USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Деревенское завтра

Валентина МАЛЬЦЕВА

Новую дискуссионную площадку Законодательного собрания региона назвали территорией правды

В региональном парламенте выступили в поддержку сельского образа жизни. Ведь деревня — это не только поля и животноводческие комплексы. Это в первую очередь люди. Уедут они из села — нет заработков ли, с садиком, школой проблемы, газ обещают, и все никак, вода такая, что пить страшно, — и умрет село.

Ветераны аграрного комплекса задаются вопросом: «Почему при колоссальной помощи государства в годы советской власти не удавалось обеспечить население продовольствием?» Ведь в каждой деревне были агроном, ветврач, но производственные показатели оставались низкими. А сейчас некоторые руководители без образования добиваются высокой рентабельности… Современные специалисты, в свою очередь, предложили анализировать огромный разрыв в достижениях: в одних хозяйствах ставят рекорды по надоям, в других не могут свести концы с концами.

Свободный микрофон предусмотрен форматом — это было заседание политклуба, организованного региональным отделением партии «Единая Россия».

Первый заместитель губернатора Владимир Знатков признал, что АПК — самая перспективная отрасль, поэтому при обсуждении ее проблем должны быть найдены «решения, которые будут двигать нашу область к интенсивному развитию этого сектора экономики». В том числе программы по сельскому образу жизни, добавил вице-губернатор.

Идея заместителя председателя правительства — министра сельского хозяйства Новосибирской области Василия Пронькина: «Нужен батька в каждом селе!» Сложность — в мотивации такого батьки. Кадровую проблему как главную выделяет и региональный парламентарий, директор племзавода «Ирмень» Юрий Бугаков.

Но как людей заразить желанием жить в селе? Притом что условия жизни и производства там в основном намного лучше, чем были раньше. 483 тысячи человек живет в сельских поселениях области, в половине из полутора тысяч сел нет хозяйств, с этим надо считаться, признали участники дискуссии.

Из 4 400 молодых специалистов остается работать на селе на срок более пяти лет только треть. Какие госпрограммы кадрового обеспечения АПК нужны? Мнения расходятся. Либо по старинке: каждому хозяйству — профессионалов разных профилей? Или лучше подготовить «ядерных» спецов, которые по договорам приезжают в село, отлаживают технологии, а на местах лишь строго следуют предписаниям? Но где взять эти надежные, результативные технологии? Этот вопрос обнажает еще одну проблему — аграрной науки.

Депутат Законодательного собрания Александр Морозов обратил внимание на «полярность процесса»: по его словам, сотни деревень остаются без хозяйств, без работы, без перспективы.

— Село не брошено, школ там больше, чем учащихся, мы строим ФАПы, создаем все условия, но… Уже сегодня надо думать о будущем этих деревень, — говорит парламентарий.

Председатель совета Новосибирской областной общественной организации «Ассоциация руководителей сельскохозяйственных предприятий» Анатолий Степанов считает, что пора от закона о господдержке АПК переходить к программам его развития.

— Нужно в один кулак собирать ресурсы, систему управления, расширить функции министерства, сделать его министерством развития АПК и сельских территорий. Все страны при переломах курса делали первый шаг в сторону формирования мощных управленческих бригад, — отмечает Анатолий Степанов.

В новый закон предложили также внести механизмы по управлению диспаритетом цен, госзакупками, отработке принципов кооперации, страхованию урожая.

— Я вхожу в аграрный комитет Совета законодателей Российской Федерации. Буду ставить эти вопросы там, — заверил председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, завершая обмен мнениями.