История нашего времени
Неизвестные подробности «крымской весны» 2014 года
Три года назад полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло был непосредственным участником исторических событий. О записи добровольцев в отряды самообороны, выдаче сотен тысяч российских паспортов жителям Севастополя, массовом пересчете зарплат и льгот с гривен на рубли он рассказал в эксклюзивном интервью VN.RU.
Записывались добровольно
— Сергей Иванович, о том, что происходило в те дни, вы знаете не понаслышке. Что сейчас вспоминается в первую очередь?
— Во-первых, вспоминаются события, которые происходили на Украине, в Киеве. Рубежным событием было, когда власть в Киеве показала свою недееспособность.
В Крыму и Севастополе люди поняли, что процессы, которые происходят в Киеве, докатятся и до них. И люди самоорганизовались. Это был порыв души. 23 февраля в Севастополе состоялся митинг. Мы его называем митингом народной воли. Люди встали на защиту своих близких, своих домов, городов и поселков, и случилось то, что случилось.
Основное, что двигало людьми, это чувство ответственности за свою Родину. Все видели кадры происходившего на Майдане, потом вернулись живые свидетели. Знаете, как происходил набор в самооборону? Люди приходили самостоятельно на блокпосты и записывались. Потому что они понимали, что, кроме них самих, никто их не защитит.
— Я читал отклики, как другие участники событий благодарят вас за помощь в организации отрядов самообороны.
— В Севастополь я приехал 24 февраля. Много людей прибыли по зову сердца, чтобы поддержать севастопольцев. У моих сослуживцев там были родственники, семьи. Представители кубанских казаков встали на Перекопе вместе с «Беркутом». Есть такое понятие: иррегулярные формирования, добровольцы. Но с голыми руками обороняться невозможно. Я осуществлял координацию с Черноморским флотом, возглавлял штаб управления отрядами самообороны.
— Если вернуться к референдуму, как все проходило?
— Это был праздник. Люди поняли, что сегодня у них есть право решить свою судьбу. Никого не нужно было зазывать, люди сами шли и шли, как на праздник, кто бы что ни говорил из наших оппонентов. Мне 57 лет, я участвовал во многих выборных кампаниях, но нигде не видел такого массового волеизъявления.
Результат референдума в Крыму и Севастополе 16 марта 2014 года: около 96,77 процента избирателей республики и 95,6 процента избирателей города проголосовали за воссоединение с Россией. Явка составила 83,01 и 89,5 процента соответственно.
Были созданы условия, чтобы люди могли свободно изъявить свою волю. Хотя обстановка была не очень простая. Переломный момент наступил, когда люди поняли, что их не бросят. Самое главное, не было допущено кровопролития. А ведь группировка Вооруженных сил Украины в Крыму была немалая.
Не применять оружия
— Как проходили переговоры с украинскими военными?
— Неоднозначно, сложно. Я разговаривал с представителем военно-морских сил Украины у штаба ВМСУ и с начальником училища имени Нахимова, такие полномочия у меня были. Было обещано, что училище будет сохранено, кто хочет остаться может служить России. Единственное условие — не применять оружие против мирного населения. И обещания, которые были даны военнослужащим Украины, были выполнены. Все военнослужащие, кто хотел выйти из Крыма и Севастополя, ушли. Остальные начали служить в Вооруженныех силах России.
— Перед воротами собирались люди?
— Да. Но их тоже сдерживали, потому что мы понимали: любая искра может перейти в пламя. Однако провокационных действий со стороны крымчан и севастопольцев не было.
Черноморский флот выступал как сдерживающий фактор, гарант. Севастополь зарождался как база Черноморского флота еще при царице Екатерине. Севастополь и флот неразделимы. Город строился с целью укрепления безопасности России, это город русских моряков. Так исторически сложилось. Представьте, сколько граждан Российской Федерации — военнослужащих, членов их семей, гражданского персонала — находилось в Севастополе. А в Конституции России написано, что государство защищает своих граждан на любой территории.
Страна: две в одной
— С чем пришлось столкнуться после назначения губернатором Севастополя?
— Начнем с паспорта гражданина России. По данным Росстата, население Севастополя было 390 тысяч, но по факту больше. 400 тысяч российских паспортов нужно было выдать. А структур ФМС России в Крыму и Севастополе не было. Все пришлось создавать с нуля.
