USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Школа плюс информатизация села

Алиса ЛИНГОР
В новой школе, состоящей из четырех блоков, будут плавательный бассейн с шестью дорожками длиной 25 метров, большой спортивный зал с душевыми и раздевалками, столовая на 330 мест, 
конференц-зал на 350 мест. Фото Аркадия УВАРОВА
В новой школе, состоящей из четырех блоков, будут плавательный бассейн с шестью дорожками длиной 25 метров, большой спортивный зал с душевыми и раздевалками, столовая на 330 мест, конференц-зал на 350 мест. Фото Аркадия УВАРОВА

Парламентарии региона опробовали на себе систему-112 и познакомились с внедрением электронных госуслуг в Тогучинском районе

В рабочем поселке Горный кипит работа на строительстве долгожданной школы. Для жителей городка, где ребятишки учатся в две, а то и в три смены в приспособ­ленном под образовательное учреждение общежитии, это событие глобального масштаба.

— Мы все условия создали для рабочих, отдали под жилье для них наш профилакторий, четырехкомнатную квартиру, только чтобы поскорее закончить строительство. Ведь ребятишки сейчас просто друг на друге сидят. Новая школа рассчитана на 500 человек, в ней будут учиться дети старших классов, — вводит в курс дела глава поселка Виктор Масалов, сопровождая парламентскую экскурсию по помещениям будущей школы.

В ожидании уроков плавания
Здание учебного заведения должны были построить несколько лет назад. В 2012 году выполнили проектно-сметную документацию, в июле 2013-го начали строительство. Однако, освоив 55 миллионов рублей, остановились — закончились деньги. В 2016 году на объект вернулись, выполнили основную часть работ. К сентябрю школу обещают сдать.

— Строительство в свое время прекратили финансировать из-за общего сокращения бюджета, — рассказал Фёдор Николаев, председатель комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике. — Но удалось при поддержке жителей оставить 20 миллионов в строке бюджета. Для объекта стоимостью почти 800 миллионов рублей эти мизерные деньги стали ключевыми. На тот момент не существовало никакого прогноза, была сложная экономическая ситуация в стране. Но теперь школа вошла в число объектов федерального софинансирования с участием территориальных средств, небольших муниципальных вложений и уже находится на стадии завершения. Такому зданию могут позавидовать образовательные учреждения Новосибирска. После Нового года здесь будет не рев тракторов, а детский смех в классах.

— Я посмотрела на оборудование, которым оснастят школу. Это инновационные направления, которые должны быть реализованы в образовании: не только компьютеры, но и цифровые лаборатории, робототехника — без нее сейчас нельзя вести проектную деятельность. А бассейн — это такой дар нашему поселку! Дети больше всего ждут уроков плавания, — улыбается Мила Коваленко, учитель математики и информатики Горнинской средней школы.

016-08-01.jpg

Парламентарии проверили на себе, как работает тогучинская система-112 — они просто позвонили с мобильного телефона в единую диспетчерскую службу. «Мы увидели, как система функционирует: имитировали ситуацию, что якобы произошло ДТП с пострадавшими, посмотрели, как оператор службы регистрирует наш звонок, сопровождает и работает в том числе как психолог, через какой период времени обрабатывают звонок полиция и скорая помощь. Очень нужная система, всем людям следует запомнить всего три цифры — 112», — поделился впечатлениями депутат Денис Поволоцкий. Фото Аркадия УВАРОВА

Родителей не обманешь
В системе образования Тогучинского района вообще происходят значительные перемены: одна из самых больших территорий региона выступает пилотом в программе информатизации. Новой Горнинской школе только предстоит подключиться к проекту, однако такой опыт уже есть. На прошлой неделе депутаты Законодательного собрания побывали в районе и посетили несколько учреждений, где программа уже работает. В частности, в Тогучинской СОШ № 1 уже год дружат с информационной системой «Контингент».

— Эта система работает во всех образовательных учреждениях района, — рассказала Людмила Ожеред, заместитель начальника управления образования района. — Помогает контролировать миграцию детей, прогнозировать необходимое количество мест в школах и детских садах на три ближайших года.

