USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Щедрая осень

Инна ВОЛОШИНА
В МВЦ «Новосибирск Экспоцентр» разместилось сразу несколько выставок: «АгроСиб», Interfood Siberia, Ipack Siberia, выставка племенных животных «Сила Сибири — 2016». Фото Аркадия УВАРОВА
В МВЦ «Новосибирск Экспоцентр» разместилось сразу несколько выставок: «АгроСиб», Interfood Siberia, Ipack Siberia, выставка племенных животных «Сила Сибири — 2016». Фото Аркадия УВАРОВА

Дни урожая в Новосибирске: выставки, отраслевой форум, вручение наград

По уже сложившейся традиции к главному празднику тружеников сельского хозяйства, помимо классической выставки достижений, где каждый район представил свою экспозицию, приурочили еще нескольких тематических выставок и обсуждение важных для аграриев тем.

Стратегия переработки
На площадках МВЦ «Новосибирск Экспоцентр» встретились представители власти и бизнеса, свое мнение высказали отраслевые эксперты, ученые и разработчики инновационных продуктов. Семинары, круглые столы, панельные дискуссии, тренинги, мастер-классы, конкурсы профессионального мастерства шли несколько дней. В форуме приняли участие делегации из девяти стран мира и 25 регионов России.

046-13-04.jpg

Фото Аркадия УВАРОВА

Открытие форума знаменовала презентация разработанной министерством сельского хозяйства Новосибирской области стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности региона. Особое внимание в документе уделили переработке зерна, молока и мяса, производству социально значимых продуктов питания. В частности, предполагается, что ряд предприятий АПК модернизируют. Речь идет о мясокомбинатах в Каргатском, Карасукском, Татарском, Чановском, Чистоозёрном районах. Кроме того, планируется строительство новых производств по переработке мяса скота и птицы в Коченёвском районе и в Кольцово, а также молокоперерабатывающих заводов мощностью 100–150 тонн сырья в сутки в районах, непосредственно близких к животноводческим комплексам. В декабре проект стратегии будет вынесен на рассмотрение правительства региона.

046-13-03.jpg

Более двухсот земледельцев и хлеборобов получили почетные грамоты губернатора Новосибирской области. «Вы настоящие герои жатвы, труженики сельского хозяйства. Этот ваш праздник!» — сказал Владимир Городецкий. В тот же день сельхозпредприятиям вручили ключи от 33 автомобилей УАЗ-374195-05. Фото Аркадия УВАРОВА

Новосибирским продуктам — зеленый свет
Губернатора Владимира Городецкого, принявшего участие в торжественном открытии агропродовольственного форума, интересовало сельскохозяйственное оборудование, которое производят в Новосибирске. Глава региона обсудил с руководителями районов итоги уборочной кампании и перспективы развития АПК. В итоговом пленарном заседании состоялось подписание соглашения между правительством Новосибирской области и автономной некоммерческой организацией «Российская система качества».

— Механизм оценки качества новосибирских товаров посредством сотрудничества с Роскачеством станет обязательным для всех производителей, желающих выйти на рынки за пределами региона, — отмечает заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин. — Сотрудничество с Роскачеством будет иметь значение при получении поддержки со стороны правительства области. В первую очередь поможем тем, кто выпускает качественную продукцию. Администрация  региона сформирует список приоритетных категорий товаров местного производства для включения в потребительские испытания.

046-13-02.jpg

Фото Аркадия УВАРОВА

По словам министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николая Симонова, агропродовольственный форум напрямую способствует дальнейшему развитию политики импортозамещения, а также продвижению новосибирских товаров в торговых сетях. Новосибирская область практически на 100 процентов обеспечивает себя хлебом, мясом птицы, картофелем, яйцом, и ретейлеры заинтересованы именно в новосибирских товарах. Что закономерно, ведь речь идет о работе с поставщиками без посредников, понятной и простой логистике, экономии на транспортировке. Это отражается и на конечном ценнике продуктов на прилавке, то есть работает в пользу потребителя.

