Арсенал привлекательности
В регионе законодательно закреплены права инвесторов
Новосибирская область, еще год назад занимавшая 57-е место в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности, поднялась сразу на 46-ю строчку.
Что же вызвало столь стремительную смену позиции? Во-первых, в регионе принят пакет законов в поддержку и защиту интересов потенциальных инвесторов. Впервые на законодательном уровне закрепили государственные гарантии прав инвесторов, утвердили новый вид субсидии для возмещения части затрат на приобретение нового технологического оборудования. Тех, кто готов вкладывать деньги в экономику региона, освобождают от уплаты налога на имущество, налог на прибыль для них будет снижен до 13,5 процента. В регионе создан инвестиционный фонд.
«Глория Джинс»
— Создание подобного фонда позволит сформировать систему поддержки инвестиционных процессов на уровне муниципалитетов и равномерно распределить инвестиции по всей области, — отмечает заместитель министра экономического развития Новосибирской области Лев Решётников. — Кроме того, фонд поможет привлечь частные инвестиции, обновить инфраструктуру, значительно сократить расходы бюджета, а также обеспечить прозрачность и эффективность использования бюджетных средств при реализации проектов на принципах государственно-частного партнерства.
ТК «Толмачёвский»
Стоит отметить, что в 11 муниципальных образованиях Новосибирской области уже реализуются 57 подобных проектов. Наиболее масштабными из них являются строительство четвертого моста через Обь (его стоимость — 32 миллиарда), возведение поликлиник в Новосибирске (9 миллиардов), строительство двух мусоросортировочных комплексов с участками для размещения отходов в селах Раздольное и Верх-Тула (6,5 миллиарда).
Arneg
В ближайших планах — строительство центра торговли и переработки сельхозпродукции на территории ПЛП (стоимость — 16,5 миллиарда рублей, инвестор — «РусАгроМаркет»), создание лесопромышленного комплекса по глубокой переработке древесины в Кыштовском и Северном районах (8,5 миллиарда, Сибирский ЛПК), организация производства и переработки мяса индейки в Колыванском районе (3 миллиарда, проект реализует компания «ИНД-Сибирь»).
«Катод»
В сентябре минувшего года правительством региона была утверждена стратегия развития научно-производственного кластера «Сибирский наукополис». Мегакластер является частью приоритетного проекта Минэкономразвития России «Развитие инновационных кластеров — лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня».
«Марс»
— Научно-производственный кластер «Сибирский наукополис» включает четыре блока компаний-участников: информационные технологии, биотехнологии и фармацевтика, высокотехнологичная медицина и новые промышленные технологии, — рассказывает директор ГКУ НСО «Центр регионального развития» Алексей Низовский.
Аквапарк
По словам Алексея Низовского, инновационная структура мегакластера включает в себя Академпарк, медтехнопарк, центр коллективного пользования биотехнопарка, центр промышленных биотехнологий «ПромБиоТех», а также региональный центр инжиниринга «IVD-инжиниринг» и центр наноструктурированных материалов.
Что касается производственной инфраструктуры, в нее входят такие площадки, как промышленно-логистический парк, промышленный медицинский парк, биотехнопарк наукограда Кольцово. По мнению экспертов, участие в проекте Минэкономразвития России может стать для Новосибирской области дополнительной возможностью развития.
ФАКТЫ
Инвестиции в основной капитал в Новосибирской области в 2016 году составили около 152,8 миллиарда рублей. В число крупнейших инвестиционных проектов входят: медпромпарк, заводы «Марс» и «Арнег» на территории ПЛП, тепличный комплекс «Толмачёвский» в Новосибирском районе и другие. Инвесторов ждут не только в зоне охвата Новосибирской агломерации — территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) создаются на базе Маслянинского, Черепановского и Сузунского районов, а также в р. п. Горный Тогучинского района