USD 103.7908 EUR 108.8705
 

В одной колонне боль и радость

Татьяна РЕШКЕ
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

«Я снова с тобой, дедушка», — почти шепотом говорит женщина, улыбаясь и глядя вверх

Впервые в параде в День Победы приняли участие девушки-военно­служащие и участники военно-патриотического движения «Юнармия». Ветераны Великой Отечественной войны по традиции занимали почетные места на трибунах.

Открыли парад барабанщики Сибирского кадетского корпуса. За ними прошествовала знаменная группа Новосибирского высшего командного военного училища с государственным флагом России, Знаменем Победы и флагом Вооруженных Сил Российской Федерации. Затем наступила очередь парадных расчетов «Юнармии», кадетов Сибирского кадетского корпуса, офицеров управления 41-й общевойсковой армии, девушек из войсковых частей Новосибирского гарнизона, курсантов Новосибирского военного института войск Национальной гвардии РФ.

019-02-04.jpg

Фото Аркадия УВАРОВА

Во главе боевой техники двигался легендарный танк Т-34. Увидели зрители и современную военную технику. Например, боевые машины реактивной артиллерии БМ-21 «Град», 9П-140 «Ураган», стартовую батарею оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер», комплекс «Ярс» ракетных войск стратегического назначения. В небе пролетали вертолеты Ми-8 новейшей модификации, дальние истребители-перехватчики МиГ-31, сверхзвуковые ударно-авиационные комплексы Су-34, собранные на Новосибирском авиационном заводе имени Чкалова.

«Мы смотрим парад каждый год и постоянно видим что-то новое», — делится впечатлениями Владимир Первушин. Он держит за руку маленького сына и его приятеля. Шестилетний Захар и пятилетний Данил с готовностью сообщают, что больше всего их впечатлило оружие, выставленное в Первомайском сквере, и танк: «Мы его и руками потрогали, и ногами потопали. Еще очень нравится походная кухня, там много вкусной еды!»

В 2017 году в колонны «Бессмертного полка», по данным организаторов, встали 270 тысяч человек. Ветер забирался под одежду, бил в лицо, трепал волосы. В прошлом году было теплее, но в «Бессмертном полку» никто не обращает внимания на погоду. Дети, внуки и правнуки воинов и тружеников тыла несли портреты своих предков. Руки крепко держали штендеры с фотографиями фронтовиков. «Я снова с тобой, дедушка», — почти шепотом говорит женщина, улыбаясь и глядя вверх.

В колонне много детей, самые маленькие «однополчане» преодолевают путь на папиных плечах. Есть штендеры, на которых сразу несколько фотографий. Как иначе, если за годы войны некоторые семьи получили не одну, а несколько похоронок? На табличках перечислены имена и фамилии павших. В завершение — скорбная констатация факта: «Погибли все». Участники акции несли не только портреты, но и боевые награды ветеранов, фронтовые письма и прочие реликвии.

019-02-02.jpg

Участникам войны на трибуны помогали подняться волонтеры и сотрудники полиции. Фото Ирины ЗЕБРОВОЙ

— Я иду в «Бессмертном полку» первый раз. На портрете — мой дедушка Гватуа Вахтанг Александрович. По национальности грузин. Он встретил войну на Западном фронте, на Украине. Так как на фронт брали с восемнадцати лет, он убежал, «накинув» себе один год. Был ранен, вернулся с войны и дожил до наших дней — скончался в начале XXI века, — рассказывает Русико Кононова и добавляет: — Капризы погоды — то снег, то солнце — не помеха. Почтить память воинов — самое главное.

— «Бессмертный полк» — это что-то непередаваемое. Он объединяет всех нас, — размышляет еще одна участница марша Наталья Зотова. — Хочется и плакать, и радоваться одновременно! Я живу в городе Оби, там тоже проходит полк, но все же приехала в Новосибирск: здесь шествие больше, масштабнее, в этом городе прошла половина моей жизни.

В колонне можно было увидеть портреты героев, призванных на фронт из самых разных районов области. Так, Олег Перминов вышел с фотографией деда по материнской линии Николая Ивановича Глухова, который ушел на войну из Сузунского района и пропал без вести. Даже похоронки не сохранилось. Единственное уцелевшее фото — и то нечеткое, размытое временем. «Однополчанин» Антон Лошаков знает про своего деда гораздо больше: Юрия Владимировича Бабурина призвали на фронт из Бурятии, он воевал на Курской дуге, был тяжело ранен в ногу… Люди, которых объединил «Бессмертный полк», единодушны: «Наши солдаты сегодня с нами. Даже те, о ком известно совсем немного».

Портреты журналистов, павших на полях сражений Великой Отечественной, в «Бессмертном полку» несли студенты НГПУ.

— Пройдя впервые в составе памятного полка, я поняла, для чего создано это движение. Ты шествуешь по главной улице не за себя, а словно бы от лица того, кто в этот день незримо сопровождает колонну, — говорит студентка Полина Батыршина.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор Новосибирской области:
— Для меня, как и для каждого новосибирца, 9 Мая — святой праздник, праздник с самыми добрыми воспоминаниями о поколениях защитников. Трудно переоценить душевный порыв людей, идущих в колонне «Бессмертного полка». Каждый из них несет частичку светлой памяти, говоря слова благодарности своим близким, которые воевали, которые погибли, защищая нашу страну.

019-02-03.jpg

Настоящий фурор произвела бердская семья Быковых в парке Победы 9 мая. К коляскам, оформленным в виде танка и самолета, в которых гордо восседали двухлетний Арсений и Леонид четырех с половиной лет, никто не остался равнодушным. Как рассказал папа юных участников шествия «Бессмертного полка» Виталий Быков, таким образом он и его супруга приобщают своих детей к великой акции.
— Хотим, чтобы в наших сыновьях с малого возраста воспитывался патриотизм, крепло чувство гордости за подвиг нашей страны в Великой Отечественной войне. Мы даже сына назвали Леонидом в честь актера Быкова, сыгравшего в знаменитом фильме «В бой идут одни «старики»… Изначально коляску оформляли в виде танка именно для старшего, Леонида. В этом году в ней ехал уже младший, Арсений, а Леонид пересел в самолет. Есть идея сделать еще и корабль, но тогда надо будет и капитана корабля. Боюсь, не успеем... Фото предоставлено редакцией «Бердских новостей»