В содружестве с наукой
— Когда мы разрабатывали программу реиндустриализации экономики, вовсе не случайно определили как одну из точек роста агропромышленный комплекс, — отметил губернатор Владимир Городецкий. — Мы далеко не полностью используем имеющийся потенциал, и в первую очередь научный, благодаря которому хозяйства из года в год, невзирая на погоду, выращивают хорошие урожаи.

046-13-01.jpg

Год оказался успешным для АПК, а это означает рост благосостояния сельскохозяйственных организаций и их работников. Например, на форуме рассказали о том, что в текущем году завершено строительство картофелеовощехранилища в «Ярковском» Новосибирского района на 12 тысяч тонн. Кроме того, в этом году область не только полностью обеспечила себя «вторым хлебом», но и может поставить около 100 тысяч тонн картофеля за пределы региона. С вводом в эксплуатацию первой очереди тепличного комбината «Толмачёвский» производство овощной продукции закрытого грунта должно вырасти на треть .Фото Аркадия УВАРОВА

Глава региона поставил основ­ные задачи на следующий год: завершить инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения, которая уже проведена на две трети, кардинальным образом изменить отношение к минеральным удобрениям. В Красноярском крае, где на гектар используют в 2,5 раза больше удобрений, стабильно снимают по 20 центнеров, привел пример губернатор.

— Не меньшее значение имеет и стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности. Одно дело — высокий валовой сбор, и совсем другое — прибавочная стоимость. Мы будем поддерживать из областного бюджета инвестиционные проекты по развитию переработки. Кроме того, предстоит уделить особое внимание подготовке квалифицированных кадров для сельского хозяйства, а также развитию сельских территорий — благоустройству сел и деревень, строительству дорог, жилья, школ, ФАПов, объектов культуры и спорта. Залогом успеха в решении этих задач я вижу эффективное взаимодействие сельхозтоваропроизводителей, органов местного самоуправления и органов государственной власти региона, — подвел итог Владимир Городецкий.

КОММЕНТАРИИ
Максим ПРОТАСОВ, руководитель автономной некоммерческой организации «Российская система качества» (Роскачество):
— Правительство нашей страны создало «Российскую систему качества», преследуя две главные цели. Во-первых, это постоянный мониторинг качества продукции в магазинах; во-вторых, возрождение национального знака качества. За время работы Роскачества было протестировано более 1 200 товаров. На данный момент Государственный знак качества имеют 59 товаров пищевой и легкой промышленности. Среди них есть продукт, который производят в Новосибирской области, — это икра горбуши «Обкомовская». Думаю, что решение о присвоении знака качества рису «Пассим» будет принято в ближайшее время. Хочу отметить: по итогам исследований многие региональные бренды, номинированные на знак качества, в том числе икра, уже получили предложения от федеральных торговых сетей о поставках продукции по всей России.

Николай КАШЕВАРОВ, академик Россельхозакадемии, профессор, директор Сибирского научно-исследовательского института кормов:
— Итоги сельскохозяйственного года неплохие, но я хотел бы особо подчеркнуть, что полученный результат вовсе не является конечной точкой. Мы, ученые, глубоко убеждены, что в условиях Новосибирской области можно стабильно, из года в год, собирать урожаи зерновых не ниже 20 центнеров с гектара. Вполне реально добиться надоев более 6 тысяч килограммов молока на фуражную корову, а также обеспечить переходящий полуторагодовой запас кормов из расчета не менее 35–40 центнеров кормовых единиц на условную голову. Но все это не придет само. Успех складывается из трех слагаемых. Это современная сельскохозяйственная техника, квалифицированные кадры и новые агротехнологии. Первые шаги уже сделаны. Ведется работа по практическому внедрению адаптивно-ландшафтной системы земледелия. Конечно, за сезон ее не ввести, но, по крайней мере, есть понимание, что это необходимо.

Источник VN.RU