USD 99.8729 EUR 104.2310
 

Здравствуй, племя инженерное!

Анжелина ДЕРЯБИНА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

В вузах Новосибирска увеличился спрос на технические специальности. Не отстают и колледжи

В регионе завершился прием абитуриентов в высшие учебные заведения на бюджетные места. Зачисление пройдет до конца августа.

Конкурс на «бюджет» везде разный. В медицинском университете и СибГУТИ — 18 человек на место, в НГУ — 19, самый высокий — в Сибирском государственном университете путей сообщения — 21 абитуриент на место.

По сравнению с прошлым годом число контрактных мест в вузах города сократилось. Одновременно высшие учебные заведения увеличили количество бюджетных мест на инженерные специальности, что не замедлило сказаться на интересе абитуриентов к профессии инженера.

— В университете водного транспорта спрос на инженерные специальности вырос на 26 процентов, — привела пример Олеся Орлова, начальник управления научно-образовательного комплекса областного минобразования. — В аграрном университете в этом году на инженерное направление приняты 348 человек — на 56 больше, чем годом ранее. В НГТУ по сравнению с 2015-м увеличился конкурс на целый ряд направлений: авиастроение, информационную безопасность, конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств, прикладную механику, автоматизацию технологических процессов и производств.

По мнению Николая Пустового, председателя совета ректоров региона, все зависит от того, как работает экономика. Если хорошо, то конкурс на такие специальности пропорционально увеличивается.

— Молодежь знает, куда идти, в какой вуз поступать — считает Николай Пустовой. — Лет пятнадцать назад все считали, что тот, кто станет экономистом, будет как сыр в масле кататься. И все шли в экономисты. Сейчас такого ажиотажа в обществе нет — рядовой банковский работник получает не больше, чем инженер. Это соизмеримые вещи.

В то же время рекорд по количеству бюджетников побил педагогический университет — 2 710. В этом году в НГПУ сильно вырос целевой набор: Министерство образования России выделило порядка 400 мест — в два раза больше, чем в прошлом году. Помимо традиционных специальностей здесь оказались востребованы новые образовательные программы с двумя профилями подготовками: иностранный (китайский) и иностранный (английский) язык, культурология и иностранный (китайский/японский) язык.

В целом же, как отметила Олеся Орлова, количество бюджетных мест сокращается. В этом году пока не намного — на четыре процента. В следующем году тенденция, скорее всего, сохранится.

Стоит отметить, что средний проходной балл нынешней вступительной кампании на некоторые специальности доходил до 273 за три экзамена. Порядка тысячи человек воспользовались льготами при поступлении. В их число вошли абитуриенты, поступающие в рамках целевого приема, а также победители и призеры олимпиад, зачисленные без экзаменов. Самое большое количество таких выпускников — 77 — принято в Новосибирский госуниверситет.

ЦИФРА
12 019 человек зачислены в 2016 году на бюджетные места в вузы Новосибирска.

И все-таки мы Азии ближе
Сайт VN.RU рассказал, какие абитуриенты изъявили желание поступать в Новосибирске в этом году. Из Крыма к нам ехать не хотят, зато представители Таджикистана и Китая стремятся в Сибирь.

Географию будущих студентов новосибирских вузов можно назвать традиционной. Большая часть — жители области или соседних регионов, но есть и представители других государств.

«Из иностранных студентов у нас будут обучаться выходцы из Азербайджана, Киргизии, Таджикистана, — прокомментировала председатель общественного совета при минобрнауки Новосибирской области  Надежда Вавилина. — Тенденция легко объяснима потоками трудовой миграции. Люди планируют работать в будущем на нашей территории, поэтому  намерены получить здесь высшее образование».

Представители НГПУ отмечают, что «лучше всего учатся студенты из Казахстана». «Мы их всем всегда ставим в пример», — говорит начальник управления профориентации, подготовки и набора абитуриентов педуниверситета Елена Кавалер.

В НГУ реально встретить как студентов — представителей Восточной Европы, так и приезжих из Африки, а вот из Украины, в том числе и с теперь уже российского Крыма, к нам почему-то не едут.  «Пока из Крыма — ни одного заявления, — прокомментировал ректор Новосибирского государственного университета  Михаил Федорук. — Да и зачем им к нам ехать? Там теперь работает Федеральный университет. Он был создан в 2014 году и сейчас является крупнейшим вузом республики».

