Мальчишка в семье главный
Я родился в крестьянской семье. Родители работали в колхозе «Новая жизнь» села Медведск. В 1942 году отца, Матвея Никитовича, призвали в армию и отправили на фронт. Остались с матерью Екатериной Петровной четверо детей: старшие Мария и Александра, я и маленькая Надежда, которая родилась уже после ухода папы на войну. Он погиб в 1943 году.
Семье пришлось выживать, как и всем остальным советским людям. Ведь практически все мужское население ушло на фронт, в деревне остались только женщины и дети, на плечи которых легли бытовые тяготы. Работали от зари до зари. Самую маленькую сестренку брали с собой, а ей еще и года не было! Я в 12 лет уже косил сено. Пришлось быть в семье за главного.
Денег в колхозе не платили, работали за трудодни, в конце года на них давали 150–170 килограммов зерна. Чтобы его перемолоть, нужно было заплатить, да нечем. Когда все-таки появлялась мука, хлеб не пекли, а старались лишь немного добавлять в драники. Только по большим праздникам готовили оладьи или булочки.
После войны тоже жили очень бедно. В 1946 году переехали в листвянские шахты — там были работа и возможность учиться. Через пару лет я окончил школу фабрично-заводского обучения по специальности «заводчик-проходчик» и был отправлен в Казахстан, в Караганду, а потом ушел в армию.
После службы работал на шахте по специальности, женился, родились двое сыновей. Затем все вместе переехали в Медведск, и я почти 10 лет преподавал физкультуру и труд в сельской школе. Вновь сменили место жительства, облюбовав рабочий поселок Дорогино. Был учителем физической культуры в ГПТУ-32. После его расформирования перешел в Искитимское медицинское училище. Вышел на пенсию в 1989 году.