Проводники поколений
Чем могут удивить сибиряков и гостей Новосибирска музейные экспонаты и архивные документы?
Исследователи-архивисты складывают историю региона буквально по кусочкам. Рассказ о своей работе хранители музейных сокровищ приурочили к профессиональному празднику — Дню архивов.
Брак Достоевского, баян от Сталина
Безмолвными и вместе с тем красноречивыми свидетелями былых времен являются метрические книги — сборники имен и дат, лаконичных сведений о рождении и смерти людей. На их страницах имена знаменитостей могут скромно затеряться в общих рядах, но обнаружиться спустя десятилетия. Так, среди документов регионального госархива есть метрическая книга с записью о рождении Александра Покрышкина — легендарного летчика-аса. Запись сделана 10 марта 1913 года. Документ передан в архив новосибирским собором во имя Александра Невского.
Запись о рождении Александра Покрышкина (62). Фото предоставлено Госархивом НСО
Еще одна метрическая книга содержит сведения 1857 года о браке Фёдора Михайловича Достоевского с Марией Дмитриевной Исаевой. Каким образом уникальный документ попал в наши края?
— Он был обнаружен в Новосибирске совершенно случайно, — рассказывает Ольга Чернобай, и. о. директора Государственного архива Новосибирской области, в пресс-центре ГТРК «Встречи на Вертковской». — Брак был зарегистрирован в Кузнецке — это наш современный Новокузнецк. Достоевский проходил здесь службу и познакомился с молодой женщиной, которая к тому времени еще не была вдовой. Начал ухаживать. А когда Мария Дмитриевна овдовела — женился на ней.
— Мы готовили календарь о Великой Отечественной войне, просматривали документы Новосибирского горисполкома и обнаружили прошение к Сталину от баяниста Стрельникова, — вспоминает Наталья Скорнякова, и. о. директора Новосибирского городского архива. — Автор письма два года был на фронтах, получил ранение, лишился зрения. Он обратился к Сталину с просьбой о покупке баяна, чтобы давать концерты в госпиталях и поддерживать военнослужащих. На документе есть резолюция: «Прошение в обязательном порядке удовлетворить».
Сюрпризы городского архива
На одном из самых ценных архивных фото запечатлен запуск первого новосибирского трамвая. Альбом, в котором этот снимок находился, был передан жительницей областного центра в дар городу. Характерно, что лицо пассажира, которого «обилечивает» вагоновожатая, на фотографии вымарано. Архивисты начали расследование, чтобы узнать почему. Оказалось, это был Сергей Александрович Шварц, первый председатель исполнительного комитета Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся, репрессированный в 1938 году. Семья, которая сохранила фотографию, уничтожила часть изображения, чтобы не навлечь на себя карательные действия, пояснила Наталья Скорнякова.
Запуск первого трамвая: вагоновожатая обилечивает пассажира. Повреждение фото не случайно
Стоит вспомнить об одной незаслуженно забытой дате: 14 марта 1962 года прекратила существование школа музыкантских воспитанников — единственная в Новосибирске. Она была создана в 1943 году на базе детского дома, чтобы давать профобразование бывшим беспризорникам, а военные оркестры, весьма востребованные в то время, обеспечивать кадрами. Фонд музыкантской школы мог бы заинтересовать людей, исследующих свою семейную историю: вдруг среди фотографий выпускников обнаружится портрет дедушки или какого-нибудь другого родственника?
Кстати, большой интерес представляют не только документы и вещи, связанные с выдающимися событиями и личностями. Очень важны факты, показывающие повседневную жизнь обычных людей. Елена Щукина, директор Музея города Новосибирска, приводит в качестве примера земельную запись от 1928 года. Согласно этой бумаге, у хозяина дома № 10 по улице Горького был огород — целых шесть соток в центре. Значит, картофельное поле посреди города, будущего мегаполиса, в ту далекую пору никого не удивляло. Еще один характерный документ — книжка об уплате взносов в кассу взаимопомощи, напоминающая о распространенной системе, с помощью которой люди старались материально поддержать друг друга. Ежемесячный вклад в общую добровольную копилку составлял 2 рубля 25 копеек, и за годы собиралась солидная сумма. При необходимости человек мог ею воспользоваться, не прибегая к кредиту.
Фото предоставлено Новосибирским городским архивом
Впрочем, в архивах хранятся не только ветхие раритеты. Среди уникальных документов — первый устав Новосибирской области, подписанный главой администрации региона Виталием Мухой в апреле 1996 года. Сейчас этому документу 21 год, но когда-нибудь подойдет и 221-й, и тогда архивисты с гордостью покажут его потомкам.
Не выбрасывайте ридикюли
Как сохранить историю наших дней для будущих поколений? Думать об этом надо уже сегодня, поэтому архивисты и музейщики внимательно следят за событиями, которыми живет регион.
— У нас есть уникальный шанс — собрать предметы и документы, которые позволят представить жизнь 2017 года, понять, что можно было купить в магазинах, как проводили досуг в начале XXI века и многое другое, — поясняет Елена Щукина. — Чтобы не брать все подряд и не стать неким складом, нужно подключать интуицию: что же все-таки следует считать самым главным? Нам не должно быть стыдно за то, что мы оставим потомкам.
Как правило, достоянием архивов становятся либо редкие, нетиповые документы, либо типовые, но принадлежавшие какому-то выдающемуся человеку. Иногда удается обнаружить нечто несвойственное нашему региону, например документ-экзот, попавший в Сибирь издалека. Политика архивистов достаточно гибкая, но помочь экспертам может каждый житель области, который бережно относится к семейным реликвиям.
Типичный случай. Приходит в областной архив мужчина с сумочкой-ридикюлем и говорит, что хотел бы передать на хранение ряд документов: свидетельства о рождении отца и матери, членские билеты, награды. Казалось бы, такие вещи должны храниться в семье, их надо передавать из поколения в поколение… Но как быть, если передавать некому? Если родственников нет, а выбросить жалко — это же целая история! В таких случаях специалисты советуют обращаться в музей города.
— Бывают случаи, когда люди покупают квартиру, въезжают и находят старенький портфельчик. Открывают — а там тетрадки ученицы школы 1944 года, — говорит Елена Щукина. — За то, что люди не выбрасывают это, а несут в музей, низкий им поклон.
Не только в читальном зале
Изучать архивные материалы теперь можно не выходя из дома — с помощью Интернета. В 2017 году региональная архивная служба переведет в электронный вид миллион документов, в первую очередь метрические книги.
Усовершенствовать систему предоставления документов пользователям — одна из главных задач текущего года. Об этом рассказал начальник регионального управления Государственной архивной службы Константин Захаров. Сегодня ведется наполнение программного комплекса «Электронный архив Новосибирской области». Здесь можно найти в оцифрованном виде документы на бумажной основе, а также фото-, аудио-, видеоматериалы.
— Пока большая часть дел доступна только в читальных залах архивов Новосибирской области, это связано с соблюдением конфиденциальности. Наше управление совместно с региональным департаментом информатизации и развития телекоммуникационных технологий отрабатывает систему по созданию личных кабинетов для пользователей, где можно будет заказывать и просматривать оцифрованные документы посредством сети Интернет, — сообщил Константин Захаров.
В планах — привязать сервис к Единому порталу госуслуг, чтобы каждый заявитель был идентифицирован.
ФАКТ
В 2016 году число пользователей Государственного архива Новосибирской области и муниципальных архивов региона составило более 27 тысяч человек. Ежегодно этот показатель увеличивается на 20 процентов.