но, как оказалось, не все так просто. К примеру, въездная пошлина на муку в Китае составляет 65 процентов, и снижать ее никто не собирается. Тем не менее попытки ввозить продовольствие в эту страну были.
— Мы уже десять лет занимаемся поставками в Китай. Когда только заходили на этот рынок, у нас была эйфория, — рассказывает Елена Щербинина, директор Пекинской компании «Алейка». — В основном мы предлагаем экологически чистую продукцию из Сибири. Во всем мире, и Китай не исключение, это сейчас модно. Но, к сожалению, возникло немало проблем. Во-первых, китайских бизнесменов не интересуют отдельные производители — им нужны крупные поставки. Во-вторых, прилегающие к нам районы Китая мало населены, а везти зерно на юг, где людей много, невыгодно — там бешено дорогая логистика. Еще один момент: китайских мукомолов зачастую не устраивает качество нашего зерна — мука из него получается недостаточно белой. Для отбеливания надо добавлять специальные вещества, а их запретили. Наконец, бюрократические барьеры, которые достигают в Поднебесной просто гигантских масштабов.
Новосибирские аграрии также неоднократно делали попытки вывезти пшеницу в Китай. Пока они не увенчались успехом, хотя работа идет. Причем технические культуры, например рапс и масличный лен, китайцы берут охотно.
— По пшенице ситуация очень сложная, и я уже далеко не такой оптимист, каким был в начале, когда только начинал заниматься, — говорит генеральный директор ООО «Новосибирская продовольственная корпорация» Александр Тепляков. — Насколько мне известно, 500 тонн зерна вывезли из Красноярского края, тысячу тонн — из Омской области. Конечно, это очень мало. Мы сейчас готовим поставку 3 тысяч тонн из Болотного и с половинновского элеватора. Зерно прекрасное, отличного качества, договоренности заключены, протокол подписан, но процесс получения всех необходимых разрешений с китайской стороны оказался настолько долгим и сложным, что я утерял изрядную долю уверенности. И это притом что ежегодно Китай импортирует 3 миллиона тонн зерна. Но им проще ввезти его из Австралии, Канады и США через свои южные порты, чем купить у нас.
КОММЕНТАРИЙ
Денис СУББОТИН, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:
— Откровенно говоря, я не вижу больших перспектив экспорта пшеницы в Китай. Да, у нас много избыточного зерна, 300–500 тысяч тонн, которое желательно вывезти за пределы региона. Скорее всего, это будет Алтай. Хотелось бы и в Китай, но, полагаю, в ближайшем будущем это нереально. Причин тому много. Например, укрепление рубля ослабляет наши конкурентные преимущества. Крупные потребители в Китае будут общаться только с крупными поставщиками, которые могли бы поставлять миллионы тонн зерна. Трейдеров такого уровня сегодня в Сибири просто нет. Кроме того, Поднебесная далеко, везти дорого. Мы встречались с представителями китайских компаний, и после встречи, которая длилась пять часов, они сказали, что, возможно, лет через пять мы что-нибудь и сделаем…
Государство нам поможет?
Какими мерами поддержки может воспользоваться потенциальный экспортер.
Наращивание экспортного потенциала сегодня является важнейшим направлением развития экономики региона, да и всей страны в целом. И государство старается его развивать. Некоторые новосибирские компании уже воспользовались мерами поддержки и успешно вышли на внешний рынок.
Как рассказала начальник управления маркетинга региона, внешнеэкономической деятельности и туризма министерства экономического развития Новосибирской области Анастасия Ивашина, в минувшем году воспользовались мерами поддержки и начали экспортировать свои товары за рубеж компания по производству тренажеров; предприятие, выпускающее электроколяски; «Сиббиофарм», который стал поставлять свои препараты в Индию, Китай и даже в США. Сельхозпроизводителей в списке пока нет.
— Мы оказали этим компаниям помощь в оформлении паспортов внешнеэкономической деятельности. Этот документ направляют в торговое представительство страны, в которой предприятие хотело бы продавать свой продукт, — говорит Анастасия Ивашина. — Совместно с торговыми представительствами активно занимаемся поиском потенциальных партнеров, курируем экспортные проекты, помогаем в организации и проведении ярмарок, выставок, конгрессов и других мероприятий, направленных на продвижение наших товаров на внешнем рынке. В том числе оказываем финансовую помощь. Кроме того, у нас есть презентационный центр, которым тоже могут воспользоваться потенциальные экспортеры.
Поддержкой экспорта в регионе занимается еще одна государственная структура — Российский экспортный центр. В Новосибирске работает его подразделение.
— Одно из главных направлений нашей деятельности — развитие экспорта продукции агропромышленного комплекса. Мы ставим перед собой задачу увеличивать как объемы экспорта, так и количество экспортеров, — рассказывает руководитель обособленного подразделения в Новосибирске АО «Российский экспортный центр» Елена Брагова. — Как показывают результаты проведенных нами исследований, развитию экспорта мешают административные и финансовые барьеры, а также отсутствие квалифицированных сотрудников. Мы регулярно проводим курсы для экспортеров, занимаемся распределением субсидий.
По словам Елены Браговой, субсидии предназначены для компенсации компаниям-экспортерам части затрат на получение сертификатов на свою продукцию за рубежом, на оформление интеллектуальной собственности, а также на производство высокотехнологичной продукции. В структуру Российского экспортного центра входит агентство ЭКСАР, которое занимается страхованием экспортных сделок от коммерческих и политических рисков. Возмещение может достигать 95 процентов. И это далеко не полный перечень мер поддержки.
Вьетнамский вариант
В последнее время многие эксперты все чаще рассматривают в качестве потенциального рынка сбыта нашей сельскохозяйственной продукции страны Юго-Восточной Азии, особенно Вьетнам.
С этой страной нас связывает давняя дружба. Но, как говорится, дружба дружбой, а деньги врозь. И тем, кто рискнет вести бизнес в этой стране, стоит учесть ряд национальных особенностей.
— Вьетнамцы не едят хлеб, ну разве что белые булки с маслом и сахаром. Их основная пища — рис, — комментирует представитель Новосибирской торгово-промышленной палаты в городе Хошимине Игорь Тимофеев. — Но зерно можно использовать как корм для животноводства. Во Вьетнаме выращивают коров, свиней, птицу и рыбу — пангасиуса.
По мнению эксперта, общие бизнес-миссии там практически бесполезны: местные бизнесмены всех выслушают, и на этом все закончится. Работать нужно исключительно в индивидуальном порядке. Поэтому, прежде чем ехать, необходимо найти себе конкретного партнера. Причем местные предприниматели никогда не работают напрямую, а только через агента, который даст гарантии.