Эксперты проверят монополистов
Ремонтные работы на объектах «СИБЭКО» и «Горводоканала» в областном центре будут взяты на контроль.
Группы экспертов, депутаты и общественники проконтролируют, куда пойдут деньги, собранные за счет повышения тарифов на услуги ЖКХ. Члены рабочей комиссии намерены отслеживать сроки исполнения и качество работ, проводить выездные совещания, готовить акты с приложением фото- и видеоматериалов. 16 марта в мэрии Новосибирска состоялось первое заседание комиссии, участники которого обсудили алгоритм контроля и план действий.
Об инвестиционных программах АО «СИБЭКО» и МУП «Горводоканал» рассказал Дмитрий Перязев, заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска — председатель комитета по энергетике. В 2017 году «СИБЭКО» сосредоточит финансы на нескольких направлениях: на техническое перевооружение 25 участков теплосетей и пяти насосных станций потратят 352 миллиона и 28 миллионов рублей соответственно, на модернизацию и восстановление теплоизоляции трубопровода — 102 миллиона рублей, на работы по четырем новосибирским ТЭЦ — 180 миллионов. Итого планируется освоить 664 миллиона рублей. «Горводоканал» приведет в порядок объекты централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения. На это потребуется 101 миллион и 93 миллиона рублей соответственно. Графики предстоящих ремонтов трубопроводов и дорожного полотна предстоит четко согласовать. Все объекты уже известны и указаны в соглашениях о социально-экономическом сотрудничестве. Документы подписаны мэрией Новосибирска, департаментом по тарифам Новосибирской области, АО «СИБЭКО» и МУП «Горводоканал».
Как эти соглашения будут выполняться? Контролем займутся члены комитета по энергетике мэрии Новосибирска и МУП «Энергия». Их задача — выезжать на объекты, отслеживать ход работ, собирать фото- и видеоматериалы, а затем представлять их для обсуждения на заседаниях рабочей группы. Чтобы контролеры четко понимали, когда, к примеру, стартуют торги, а когда начнется перекладка трубопровода, ресурсоснабжающие организации должны будут сформировать график выполнения работ.
— Это позволит оперативно ориентироваться, выезжать неким «летучим отрядом» и смотреть, в каких условиях и каким образом проводятся работы, — пояснил Гарей Асмодьяров, руководитель департамента по тарифам Новосибирской области. — Кроме того, необходимо определить перечень документов, подлежащих оценке, — это конкурсная документация, сметы, акты выполненных работ. Каждый член рабочей группы должен иметь возможность ознакомиться с этими документами и задать вопросы, чтобы затем отчитаться перед жителями на любых открытых слушаниях. Ресурсоснабжающие организации будут каждый месяц представлять отчеты по исполнению мероприятий, чтобы можно было посмотреть, укладываются они в срок или нет. Если нет, то по каким причинам.
Задача номер один — отследить, чтобы все работы были сделаны вовремя и с хорошим качеством.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Игорь КУДИН, председатель рабочей комиссии горсовета по рассмотрению вопросов, связанных с повышением размеров вносимой гражданами платы за коммунальные услуги:
— По объему работ, который предстоит выполнить, все понятно. Есть конкретный перечень объектов, и очень важно совместно с техническими специалистами реализовать контрольную функцию в полном объеме. По каким критериям отбирались эти объекты? Мы об этом запросим информацию у «СИБЭКО» и «Горводоканала» официально.
Данияр САФИУЛЛИН, заместитель мэра Новосибирска:
— К контролю будут привлечены специалисты-технари, которые смогут квалифицированно задать вопросы: почему делается так, а не иначе, почему используются именно эти материалы? Метод работы у нас один — выездной. Никакого дистанционного контроля, фотографирования через спутник. Будем выезжать на место и анализировать ситуацию.