USD 100.2192 EUR 105.8090
 

На передовой борьбы за жизнь человека

Ирина ЕЛИСЕЕНКО
Министр здравоохранения Новосибирской области Олег ИВАНИНСКИЙ
Министр здравоохранения Новосибирской области Олег ИВАНИНСКИЙ

Как команда врачей и пациентов может создать коллективный иммунитет

Каковы отношения больного и системы здравоохранения? Могут ли общественники влиять на качество услуг в этой сфере? Насколько продвинулась высокотехнологичная медицина и как она помогает спасать человеческие жизни?

Об этом беседа с министром здравоохранения Новосибирской области Олегом ИВАНИНСКИМ.

Цель — доступность и качество
— Олег Иванович, одно из резонансных событий в сфере здравоохранения — процесс создания медицинских объединений в регионе. Чем продиктовано преобразование и на каком этапе сейчас находится эта работа?

— Я уже не раз говорил на встречах с людьми, что единственная цель реорганизации — это повышение доступности и качества медицинской помощи для пациентов в существующей непростой социально-экономической ситуации.

В трудные времена всегда принимаются решения о жесткой централизации расходов. Задача сегодня — оптимизировать расходы учреждений: общая лаборатория, общий хозяйственный аппарат, общие закупки. Предлагая перевести ряд поликлиник в территориальные медицинские объединения, мы не выдумываем ничего нового.

У нас уже давно состоялась централизация амбулаторно-поликлинической службы в Центральном и Железнодорожном районах. К примеру, в Железнодорожном районе одна поликлиника № 20 обслуживает 70 тысяч жителей.

На сегодня почти все объединенные медицинские организации прошли необходимые юридические процедуры: к городской поликлинике № 24 присоединилась поликлиника № 28, к поликлинике № 7 — поликлиника № 15, к поликлинике № 16 — поликлиника № 26, к городской клинической больнице № 12 — детская поликлиника № 3. Объединились две психиатрические больницы, женская консультация № 1 стала частью клинического родильного дома № 6, а консультативно-диагностический центр — Бердской ЦГБ. В новом статусе они начнут работу в ближайшее время.

Где нет дорог, а только направления
— Отразилась ли непростая финансовая ситуация на других направлениях работы системы здравоохранения? Значит ли это, что капитальных вложений нет и не будет?

— Текущее финансирование здравоохранения Новосибирской области не сокращалось ни на копейку. Безусловно, сейчас нет возможности реализовывать какие-то масштабные проекты, но это не значит, что движения вовсе нет.

Так, в этом году мы серьезно укрепили автопарк скорой помощи: медицинские организации получили 34 машины, девять из которых приобретены на средства областного бюджета. До конца года еще 18 автомобилей придут из федерального центра. Это очень важное событие для региона, ведь скорая медицинская помощь — часто вопрос жизни и смерти, можно сказать передовая здравоохранения. Машины службы используются круглосуточно и бывают в таких уголках области, где нет дорог, а только направления. Надеемся, что новый транспорт поможет врачам и фельдшерам в их тяжелой работе.

Еще один раздел, которым было просто необходимо заняться, и у нас это получилось, — модернизация лифтового оборудования в поликлиниках и больницах. В первую очередь мы меняем лифты в стационарах, поскольку на них транспортируют наиболее тяжелых пациентов. Но и амбулаторное звено не забыто: в этом году в трех городских поликлиниках обновят лифты, всего до конца года рассчитываем ввести в эксплуатацию не менее 25 лифтов.

Или развитие паллиативной помощи в регионе. Теперь у нас есть взрослое, детское отделения, выездная служба, запланировано открытие аналогичных отделений еще в нескольких районах области. Ведь вопрос помощи пациентам с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями стоял очень остро, как вы наверняка помните. По этому направлению идет активное сотрудничество с благотворительными фондами, они очень помогли методически и финансово, в создание детского паллиативного отделения вложились многие неравнодушные люди. По моему мнению, по такому пути мы и должны идти — государственные вложения и взаимодействие с бизнесом, общественностью.

Обсуждение широким кругом
— Про общественность хотелось бы подробнее. Сейчас при министерствах создаются общественные советы, есть ли такой у минздрава? Чем он полезен?

— Да, при министерстве здравоохранения создан общественный совет, в него входят представители пациентских общественных организаций, благотворительных фондов, ветераны. Таким широким кругом мы обсуждаем проблемы, которые есть в системе здравоохранения, пытаемся совместно найти пути решения.

