Победа — главный аргумент
У одного из самых титулованных тренеров мира Виктора Кузнецова более 15 тысяч учеников
Почему только единицы из спортсменов добиваются олимпийского золота? Как рассмотреть талант и помочь ему? Об этом сегодня наша беседа с Виктором КУЗНЕЦОВЫМ.
Радости труда никто не отнимет
— Виктор Михайлович, вы настоящий фабрикант побед, но все они не ваши. Как это возможно — положить жизнь на достижения других, а самому оставаться в тени?
— Наверное, это судьба всех наставников, педагогов, например. Отдаешь весь опыт, все лучшее, что находишь в себе, постоянно учишься, подсматриваешь, что хорошего можно перенять у других, чтобы все это вложить в победу твоего ученика.
— Но ваша работа, что называется, штучная. Не возникает чувства горечи, обиды, ощущения, что жизнь несправедливо устроена?
— Никогда ничего такого не ощущал. Хотя пришлось хлебнуть немало на своем веку. Победу на ковре все видят, а вот подковерная борьба порой отнимает не меньше сил. У медали, как известно, две стороны. Но что бы ни случалось, радости от результатов твоего труда никто не может отнять. Вот это для меня главное.
Бороться до последнего
— А какое зрение должно быть у тренера, чтобы среди многих рассмотреть будущего олимпийского чемпиона?
— Надо увидеть характер, огромное желание, стремление обрести умение, опыт, уверенность в своих силах.
В первый же день знакомства со спортсменом смотрю, каковы природные данные, наделен ли талантом, понимает ли тактические стороны борьбы. Но каков потенциал и насколько широка перспектива — это покажут только соревнования. Тут я сразу увижу главные качества, в том числе и психологические. Бывало, на тренировках человек ничем особым не выделяется, а на соревнованиях показывает умение собраться. В любой профессии важно огромное желание к чему-то стремиться, умение бороться до последнего. Только такой настрой может обеспечить победу.
Даже Александру Карелину, обладавшему такими превосходными данными, пришлось трудиться как никому другому. Всегда из зала уходил последним.
— Что вам придавало уверенности в своих силах?
— Общение с хорошими ребятами, с моим первым чемпионом — Зубковым. Он мне потом не раз говорил: «Вы мой первый тренер, все, что у меня есть, это вы заложили». Это в меня вселило уверенность, что я смогу найти еще таких талантливых ребят.
Карелина пытались отобрать
— Для нас Карелин и Кузнецов как две половины одной большой победы. А почему с Зубковым так не получилось?
— Я его нашел, открыл, дал основные навыки, а потом… Спорт высших достижений проверяет на прочность, на психологическую устойчивость не только претендентов на звания сильнейших. На долю тренера тоже выпадают испытания. Поводов для беспокойства бывает предостаточно: травмирование подопечного, его переход к другому наставнику, проблемы в семье и еще тысячи всяких причин…
Зубкова призвали в армию, но не в «Динамо», где я работал, а в СКА, и отправили служить в Минск. Мне было как-то неудобно ходить по кабинетам и доказывать, что Зубков наш. И вот парень с нашей подготовкой стал чемпионом мира. Такая уж в спорте практика — гоняться за готовыми спортсменами. Немного обидно было, но я думал, что найду других талантливых ребят. Правда, была альтернатива — пойти работать преподавателем в институт. Пресловутая синица в руках. Однако я не представлял, что буду заниматься чем-то другим.
С 1981 года тренировал ребят в секции классической борьбы Новосибирского электротехнического института, здесь состоялась вторая встреча с Александром Карелиным. А первое знакомство произошло в школе № 19, где учился Саша. Была такая традиция — тренеры ходили по школам и приглашали приглянувшихся на занятия в разные секции.
Я увидел, что это талантливый мальчик, у него было большое желание заниматься. Позже нам пришлось выдержать много испытаний, мы прошли такой путь… Кстати, в сборной страны мало у кого один личный тренер от начала до олимпийского пьедестала.
Что бы ни говорили, какие бы козни ни строили, главный аргумент — победа. После того как Карелин завершил спортивную карьеру, «доброжелатели» судачили: «Сейчас мы увидим, что может Кузнецов без Карелина». Когда победил Власов, разговоры закончились. Роман Власов — двукратный победитель Олимпийских игр, неоднократный чемпион мира, Европы, двукратный обладатель Кубка мира. Есть и другой мой воспитанник — двукратный призер Сурдлимпийских игр (спорт глухих), трехкратный чемпион мира по вольной и греко-римской борьбе Даниил Иванов.
