USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Отходы запахли деньгами

Татьяна РЕШКЕ
Московский инвестор готов очистить новосибирские полигоны. Фото Михаила ПЕРМИНА
Московский инвестор готов очистить новосибирские полигоны. Фото Михаила ПЕРМИНА

Свалки превратятся в зеленые холмы, а мусор — в доходы

Количество мусорных контейнеров в мега­полисе увеличится в три раза: чтобы ни один килограмм отходов не пропал. Какую выгоду можно извлечь из бытового утиля?

Например, использованный пакет или пластиковая бутылка могут согреть: в Челябинске ПЭТ-отходы перерабатывают в синтепон. Бумага идет на рубероид, жестянки — в металлолом и так далее. При грамотном подходе можно в помойных кучах увидеть «золотые россыпи», главное — усовершенствовать систему обращения с отходами, чем наша область сегодня и занимается.

Многие новосибирцы привыкли к селективному сбору мусора, когда пластик, стекло и пищевые отходы нужно складывать в отдельные емкости. В областном центре таких контейнеров более тысячи, в ближайшие три года эта цифра вырастет раза в три: региональные власти одобрили новую схему обращения с отходами с 2017 года.

Как дело обстоит сейчас? По традиции на каждом этапе обращения с отходами расчет за услуги осуществляется по цепочке: тот, у кого мусор скапливается, рассчитывается с тем, кто этот мусор собирает, последний, в свою очередь, платит транспортникам за вывоз ТБО и так далее. К сожалению, эта система не мотивирует доставлять весь мусор на полигоны. Ведь каждый посредник заинтересован в том, чтобы собрать как можно больше, а со следующим контрагентом рассчитаться по минимуму.

— Новая модель призвана изменить психологию и мотивацию всех участников рынка, — пояснил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов. — Финансовые потоки будут выведены на единого регионального оператора, задача которого — рассчитываться за услуги, которые оказывают все участники рынка. Организации, осуществляющие транспортировку, сбор, размещение и переработку отходов, при такой модели заинтересованы не терять отходы по пути, потому что региональный оператор будет производить с ними расчет именно за факт доставки до нужной точки.

В регионе появится восемь кластеров по работе с отходами. На территории каждого из них будут расположены объекты для размещения, обработки и утилизации отходов. Это площадки временного накопления, станции перегруза, полигоны, мусоросортировочные комплексы.

— Каждый перевозчик в соответствии с утвержденной территориальной схемой будет возить отходы туда, куда указано, а региональный оператор — оплачивать перевозчику доставку, заводу переработку. Вопрос о выгоде и невыгоде отпадет сам собой, — добавляет Лариса Анисимова, руководитель АО «Экооператор», компании — разработчика предложенной терсхемы.

Все объекты региональной территориальной схемы обращения с отходами планируется создать за три года. Чтобы сформировать кластеры и систематизировать ту инфраструктуру, которая уже есть, потребуется 2,4 миллиарда рублей.

КОММЕНТАРИЙ
Дмитрий САПЕЛКИН, руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны природы:
— Заинтересовать людей в раздельном сборе отходов можно лишь в том случае, если не взимать тарифы за отсортированный мусор. Это справедливо, потому что на сортировку нужны усилия — на заводе целая армия рабочей силы получает зарплату, выполняя этот процесс. Очень важно, чтобы общественность не оставалась равнодушной к вопросам охраны природы. Активисты нашего общества посещают школы, рассказывают ребятам о проблемах экологии, организуют прием макулатуры, пластика и других видов отсорти­рованного мусора. За участие в акции школьники получают призы. Думаю, лет через шесть, когда удастся воспитать новое, экологически грамотное поколение, в нашем регионе станет чище.

КСТАТИ
Напомним, министерство ЖКХ и энергетики Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск» заключили концессионное соглашение, в рамках которого создадут мусоросортировочные комплексы с полигонами на территории Верх-Тулинского и Раздольненского сельсоветов Новосибирского района. Проектная мощность каждого — не менее 400 тысяч тонн отходов, перерабатываемых ежегодно. Сообщается, что в перспективе можно будет закрыть и рекультивировать полигоны «Левобережный» и «Гусинобродский». Как обустроят места бывших свалок? «Это зависит от проекта рекультивации, — уточнил Андрей Даниленко, заместитель руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области. — После обсыпки грунтом бугры подрастут в высоте и через некоторое время будут выглядеть как зеленые холмы, поросшие травой либо деревьями».