Благоприятное стечение интересов
Проекты строительства в Новосибирске четвертого моста и поликлиник заинтересовали крупного инвестора
Среди самых перспективных направлений инвестиционного потенциала региона — строительство масштабного распределительного центра сети «Магнит» и развитие научно-производственного кластера «Сибирский наукополис».
Эти и некоторые другие проекты обсуждали на Российском инвестиционном форуме «Сочи-2017».
Поиск удобных точек
На встрече с представителями Российского фонда прямых инвестиций речь зашла о привлечении средств в крупнейшие компании региона, в проекты программы реиндустриализации экономики, в предприятия научно-производственного кластера «Сибирский наукополис».
— Целевой размер инвестиций в один проект — от трех миллиардов рублей, — сообщил Лев Решетников, заместитель министра экономического развития Новосибирской области — начальник управления инвестиционной политики и территориального развития экономики министерства экономического развития.
Второе направление работы — привлечение инвестиций в проекты государственно-частного партнерства — обсудили на встрече с представителями Газпромбанка. Банк проявил заинтересованность в двух проектах: строительстве в областном центре семи поликлиник и четвертого моста.
Кроме того, состоялась встреча с представителями компании «Магнит». Крупнейшая розничная сеть в России намерена разместить на территории области логистический комплекс, обслуживающий ряд сибирских регионов. Объем инвестиций — около двух миллиардов рублей.
— То, что крупнейшая розничная сеть в России, планируя работать за Уралом, определяет Новосибирскую область как самую удобную для логистики, говорит о высоком инвестиционном потенциале нашего региона, — подчеркнул Лев Решетников в беседе с журналистами в пресс-центре «Интерфакс-Сибирь».
По высшим стандартам
Какую пользу принесло участие в сочинском форуме новосибирским предпринимателям? На этот вопрос ответили представители нескольких инновационных компаний, в частности медтехнопарка. Этот ГЧП-проект, один из флагманов программы реиндустриализации экономики региона, является единственным реализуемым Минздравом РФ на базе федерального имущества по модели концессии и в рамках именно социальных проектов.
— Мы участвовали в панельной дискуссии, спикером которой была Вероника Скворцова, министр здравоохранения Российской Федерации. Анализировали, как повысить эффективность управления в здравоохранении с использованием новых существующих моделей, в том числе ГЧП, — сообщила Екатерина Мамонова, генеральный директор АО «Инновационный медико-технологический центр» (медтехнопарк). — Мы смогли показать, на каком этапе находится проект, в частности активно представляли производство персонализированных имплантов, 3D-медицину.
Проекты АО «Вектор-БиАльгам» связаны с розливом инъекционных лекарств, а также с производством лакто- и бифидосодержащих препаратов.
— Наш план — перейти с БАДов на фармпрепараты, что откроет зеленую улицу к аукционам и тендерам. Врачи смогут прописывать бифидо- и лактосодержащие препараты в рецептах. В Сочи у нас появилось много партнеров — различных компаний, которые согласны вложить инвестиции в развитие проекта, — прокомментировал Леонид Никулин, генеральный директор АО «Вектор-БиАльгам».