USD 103.7908 EUR 108.8705
 

Деревни просятся в Сеть

В 2016 году по программе «500+» подключено 436 точек ШПД в девяти населенных пунктах — доступ к Сети получили 36 социально значимых объектов и более 400 жителей. В 2017 году реализация проекта «500+» будет продолжена. Планируется строительство около 300 километров волоконно-оптических линий связи, подключение 1 400 точек широкополосного доступа в 28 населенных пунктах 10 районов области
В 2016 году по программе «500+» подключено 436 точек ШПД в девяти населенных пунктах — доступ к Сети получили 36 социально значимых объектов и более 400 жителей. В 2017 году реализация проекта «500+» будет продолжена. Планируется строительство около 300 километров волоконно-оптических линий связи, подключение 1 400 точек широкополосного доступа в 28 населенных пунктах 10 районов области

В среднем новосибцы проводят в социальных сетях шесть часов в сутки

А сельские жители еще больше — в особенности зимой. Беда, что доступен Интернет пока не каждой деревне.

В это трудно поверить жителю мегаполиса, но в Новосибирской области существует немало мест, где Интернетом не пользуются. Или почти не пользуются.

— Таких мест, где его совсем нет, слишком много! — затруднился ответить на вопрос директор Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком» Юрий Куприянов. — В каждом районе исчисляется десятками. Скорее могу назвать те территории, где в текущем году сделали линии привязки.

Десяток деревень и сел Новосибирской области до конца этого года обретут долгожданный доступ к Интернету. Одно из таких мест – село Преображенка в Искитимском районе. Население здесь 740 человек, но для большинства из них социальные сети, любимый фильм в любое время, «Википедия» или «Скайп» пока еще мечта. Теперь мечта станет явью: открытие «цивилизации» назначено на 20 декабря.

— У нас есть Интернет в сельсовете, но качество пока плохое, — рассказал корреспонденту «Советской Сибири» глава Преображенского сельсовета Юрий Горелов, у которого доступ к Всемирной паутине имеется только на работе. — Из-за этого разные случаи были. Как-то раз со специалистом по закупкам до часу ночи сидели — никак не могли разместить на сайте информацию. У нас не так, как на «большой земле»…

«Большая земля» — из лексикона жителей Крайнего Севера. Оказалось, что и в ста километрах от Новосибирска люди пользуются этим термином. А ведь сельсовету Преображенки нужен Интернет для участия в аукционах по госзакупкам, для доступа к сайтам государственных услуг и «электронного правительства». Но скорость низкая! А в единственной школе села Рунетом вообще не пахнет. Какое там интерактивное общение — простую информацию приходится искать в библиотеке!

Между тем мир меняется стремительно. Например, в городах и селах региона, где сейчас стабильно ловится Интернет, всего за один год на 4 процента снизилось количество людей, которые смотрят телевизор, зато рекорды посещаемости бьют крупнейшие паблики — социальные сети, куда уже пришло и старшее поколение: людям необходимо общение. Просто картинка уже никому не интересна, люди хотят участвовать в обсуждении важных, острых тем. В то же время среди сельского населения объем телевизионной аудитории остался стабильным, и, возможно, связано это с плохим развитием Интернета. Но те жители сел и деревень, где доступна Сеть, проводят в социальных сетях больше времени, чем горожане. Деревня просит Интернета. И не только чтобы в соцсетях посидеть. Как мы уже сказали, это необходимо в работе местного само­управления. Остро нуждается в связи и сельский бизнес.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Анатолий ДЮБАНОВ, руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области:
— Доступность Интернета — это очень важный момент для населения. Он нужен не для того, чтобы играть, — это необходимость. В наказах депутатам вторым либо третьим пунктом стоит вопрос по широкополосному доступу к Интернету, по сотовой связи. Это звучит практически на территории каждого района. Можно много отраслей назвать, которым это необходимо. Стоит задача развития телекоммуникаций на селе, на эти цели финансирование увеличено почти в пять раз. У нас сейчас есть уникальная возможность сэкономить огромное количество средств, если мы синхронизируем наши усилия с федеральной программой. На территории городских образований Интернет как-нибудь да дойдет, а вот в сельской местности, если мы не сделаем усилий, очень долго не будет ничего.