Идём на Север
Вооружившись разработками российских ученых Международный форум «Технопром» в очередной раз подтвердил статус авторитетной площадки для профессионального диалога между представителями науки, производства, власти и бизнеса.
Центральным событием форума стало пленарное заседание, посвященное развитию Арктики, с участием заместителя председателя Правительства России Дмитрия Рогозина.
Тема освоения территорий, расположенных за Полярным кругом, становится все более актуальной: тысячи и тысячи квадратных километров территории, арктический шельф хранят в себе несметные богатства, использование которых могло бы принести огромную пользу стране. Но взять их непросто.
Для освоения Арктики нужны новейшие технологии и материалы, способные выдержать суровые условия Крайнего Севера, альтернативные возобновляемые источники энергии, транспорт, в том числе и ледокольная техника, и многое другое. Что важно — нужны отечественные технологии и техника. Эта потребность должна перезапустить и интеллектуальные резервы, и промышленные мощности. На форуме новосибирские ученые и разработчики представили проекты, которые могут вызвать интерес («Советская Сибирь» писала о них в предыдущем номере).
Аэросани кузбасских разработчиков могут передвигаться по снегу и воде со скоростью автомобиля (85–155 км/ч). Фото Игоря ЛОГВИНА
— Разведка и разработка нефтегазовых месторождений имеет огромную перспективу, несмотря на то что сейчас цены на углеводороды снизились. Можно сказать, что передышка, которую мы взяли в освоении арктического шельфа, заканчивается, — отметил Дмитрий Рогозин. — Освоение его — длительный и трудоемкий процесс. Но мы планируем до 2030 года вложить 1,3 миллиарда рублей в ряд перспективных проектов.
По словам вице-премьера, в ближайшее время предстоит разработать специальные ГОСТы для условий Крайнего Севера. Материалы, техника и оборудование, которые пройдут этот арктический тест, будут пригодны и для любых других условий.
— В целом, говоря об освоении Арктики, мы имеем в виду в первую очередь импортозамещение, потому что сегодня более 90 процентов оборудования и материалов, которые используются в нефтегазодобыче, зарубежного производства. Надо делать ставку на наши российские прорывные инновационные технологии, — подчеркнул Рогозин.
КОММЕНТАРИИ
Александр ЖУКОВ, первый заместитель председателя Государственной думы РФ:
— «Технопром» наглядно показал, что в Сибири, в Новосибирске, есть реальные перспективные инновационные проекты, вполне готовые к реализации. Более того, многие инновационные разработки уже с успехом внедряются в производство. Это и масштабное производство одностенных нанотрубок, и 3D-принтер, способный печатать из самых различных материалов, в том числе из нержавеющей стали. Стоит упомянуть также различные виды инновационной продукции для медицины, и в первую очередь эндопротезы суставов с применением нанокерамики.
Мы увидели уникальные сибирские инновационные разработки, которые не только вполне способны заместить импортные аналоги, но и готовы к выходу на международный рынок, так как весьма конкурентоспособны. Полагаю, что очень важно поддержать эти проекты на федеральном уровне.
Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор Новосибирской области:
— Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что «Технопром» стал постоянной площадкой для профессионального обсуждения и выработки предложений по определению стратегических приоритетов государственной политики, которые способны обеспечить технологическое лидерство России. Несмотря на то что идеология «Технопрома» год от года остается неизменной, каждый раз он имеет свою специфику. В нынешнем году это проблемы освоения Арктики. Хотя Новосибирская область не граничит непосредственно с арктической зоной, у нас есть научные разработки, которые могли бы быть использованы в комплексном освоении территорий Крайнего Севера. Это, к примеру, ряд проектов для поиска и освоения месторождений углеводородов, а также масштабные исследования по вопросам адаптации человека к экстремальным климатическим условиям.
Многие проекты, представленные на «Технопроме», имеют межрегиональный характер. И это ярче всего доказывает необходимость заключенного нами соглашения по реализации проекта «Сибирская биотехнологическая инициатива». Уже настал момент, когда от конкуренции надо переходить к сотрудничеству. Сегодня принципиально важно объединить усилия для решения задач, которые стоят перед нами.