USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Диалоги о тарифах

Анжелина ДЕРЯБИНА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

В Новосибирске продолжается обсуждение величины платы за коммунальные услуги

Вторая научно-практическая конференция «ЖКХ, энергосистема и конкурентоспособность регионов» прошла в минувший понедельник в Новосибирске. Сторонники и противники повышения тарифов на услуги ЖКХ попытались отстоять свою точку зрения.

Друг от друга никуда
За последние месяцы «Сибирская энергетическая компания» («СИБЭКО») совместно с органами власти постаралась открыто и честно донести свою позицию в отношении корректировки тарифов ЖКХ для населения. Были организованы не только подобные профильные конференции, но и круглые столы, общественные слушания, брифинги, ТВ-передачи, разработаны меры социальной поддержки. Информация размещена на специальных плакатах и листовках.

— Эти конференции — один из публичных механизмов согласования интересов населения Новосибирска и «Сибирской энергетической компании», которые являются одновременно и субъектами рынка, и партнерами друг для друга, — считает модератор конференции руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов. — «СИБЭКО» обеспечивает нас теплом, мы этот ресурс потребляем, и друг от друга никуда нам не деться. Обе стороны заинтересованы в том, чтобы регулировать и отрабатывать взаимодействие.

 Эту же позицию занимает генеральный директор АО «СИБЭКО» Руслан Власов. Как отметил руководитель акционерного общества, компания открыта общественности и сама выходит с инициативой обсуждать все конструктивно и публично — за одним столом вместе в городом и областью, депутатами и бизнесменами, общественниками и оппонентами.

— Мы практически десять лет держали наши тарифы, поскольку затраты в предыдущие годы были минимальными, — рассказал Руслан Власов. — Сейчас у нас самый низкий тариф по теплу и многим другим ресурсам — по воде, электричеству.

По словам генерального директора, разрыв в размере тарифов с соседними регионами, где точно такая же климатическая зона, такие же условия работы оборудования, персонала, — в два и более раз.

— Даже с учетом повышения тарифа на 15 процентов Новосибирская область все равно останется регионом, выгодно отличающимся от других субъектов Сибирского федерального округа по платежам за ЖКУ, — сообщил Власов.

Стремимся к нулю
Как отмечалось в выступлениях, «СИБЭКО» активно реализует свою инвестиционную программу и приглашает экспертные группы на свои объекты убедиться в том, что работы идут в строгом соответствии с заявленными проектами. Главная задача — улучшение инженерной инфраструктуры, что обеспечит стабильную и качественную работу энергосистем мегаполиса и в итоге повысит комфортность и безопасность жизни новосибирцев.

О том, что нужна понятная и прозрачная инвестиционная программа, сказал в своем выступлении депутат Совета депутатов Новосибирска Вячеслав Илюхин.

— На мой взгляд, должна быть такая инвестиционная программа, в которой мы ясно увидели бы, что, например, в 2040 году износ сетей будет ноль процентов, а не как сейчас — семьдесят, — заявил депутат.

По мнению Гарея Асмодьярова, руководителя департамента по тарифам Новосибирской области, разговор о долгосрочных тарифах не праздный.

— Такими тарифами мы будем способны привлечь инвесторов в инфраструктурные отрасли, которые будут понимать, что существует обозримая модель функционирования на три — пять лет вперед, что можно строить бизнес-планы по привлечению и возврату инвестиций, — считает Асмодьяров. — Сегодня все участники конференции имеют возможность смотреть, как осуществляются инвестиции, из каких источников, как эта деятельность организована в инфраструктурных секторах. Наверное, это первый пример в Российской Федерации, когда вопрос решается в форме открытого диалога. Я думаю, он полезен всем: и власти, и жителям, и энергетической компании.  Отрасли базовые, и без них в сибирских условиях жить невозможно. Поэтому найти баланс интересов — главная наша миссия, которую мы, надеюсь, успешно реализуем.