— Теперь понятно, что Карелин еще и в человеческом плане герой. Но неужели у вас с ним не было размолвок?
— Мелочи какие-то бывали, конечно, но я их не копил в памяти. Когда бы он ни давал интервью, обязательно говорил о нашей совместной работе. Я также высоко ценю его помощь Новосибирской федерации греко-римской борьбы. Теперь он отрабатывает свои звания и регалии как депутат.
Работать на результат
— Каков ваш основной тренерский принцип?
— Беспрерывно учиться самому. Работать на результат. Я 17 лет, работая в сборной Союза, проездил по стране, по миру, дома меня практически не видели, жена — спасибо ей! — все выдержала. Всегда вел дневник соревнований, записывал все тонкости для главного — победы. У каждого своя технология достижения результата.
Для тренера важно видеть сильные и слабые стороны спортсмена, индивидуально каждого развивать и корректировать. Высокие результаты — это не шаблон, а всегда индивидуальный подход. На соревнованиях подсматриваю приемы каждого и готовлю своего с учетом особенностей противника.
Если говорить о принципах, то они и для спорта, и для жизни едины: от сильных приемов — защита, при слабых — переход в нападение.
— Мне казалось, что тренеры — это жесткие и даже жестокие люди, что без такой черты характера невозможно добиться больших результатов. А у вас такое доброе лицо…
— Я тоже могу быть жестким, но все-таки главное, чтобы между тренером и спортсменом установилась связка, такой нерв понимания. И когда от тебя ждут подсказки, совета, достаточно кивнуть одобрительно, подать какой-то слабый знак — а тебя уже поняли и приняли совет.
От нуля и до олимпийских медалей
— Если сравнивать условия работы в СССР и сейчас, какие плюсы-минусы вы бы отметили?
— Сейчас все-таки в материальном плане намного лучше стало: условия соревнований, вознаграждения и так далее. Но в Союзе порядка было больше.
Что еще можно сравнить с прошлым, так это мотивацию спортсменов. Мы тренировались все свободные минуты, чтобы попасть в сборную. Это был праздник. А сейчас ребята приходят, они уже всем обеспечены, нужно только желание, но его почему-то меньше. Сейчас многие из-под палки занимаются. Талант и трудолюбие — без этих качеств невозможен успех.
— Новосибирская школа греко-римской борьбы вашего имени, наверное, самая богатая на медали? Есть еще у нас тренеры, воспитавшие троих олимпийских чемпионов?
— Вырастивших от нуля и до олимпийских медалей, думаю, нет. Не хочу хвастать, все-таки в этом заслуга и страны в целом. У СССР была ведущая команда греко-римской борьбы. Я тоже был увлечен борьбой, имею звание мастера спорта. Правда, из-за травмы пришлось стать тренером раньше, чем я планировал. Но я не жалею и благодарен судьбе, что довелось встретить таких людей, с которыми работа принесла столько радости и удовлетворения.
Когда в 1996 году мы создавали наш спортивный центр, у нас не было ничего. Перед государством стояли другие проблемы, нежели большой спорт. Саша Карелин тогда помог во многом.
Сегодня приходят к нам первоклашки и взрослые ребята — мы никому не отказываем. Кстати, Данила Иванов пришел в первый раз на тренировку, когда ему было 20 лет. Всего у нас занимается более 600 мальчишек. Каждое лето выезжаем на природу, в Кудряши, там отличная спортивная база.
Наши тренеры достаточно высокого уровня. За последние шесть лет подготовили с десяток мастеров спорта, это очень высокий показатель. Забота у всех одна — найти и подготовить новых олимпийцев.
СПРАВКА
Виктор Михайлович Кузнецов, тренер по классической борьбе спортивного общества «Динамо» (Новосибирск). Почетный гражданин Новосибирской области, заслуженный тренер РСФСР, СССР по греко-римской борьбе, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации. Награжден орденом Почета (СССР), орденом Дружбы, орденом Почета (Россия). На тренерской работе 55 лет, в том числе неоднократно в сборной СССР.
Подготовил более десятка мастеров спорта, трех мастеров спорта международного класса, трех заслуженных мастеров спорта. Среди его подопечных — Владимир Зубков, четырехкратный чемпион мира; Александр Карелин, двенадцатикратный чемпион Европы, девятикратный чемпион мира, трехкратный олимпийский чемпион; Роман Власов, двукратный чемпион мира и Европы, двукратный олимпийский чемпион; Даниил Иванов, серебряный призер Сурдлимпийских игр, трехкратный чемпион мира среди слабослышащих.