Нежелание крымчан ехать в Сибирь за знаниями объясняют не только конкуренцией со стороны местных вузов, но и погодными условиями. «Климат здесь не тот», — считают представители университетского сообщества.  

А вот Новосибирскому государственному техническому университету на студентов-крымчан повезло чуть больше, хотя заявлений на поступление очень мало, отмечает проректор НГТУ по учебной работе Сергей Брованов.

Абитура устремилась за рабочими профессиями
Во многих учреждениях среднего профессионального образования в этом году отмечают небывалый интерес выпускников школ к рабочим профессиям.

Появился конкурс даже на специальности, которые прежде не пользовались спросом. Желающих приобрести профессию, которая будет востребована на рынке труда, стало больше?

Около 13 тысяч заявлений на обучение поступило в учреждения профобразования, сообщили в министерстве труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области. Колледжи готовы обучить 127 рабочим профессиям и специальностям среднего звена. Из них 76 профессий появились за последние пять лет, а этом году — еще четыре. Кто и почему идет учиться в колледжи?

Дмитрий АРХИПОВ, абитуриент Новосибирского технологического колледжа:
— Большинство моих родственников посвятили себя работе на промышленных предприятиях Новосибирска, я решил продолжить семейную традицию. К примеру, папа уже 25 лет работает металлургом. Пришел туда простым рабочим, дослужился до руководителя. Я считаю, именно благодаря таким людям, как мой отец, развивается металлургическое производство. Среди моих друзей немного тех, кто хотел бы работать на заводе, варить сталь или делать чугун. А я вот намерен окончить технологический колледж и стать металлургом. Получу диплом, поработаю в цехе, а потом, глядишь, и пойду к высотам.

Полина ЯЦУЧЕНКО, абитуриентка Новосибирского химико-технологического колледжа имени Д. И. Менделеева:
— Мое увлечение исследовательской работой началось еще в седьмом классе. Учительница химии предложила мне исследовать показатели качества молока. Я очень увлеклась. Со своей первой научно-исследовательской работой поехала в Москву на Всероссийский фестиваль творческих открытий и инициатив «Леонардо» и стала финалисткой. С тех пор участвовала во многих научно-практических конференциях. Во время форума юных исследователей площадки открытых коммуникаций OpenBiо познакомилась с представителями центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», поразившего меня фундаментальностью и масштабностью деятельности. С тех пор хочу посвятить жизнь противодействию глобальным инфекционным угрозам.

Александра МЫСИКОВА, абитуриентка Новосибирского технологического колледжа питания:
— Очень хочу учиться по специальности «технология продукции общественного питания». Люблю готовить, учиться чему-то новому, экспериментировать. В дальнейшем мечтаю открыть собственное дело, может быть ресторан.

Александр КАЗАКУ, абитуриент Сибирского геофизического колледжа:
— Что меня привлекло в этой профессии? Романтика, возможность проявить себя, отличные перспективы, работа в полевых условиях. А еще геолог — хороший друг и товарищ. Потому что именно в полевых условиях по-настоящему проверяется дружба. Сам я из города Мирного, алмазной столицы России. С детства мечтал стать геологом, как мои родители. Однажды в школе провел исследование дренажных вод карьера «Мир» в бальнеологических целях. Мне очень понравился и процесс, и результат: я заработал диплом 3-й степени на республиканской научно-практической конференции. Сейчас увлекаюсь изучением минералов и недр земли, открытием новых месторождений полезных ископаемых.

Сергей МИНОР, абитуриент Искитимского филиала Новосибирского строительно-монтажного колледжа:
— Сварщик — профессия моей мечты. Последние годы все почему-то хотят стать юристами, экономистами и менеджерами. Они не видят, что везде требуются слесари, токари, сварщики? Куда делось уважение к рабочим профессиям? Я не хочу сидеть в офисе, мне это неинтересно. Люблю делать что-то своими руками. Живу в селе и знаю, что людям в повседневной жизни постоянно надо то печь в баню сварить, то трубу, то приварить навесы на ворота. Когда закончу колледж, вернусь домой. Хочу прославить свое родное село. Буду настоящим профессионалом.