Звёздный путь связистки
15 сентября 2016 года 90-летний юбилей отметила ветеран отрасли связи Новосибирска, Герой Социалистического Труда, первая женщина — руководитель предприятия связи областного уровня Антонина Анисимовна Нехаева.
В 80-е годы она возглавляла Новосибирское областное производственно-техническое управление связи (ОПТУС), которое объединяло крупнейшие в стране телеграф, почтамт, городскую телефонную станцию (ГТС), областной радиотелевизионный передающий центр (ОРТПЦ).
В этот период новосибирские предприятия связи были одними из лучших в стране: имели самую высокую производительность труда в регионе и самый высокий уровень потребления услуг связи на душу населения.
«Город всей моей жизни»
Родилась Антонина в Красноярском крае, школу окончила в казахстанском городе Петропавловске. В 1944 году вместе с подругой приехала в Москву и поступила в Московский электротехнический институт связи. Про свои студенческие годы Антонина Анисимовна говорит, что это было самое трудное время в ее жизни. Но и самое счастливое. На ее глазах вершилась история страны. Первокурсница МЭИСа вместе со спортсменами всех республик Советского Союза принимала участие в первом послевоенном Всесоюзном параде физкультурников на Красной площади, который состоялся 12 августа 1945 года. Теперь, когда показывают эти кадры кинохроники, она не может сдержать слез. Как и много лет назад, ее охватывает гордость за мощь страны, только что пережившей тяжелые военные годы.
Фото из архива А. А. Нехаевой
— В Москве у меня никого из родственников не было. Стипендии не хватало, приходилось подрабатывать ночами на разгрузке овощных барж. А хотелось и в кино, и в театр сходить. В то время мы увлекались ариями из опер, слушали их по радио, переписывали в свои тетради. Для того чтобы попасть в Большой театр, где пели такие мастера, как Лемешев, Козловский и другие, мы даже продавали свои хлебные талоны.
Любовь к опере сыграла большую роль в судьбе молодой специалистки. Узнав, что в Новосибирске есть прекрасный театр оперы и балета, она при распределении среди других интересных возможностей сделала выбор в пользу сибирской столицы. Выпускницу института направили на работу на телеграф.
— Если честно, то Новосибирск в 1949 году мне показался серым и неустроенным городом по сравнению с Москвой, где я жила и училась пять лет. Но очень быстро город и предприятие стали для меня родными. Тем более что встретили на телеграфе меня очень доброжелательно. Я была там вторым дипломированным инженером после главного инженера.
Так Новосибирск стал городом всей ее жизни. Здесь она обрела любимую профессию и семью, став членом династии связистов Нехаевых. Здесь получила свои главные награды.
Антонина Нехаева во время производственного процесса. Фото из архива А. А. Нехаевой
Связист — это звучит гордо
Отрасли связи Антонина Нехаева посвятила 38 лет своей жизни. Говорит, что никогда не жалела, что стала связистом.
— Я горжусь тем, что внесла посильный вклад в модернизацию Центрального телеграфа и городской телефонной сети, в становление современной для тех лет связи в Новосибирске и области. Горжусь доверием, которое мне оказывали правительство и Коммунистическая партия Советского Союза. Горжусь своим братом Николаем, офицером Красной Армии, геройски погибшим на войне в 1944 году при освобождении Литвы. Горжусь своим отцом — офицером, участником Первой мировой войны, Гражданской войны и Великой Отечественной.
В 1955 году Антонину, совсем еще молодого инженера, назначили главным инженером городской телефонной сети. В тот период была осуществлена замена устаревшей телефонной станции машинной системы на декадно-шаговую АТС. Проводилась реконструкция линейных сооружений. В 1960-м уже в качестве главного инженера Центрального телеграфа Нехаева руководила внедрением в производство оборудования нового поколения — автоматической системы кодовой коммутации «Лиман», заменившей устаревшую ручную систему с отрывом и транспортировкой ленты. Новосибирск стал вторым после Москвы городом, где появилось новейшее телеграфное оборудование. Тогда это была настоящая техническая революция, в разы увеличившая производительность труда и качество передачи телеграфной корреспонденции. Вскоре материалы центральных газет начали поступать в Новосибирск по фототелеграфу (аппарат «Газета-1»), а не самолетами, как было раньше. И это тоже дало огромный экономический эффект. За успехи в выполнении семилетнего плана по развитию средств связи, телевидения и радиовещания в 1966 году Антонину Нехаеву представили к награде и присвоили звание Героя Социалистического Труда.
— Вручал мне Золотую Звезду Героя Социалистического Труда в ДК имени Октябрьской революции первый секретарь Новосибирского обкома КПСС Фёдор Степанович Горячев. Это самая дорогая для меня награда, которая накладывала еще большую ответственность.
Следующие семь лет (1972–1979) Антонина Анисимовна возглавляла проектный институт «Гипросвязь-4», подчинявшийся непосредственно Министерству связи СССР и ставший самостоятельным после реорганизации из московского филиала. Причем она была первой и единственной женщиной среди всех руководителей проектных институтов отрасли. В эти годы по проектам института были проложены магистральные линии связи, построены телефонные станции и другие объекты связи на обширной территории от Урала до Дальнего Востока и республик Средней Азии. Коллектив института неоднократно добивался лидирующих позиций среди других проектных организаций отрасли.
В 1979 году Нехаевой поручили возглавить областное производственно-техническое управление связи, объединяющее все виды связи: почтовую, телефонную, телеграфную, электро- и радиосвязь, а также телевидение и «Союзпечать». Новосибирское областное управление неизменно было в числе лучших региональных предприятий связи Советского Союза.
Антонина Анисимовна всегда с глубокой благодарностью отмечает вклад коллективов всех предприятий ОПТУС в достижение высоких результатов в развитии средств связи Новосибирской области.
Слева направо: первый директор ОАО «Сибирьтелеком» Анатолий Никулин, генеральный директор «Новосибирской городской телефонной сети» Василий Пашковский и Антонина Нехаева. Фото из архива А. А. Нехаевой
Не орденами едиными
Наград в жизни Антонины Нехаевой было много. Кроме ордена Ленина и Золотой Звезды Героя Социалистического Труда, она награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», «За заслуги перед Новосибирской областью». Ей присвоено звание «Мастер связи».
Высокой наградой за свой труд она считает доверие жителей Венгеровского, Искитимского районов и города Новосибирска, которые в разные годы выбирали ее своим депутатом. Памятным было и участие в работе XXVI съезда КПСС в составе делегации Новосибирской области. Оправдала Антонина Анисимовна и доверие ветеранов области, много лет ведя общественную работу в качестве заместителя председателя Ассоциации Героев Советского Союза и Социалистического Труда и Героев России при областном совете ветеранов.
— Кроме оказания адресной помощи пенсионерам, несколько лет подряд вместе с ветеранскими организациями области и страны я работала над созданием Книги Памяти погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Сегодня 16 томов книги хранятся в Москве, на Поклонной горе. Участвовала также в подготовке материалов для книги «Новосибирцы — Герои Отечества», посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Она и сегодня остается деятельной: внимательно следит за событиями, происходящими в стране и мире, по мере возможности выполняет общественные и партийные поручения (в Коммунистической партии она состоит с 1952 года, никогда не изменяла своим партийным принципам), пассивному отдыху предпочитает активный образ жизни.
Девяностолетний юбилей Антонина Анисимовна Нехаева встретила в окружении семьи — детей, внуков и правнуков. Трое из них — сын Александр, внуки Константин и Евгений — также выбрали профессии в сфере телекоммуникаций.