С 1 июня 2014 года мы вывели из оборота гривну, перешли на рубль. Значит, надо было пересчитать зарплаты, пенсии и льготы. В Севастополе 140 тысяч льготников разных категорий. Люди не виноваты в смене валюты. А многие льготы, принятые на Украине, не предусмотрены российским законодательством.
Президент Владимир Путин поставил задачу — не должна ухудшиться жизнь людей. Поэтому пересмотрели ряд законов. Приняли специальный закон о компенсации разницы между льготами. Автоматизации процесса не было, каждое личное дело льготника было рассмотрено, все пересчитано индивидуально. Сбои были, а это вызывало и социальную напряженность. Люди приходят получать российские паспорта — очередь. Начинают возмущаться — и правильно. Но, с другой стороны, мы не можем моментально открыть десять филиалов ФМС, технические возможности небезграничны. И все-таки люди получили российские паспорта в течение трех-четырех месяцев. Больше двух миллионов граждан!
Параллельно действовали два казначейства, две налоговые службы: украинская и российская. Работали параллельно даже структуры СБУ Украины и ФСБ России. Следственного комитета никогда не было на Украине. Эту функцию выполняла прокуратура. Федеральной службы по противодействию обороту наркотиков на Украине тоже не существовало. Где-то надо разместить все эти органы власти. Помню, как следователи на ящиках, без мебели вели дела. А дела, которые заведены еще при Украине, надо было завершать. Кроме этого, создавать судейскую систему, переходить на российские стандарты в образовании. К 1 сентября в 78 школ следовало привезти российские учебники. А еще 38 вузов...
Нужно было перерегистрировать более ста тысяч единиц транспорта, плюс права водителей. Надо было налаживать банковскую, платежную систему.
— А перебои с электричеством были из-за энергоблокады?
— Это уже в 2015-м, когда подорвали опоры ЛЭП. Еще в 2014 году Правительством РФ было принято решение из Сочи и других мест перебазировать резервные источники питания. В Севастополе установили 270 дизельных генераторов — на объектах жизнеобеспечения города, социально значимых объектах: в больницах, детских домах, интернатах, домах престарелых.
Ну а в 2015-м, когда опоры ЛЭП взорвали, при нормативном потреблении 170–180 мегаватт у нас было всего 45. Успели модернизировать ТЭЦ, она вырабатывала 15 мегаватт. До апреля 2015-го мы были постоянно в режиме ЧС. Каждый день собирались штабы. Молодцы севастопольцы! Сами охраняли источники питания, патрулировали улицы. Было непросто, но выдержали, справились…
В Сибири без моря
— Вы служили на Черном море, на Севере и Каспии. Как вы без моря в Сибири?
— Это стереотип: раз человек моряк, значит должен жить и служить рядом с морем. Флот — это не только корабли и море. Флот — это мини вооруженные силы со всеми родами войск: морской пехотой, авиацией и так далее. То, что я вице-адмирал и заместитель командующего Черноморским флотом, не значит, что занимался только морем. Я рад, что служил на флоте. Хотя по молодости хотел в ВДВ. Флот — всегда коллектив, коллективное выполнение задач. Сама служба, учеба в двух академиях расширила кругозор. По первому образованию я офицер, инженер-штурман. По последнему образованию — специалист в области государственного военного управления. Это помогло, когда я работал губернатором.
В Вооруженных силах РФ учат служить не там, где хочешь, а там, где надо, где ты востребован. И сегодня я не скажу, что в Сибири мне не хватает моря. Хватает задач, которые надо решать. Сибирь, Новосибирск — хорошее место, прекрасные люди. Огромный потенциал: человеческий, научный, производственный, природный. Он не до конца раскрыт, но все в наших руках. Все условия есть, но в то же время есть и недостатки — это мы тоже понимаем. Новосибирск хороший город, но он должен стать комфортнее, чище. Мы это обсуждали с губернатором области и с мэром города.
Полный текст интервью читайте на сайте VN.RU
СПРАВКА
Сергей Иванович Меняйло родился 22 августа 1960 года в городе Алагир Северо-Осетинской АССР. В 1983 году окончил Каспийское высшее военно-морское училище имени С. М. Кирова. Проходил военную службу на командных должностях Северного флота, занимал руководящие посты на Черноморском флоте. Ветеран боевых действий. Вице-адмирал запаса. Награжден орденами РФ. За участие в воссоединении Крыма с Россией Сергей Меняйло награжден орденом Александра Невского и именным пистолетом. До назначения 28 июля 2016 года полномочным представителем Президента РФ в СФО работал губернатором Севастополя.