На войне страшно только сначала
Скоро День Победы. Решил и я вспомнить свои фронтовые годы.
Когда началась война, я жил в селе Мереть Сузунского района Новосибирской области, работал в химлесхозе, добывал живицу. Меня забрали в армию в августе 1942-го, было мне тогда 17 лет. Я стал курсантом Белоцерковского военно-пехотного училища в Томске. После полугодичного курса обучения оттуда направляли на фронт.
Когда прибыли на передовую, слышно было, как падали бомбы. Мимо нас проходили окровавленные раненые — в любой момент то же самое могло случиться и с нами. Весь 43-й год мы несли большие потери. После боев за Ярцево из нашей роты осталось только девять человек. Конечно, приходило пополнение, но солдат не хватало. Вскоре меня назначили командиром отделения противотанковых орудий. Мы потихоньку двигались вперед, освободили Ярцево, а потом и Смоленскую область.
Сначала было страшно, когда свистят пули, а потом к этому привыкаешь. Смертельная музыка уже не удивляла, мысли были о другом — идти вперед. Когда под Оршей мы взяли первую линию, была уверенность, что возьмем и вторую, но не получилось.
Помню постоянное напряжение, усталость и желание спать. Я спал даже на ходу. Сон, конечно, был тревожный, не давали покоя мысли, что могут убить во сне. Эх, сколько за этот год ушло моих лучших товарищей!
Ко времени окончания войны я служил в штабе 2-го Белорусского фронта под командованием Рокоссовского. Мне посчастливилось быть 2 мая на банкете с его участием по случаю взятия Берлина. Поэтому о Победе я узнал гораздо раньше, чем другие.
После окончания войны я попросил направить меня в новосибирскую школу контрразведки. Мечтал вернуться в родные места, повидать семью. В школу меня направили. Учился до 1947 года, потом ее расформировали, закрыли, а нас распределили в войска и в территориальные органы. Я попал в территориальный орган контрразведки. Наступило мирное время, перед нами поставили новые задачи — противостоять разведкам разных стран.