«Чёрная метка» для комбинаторов
Чем заканчивается для предпринимателей игра в прятки с налоговой службой?
С прошлого года фирмы, указавшие при регистрации в Едином госреестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) адрес крупного бизнес-центра, тщательно проверяют. Почему они вызывают подозрение у налоговых органов?
Был же отдельчик...
Несколько лет назад с жительницей Новосибирска Ириной К. случилась неприятная история. Она решила изменить интерьер в гостиной и купить новую мебель. В одном из крупных торговых центров обнаружился салон, предлагавший стильные и относительно недорогие гарнитуры. Однако сразу совершить покупку не удалось: как объяснила хозяйка салона, фирма работает под заказ, поэтому в зале представлены только выставочные образцы. Ирина заключила договор, внесла предоплату и стала ждать заказанную горку. Однако в указанный срок мебель не доставили, а по телефонам, указанным в договоре, перестали отвечать. В торговом центре салона не оказалось. Поиски информации о фирме в госреестре тоже результата не дали: сведения, увы, оказались недостоверными.
Фирмы-однодневки, которые сегодня есть, а завтра нет, — явление нередкое. Понятно, что далеко не всем компаниям, которые открываются в Новосибирске и области, удается развить свой бизнес, часть из них закрываются, не просуществовав и года. А в государственном реестре эти «мертвые души» остаются.
Обманщиков пометят
Государство решило бороться с этим явлением. Как известно, раньше при регистрации сведения в ЕГРЮЛ вносились в заявительном порядке. Иными словами, какую информацию предприниматель представит, такую и внесут. Проверять ее не входило в обязанности регистрирующего органа. Теперь у него такое право есть. Исходя из истории, описанной выше, есть и нужда в таких проверках. Если предоставленные предпринимателем сведения окажутся недостоверными, то в реестре появится отдельная запись об этом. Поскольку информация ЕГРЮЛ является открытой и общедоступной, то любой человек, увидев эту своеобразную «черную метку», может задуматься: а стоит ли связываться с этой фирмой?
Как в интервью «Советской Сибири» рассказала Резеда Хасанова, начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков регионального УФНС, в первую очередь проверяют достоверность адресов, поскольку именно это больше всего волнует граждан, попавших в сложную ситуацию из-за недобросовестной фирмы. И особенно это касается организаций, имеющих юридический адрес в так называемых местах массовой регистрации.
Где плодятся однодневки?
Что такое место массовой регистрации? В Новосибирске таких немало. Например, большие офисные центры. В регионе зарегистрировано около 124 тысяч юридических лиц. По результатам проверок выяснилось, что на сегодняшний день примерно в пяти тысячах случаев заявленные сведения являются недостоверными, и в госреестре появились соответствующие записи. Но работа не закончена, ведь постоянно открываются новые фирмы.
Что же грозит тем, кто подает недостоверные сведения? Во-первых, по новому закону ужесточилась административная ответственность для этих лиц. Кроме того, предприниматель, получивший «черную метку», в течение трех лет не сможет зарегистрировать на себя другую фирму. Это тоже должно послужить барьером для компаний-однодневок.
Если возникают сомнения
Резеда ХАСАНОВА, начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области:
— В 2015 году был принят Федеральный закон № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Большая часть изменений, внесенных этим законом, вступила в силу с 1 января 2016 года. Закон дал право регистрирующим органам осуществлять проверки достоверности включаемых и уже включенных в ЕГРЮЛ сведений. Мы проверяем информацию об адресе юридического лица, сведения о его руководителе, а также об участниках.
Когда у нас возникают сомнения в достоверности представленной информации, отправляем уведомления по трем адресам — на адрес фирмы, ее руководителю и участникам. Если в течение тридцати дней с момента отправки уведомления предприниматель не представит новые, точные сведения или не докажет, что указанный в ЕГРЮЛ адрес является правильным, тогда в реестр будет внесена запись о недостоверности информации.
Если адрес организации в ЕГРЮЛ содержит указание на конкретный офис, то вопрос о недостоверности у налогового органа может и не возникнуть. В случае отсутствия такого элемента адреса фирма может самостоятельно подать документы и внести изменения в свой адрес, не дожидаясь поступления уведомления.
У нас нет цели чинить препятствия предпринимателям в осуществлении их деятельности. Мы лишь исполняем закон и стремимся, чтобы все заинтересованные лица имели доступ к точной информации.