USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Как увеличить безопасность на игровых площадках и кто это может сделать

Анжелина ДЕРЯБИНА
Александр Асельборн проводит проверку оборудования детских игровых площадок
Александр Асельборн проводит проверку оборудования детских игровых площадок

На прошлой неделе прокуратура Ленинского и Кировского районов вместе с сотрудниками Центра стандартизации и метрологии проверили три детские площадки в Новосибирске. Оценить покрытие игровых территорий, которое, как позднее выяснилось, не соответствует нормам, распорядилась прокуратура города. Безопасней ли стало детям кататься на горках и качаться на качелях мегаполиса благодаря проверкам?

Дело совести

Прошло не так много времени от холодящей кровь трагедии, когда маленькая девочка погибла на игровой площадке одного из детских садов областного центра. Ребенок проскользнул между ступенек горки, застрял и задохнулся.

— Сертификат на злополучную горку есть, там говорится о соответствии нормам безопасности. Но когда мы начали испытывать изделие, по двум десяткам параметров горка не прошла проверку, — рассказал Борис Шерко, начальник отдела по взаимодействию с органами государственной власти и организациями ФБУ «Новосибирский ЦСМ». — В частности, в оборудовании для детей не должно быть защемляющих элементов, которые позволили бы застрять голове, ноге или другой части тела. Это предусмотрено стандартами, которые, по сути, написаны детской кровью.

горка1.jpg

А много ли еще таких горок в Новосибирске? По-видимому, немало. По данным ФБУ «Новосибирский ЦСМ», порядка 90 процентов горок и качелей не во всем отвечают ГОСТу. Вот, к примеру, такой распространенный жесткий подвес качели: это уже неправильно. Сиденье должно крепиться к цепям или к другим гибким подвесам.

Как это ни парадоксально звучит, десять национальных стандартов на оборудование и покрытие детских площадок, введенных в России с 2004 года, добровольны к применению. Правда, закон о техническом регулировании обязывает выполнять все их требования, которые касаются защиты жизни и здоровья людей. Но в то же время не предусмотрена обязательная сертификация детского оборудования. К тому же ни на один контрольно-надзорный орган не возложены полномочия контролировать техническое состояние изделий и правила эксплуатации площадок. Получается, что для производителей и тех, кто установил карусели и футбольные ворота, безопасность — дело совести?

— Нас много раз приглашали на круглые столы и совещания по данной проблематике, — говорит Борис Шерко. — В 2011 году совместно с правительством Новосибирской области наш центр участвовал в инвентаризации детских, игровых и спортивных площадок. Общественность периодически поднимает этот вопрос и призывает навести порядок в данной сфере. В итоге мы сами разработали систему обеспечения безопасности детских игровых площадок. И эту систему сейчас внедряем.

Как изменить ситуацию

И вот результат: наконец-то начали проверять детские сады и внутриквартальные территории. К общей радости, в последние годы качество нового оборудования улучшилось: здесь и закругленные края, о которое не так опасно удариться, и полимерное покрытие, к которому не прилипнешь языком в мороз и о которое не обожжешься в жару. Но пропорции его пока не столь велики в общей картине: порядка 80 процентов площадок оснащены изделиями, произведенными в 60-е — 80-е годы прошлого века. Почти все они не соответствуют требованиям безопасности, не стоят на балансе, не ведется их надлежащее техническое обслуживание. Еще одна проблема — зачастую новое оборудование установлено с нарушениями. К примеру, не закрепили футбольные ворота — и те упали на ребенка. Это не такая уж редкость.

Ко всему прочему практически повсеместно отсутствует ударопоглощающее покрытие площадок. Ну где можно увидеть положенные по ГОСТу взрыхленный грунт, торф, песок, гравий, древесные опилки, и не какие угодно, а определенной фракции, формы и размера частиц? Чаще всего детские площадки просто засыпаны строительным щебнем, что недопустимо, ведь это просто дробленный камень, имеющий острые грани. А ведь по статистике 70 процентов тяжелых травм на детских площадках — из-за падений на твердую поверхность. Где-то, правда, стараются изменить ситуацию. Например, на Родниках есть несколько площадок с резиновым покрытием. На такую поверхность не больно падать, и эксплуатировать легко.

— Но я считаю, что ситуация постепенно улучшится, — высказывает мнение эксперт. — Несмотря на то, что наши заключения носят лишь рекомендательных характер, к ним прислушиваются и стараются устранить несоответствия, поскольку дело касается здоровья и жизни детей. Сейчас с департаментом образования мэрии Новосибирска мы так работаем: все новое оборудование для детских площадок, которое закупается по муниципальному заказу, проходит испытания и экспертизу в аккредитованной лаборатории, то есть мы проводим входной контроль. Только после положительного заключения экспертов подписывается акт приема-передачи, поставщик получает оплату, и оборудование вводится в эксплуатацию.

Система защиты детей от травматизма, которую внедряет ФБУ «Новосибирский ЦСМ» совместно с департаментом образования, подразумевает целый комплекс мер и касается всех причастных к этой отрасли уровней.

Первая степень защиты — на этапе проектирования и производства оборудования. Здесь важно, чтобы изделия для детей соответствовали ГОСТам. Затем следует правильная, без нарушений, установка тех же горок, качелей на площадках — тут должны постараться строители и фирмы, которые этим занимаются. Третья степень защиты — в руках управляющих компаний, которые обязаны обслуживать вверенные им игровые площадки, поддерживать все элементы в технически исправном состоянии. Этот шаг только предстоит сделать. Работа будет вестись через департамент ЖКХ и районные администрации города.

Четвертая степень защиты зависит от воспитателей и родителей. Так, сегодня в детских садах Новосибирска воспитателей обучают тому, чтобы они могли оценивать возможные риски, возникающие у ребенка на горке, качели, лесенке, научили детей правильному их использованию и осторожности, передали свои знания родителям.

— В инструкции мы прописали модели возможного травматизма при игре на каждом виде оборудования детских площадок. Они помогают представить, что может произойти, и осознанно контролировать детишек при игре, — отметил Борис Шерко. — В целом заметны импульс и желание со стороны властей, строительных и управляющих компаний изменить сложившиеся условия. Ситуацию можно улучшить общими усилиями.

Кстати, по неофициальным данным, 70 тысяч травм, в том числе со смертельными случаями, происходят на детских площадках России ежегодно. 65 процентов травмированных детей пострадали именно на игровых площадках. При этом 9 из 10 случаев травматизма можно предотвратить комплексом предупреждающих мероприятий.

Испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ»

Инженер по испытаниям продукции машиностроения и игрушек — Александр Владимирович Асельборн, тел. (383) 278-18-90 
E-mail: ilmash@ncsm.ru