По словам директора СОШ № 1 Галины Престинской, для родителей система стала незаменимой: не выходя из дома они видят оценки своего любимого чада (два дневника — для двоек и хороших оценок — уже не заведешь), посещаемость уроков, расписание.

Прогресс дошел и до комплексного центра социального обслуживания населения в Тогучине. Здесь работу ведут с инвалидами, пенсионерами, малоимущими. Как рассказали в центре, получать льготы, положенные выплаты стало проще.

— Гражданин приходит, у него в руках паспорт, страховое свидетельство и справка о составе семьи. Если услуги требуются семье с детьми, понадобятся еще свидетельства о рождении. Больше ничего не надо. Остальные документы, справки мы получаем в электронном виде непосредственно из профильных структур. И даже заявление писать не надо — только подписать, потому что мы его формируем в электронном формате, — знакомит с преимуществами информатизации Анна Дортман, директор центра.

На селе процесс идет тяжелее
Тогучинская центральная районная больница в этом году перешла на медицинскую информационную систему. Опыт имеет небольшой, но персонал доволен: ежедневно в районной поликлинике обслуживают около 600 пациентов, историй болезни — десятки тысяч. Компьютеры помогают быстро находить информацию. Тем более что люди приезжают из далеких сел и важно их принять так, как надо.

— Пациенты имеют возможность записаться на прием через интернет-портал, по единому телефону 124 или в самой поликлинике использовать для этого инфомат. Система позволяет пациентам ознакомиться со своей амбулаторной электронной картой или, например, после лечения в другом учреждении не представлять выписки — мы у себя на рабочем месте можем увидеть результаты, — объясняет главный врач ЦРБ Елена Рябчикова.

Такие проекты не так просты для реализации. Внедрение программного обеспечения, которое обычно хорошо развивается на территории городов, в сельской местности идет тяжелее, считает Анатолий Дюбанов, руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий региона.

— Тем не менее за счет информационной системы практически любой функционал становится одинаково доступен и в городе, и в селе. Это не только удобно. Это новые возможности для сельчан. Например, доступность специализированных учреждений, которые через информационное взаимодействие могут получить карту пациента, живущего далеко от областного центра. Это возможность человеку из другого района обратиться в ту же Тогучинскую ЦРБ и получить помощь — его история болезни находится в единой базе, — отметил член правительства, уточнив, что к единой медицинской системе подключено 118 учреждений региона, надежной системой связи объединены более 500 корпусов, где к каждому кабинету врача проведено оптоволокно.

— Мы немалые бюджетные средства вкладываем в развитие информационных систем в сферах образования, здравоохранения, социального обслуживания, — резюмировал Фёдор Николаев. — Наметили выездной комитет именно в сельскую местность, чтобы посмотреть, как это работает. Система показывает, что результаты есть. Безусловно, это не для показателей, а для того, чтобы все участники этого процесса качественно и удобно сотрудничали.

КОММЕНТАРИИ
Олег ИВАНИНСКИЙ, министр здравоохранения Новосибирской области:
— Информатизация – это живой инструмент. Если неудобно — надо подумать, как изменить ситуацию. Мы же постоянно получаем на телефон обновления, то же самое должно быть и здесь. Это не застывший продукт, это новые технологические решения, которые позволяют улучшить жизнь и медику, и пациенту.

Елена ТЫРИНА, депутат Законодательного соб­рания Новосибирской области:
— Информатизация включает несколько направлений: безопасность жизнедеятельности, оказание услуг в социальной сфере, здравоохранении, образовании. Хочется понять, что эти программы дают людям. Я удовлетворена тем, что увидела в образовательном учреждении Тогучинского района, это новый шаг. Очень интересно продемонстрировали работу в соцзащите. Немного не удовлетворена системой здравоохранения. Перед выездом комитета мы провели анонимное анкетирование в Тогучине среди восьмидесяти граждан разного возраста. 80 процентов респондентов знают о возможности записи к врачам в электронном виде, но информатизация еще не вышла за стекло регистратуры к людям. Поэтому есть над чем работать.