Еще общественный совет очень помогает нам в новом направлении, которое реализуется во всех регионах страны, — независимой оценке качества оказания услуг медицинскими организациями. Кроме анкетирования, которое проводится как на сайте Минздрава России, так и внутри каждой медицинской организации, общественники вместе со специалистами министерства выезжают непосредственно в больницы и поликлиники, оценивают доступность записи на прием, информации об оказываемой медицинской помощи, материально-техническое состояние учреждений. В этом году общественный совет проинспектировал уже более 20 медицинских организаций.

Подобные советы создаются при медицинских учреждениях — там, где есть общественная дискуссия. Например, при городской больнице № 3 есть такой совет, в Бердске — при главе города совет по охране здоровья. Таким образом медицина показывает, что открыта и готова к диалогу. Надеемся, что, познакомившись ближе с реалиями здравоохранения, люди в чем-то к нам станут терпимее, а мы в каких-то вопросах получим подсказку или даже помощь.

Стать донором стволовых клеток
— Мы сейчас больше говорим о трудностях и их преодолении. А есть то, чем Новосибирская область может гордиться без оглядки на какие-либо обстоятельства?

— И профессионально, и по-человечески я искренне радуюсь результатам работы регистра доноров стволовых клеток и костного мозга, созданного в Новосибирском центре крови. Это тот самый случай, когда высокая технология реально помогает спасать человеческие жизни. И особенно важно, что смысловое ядро этой технологии — неравнодушный человек, принявший решение безвозмездно тратить свое время, отдавать часть себя ради спасения другого человека. Ведь трансплантация стволовых клеток — один из важных, а нередко единственно возможный метод лечения людей с онкологическими, гематологическими и наследственными заболеваниями.

Более тысячи новосибирцев согласились быть потенциальными донорами стволовых клеток и костного мозга, несколько человек уже прошли проверку на совместимость показателей, а у одного из доноров осуществлен забор клеток, которые помогли тяжелобольному ребенку.

Горжусь тем, что в Новосибирской области сокращается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Инсульты и инфаркты занимают первое место в структуре смертности в регионе. За сухими цифрами стоят человеческие судьбы. Поэтому, когда мы говорим, что смертность от болезней системы кровообращения за январь — июль этого года снизилась на 6,5 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, то надо понимать, что речь идет о 652 сохраненных жизнях. Этого прогресса удалось достичь в том числе благодаря развитию сети сосудистых центров — в этом году мы открыли еще один такой центр на базе городской клинической больницы № 2.

Нам удалось улучшить показатели и по другим болезням. Растут рождаемость, продолжительность жизни новосибирцев. Вот по таким вещам, думаю, и нужно оценивать систему здравоохранения.

Создать коллективный иммунитет
— Если отрасль работает для таких глобальных целей, то как люди могут помочь ей?

— Сейчас жители региона могут очень помочь медицинским специалистам, если привьются от гриппа. Это можно сделать бесплатно в любой территориальной поликлинике. Опыт прошлых лет и исследования показали, что привитые пациенты практически не болеют, а если и случается такое, то переносят заболевание в легкой форме. Чем больше людей сделает прививку, тем выше станет коллективный иммунитет, в поликлиники и больницы в эпидемический сезон будет меньше обращений, значит доктора смогут спокойно делать свою основную работу.

— Олег Иванович, как вы оцениваете процент усилий самого человека в сохранении собственного здоровья?

— Наверное, это прозвучит резко, но не врачи отвечают за состояние здоровья людей, они в полной мере отвечают за оказанную медицинскую помощь. В федеральном законе сказано: «Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья».

О чем тут речь? Прежде всего, конечно, о здоровом образе жизни, заботе о своих детях и других членах семьи. Что значит забота? Нужно внимательно следить за здоровьем всей семьи. Найдите время — пройдите диспансеризацию. Мы очень ждем всех жителей региона для бесплатной проверки здоровья, она позволит выявить заболевания на ранней стадии или вовсе исключить их развитие при коррекции факторов риска — нерационального питания, низкой физической активности, вредных привычек и других. Ждем посетителей и в центрах здоровья, которые сейчас загружены не в полной мере.

Не устану повторять: врачи и пациенты — это не противники, это одна команда, успех действий которой зависит от каждой стороны в равной степени.