Мой дедушка — боец и созидатель
Путь на войну моего дедушки начался в Новосибирске, где ему довелось трудиться на военном заводе в эвакуации. Он ушел добровольцем на фронт 16 августа 1942 года из стен Кировского военкомата.
Мой дедушка по маме Иван Георгиевич Шамбер родился в 1924 году в обычной крестьянской семье в селе Меленск (ныне Стародубский район Брянской области). Успешно окончив семилетку, продолжил образование в городе Бежица (ныне это район Брянска) на фабрично-заводском обучении. После учебы ему дали направление на работу в Тулу. Здесь трудился на военном заводе.
Громом среди ясного летнего неба прозвучала весть о начавшейся войне. Через несколько месяцев фашисты оказались у стен Тулы, которую сжали в полукольцо. Чтобы спасти военные заводы, их эвакуировали далеко в тыл. Вместе со своим заводом дедушка оказался в далеком Новосибирске. Здесь он стал работать наладчиком, но в 1942 году пошел добровольцем на фронт.
Его отправили под Ржев, где и начался боевой путь в составе 718-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии.
Ожесточенные сражения происходили за каждый клочок земли. Порой они выливались в рукопашные схватки с применением ножей. И вот такие, на тот момент 18-летние, мальчишки противостояли видавшим виды фрицам.
Последний бой для моего дедушки состоялся 18 марта у деревни Большая Каменка, что находится на северо-западе Калужской области. В атаку наши войска пошли в отведенное время и сразу же попали под яростный огонь противника. Гитлеровцы встретили наступающие войска плотным пулеметно-автоматным огнем и минометными снарядами. Пуля пробила дедушке предплечье в месте сплетения нервов и вылетела возле позвоночника. В порыве боя он не ощутил тяжесть ранения… Его путь вперед остановили осколки мины, разорвавшейся буквально рядом. Они усеяли весь бок… За этот бой он был награжден медалью «За отвагу».
После лечения дед побывал в Средней Азии, Краснодарском крае. Домой вернулся 23 февраля 1944 года. Сразу же после возвращения в родное село начал работать животноводом. Трудился дедушка в совхозе «Берновичский». Сначала был агрономом, потом управляющим отделением, с 1971 года и до пенсии — главным агрономом. Дедушки не стало 5 февраля 2011 года. Память об Иване Георгиевиче Шамбере жива в его добрых делах, в сердцах и душах людей.