Прочный каркас для экономики
Область вошла в число лидеров агломерационного развития
Новосибирская агломерация впечатлила экспертов Минэкономразвития РФ. Регион включен в первую группу субъектов Российской Федерации, где агломерационные проекты воплощаются в жизнь наиболее активно.
О том, как Москва оценивает новосибирский проект, рассказала Елена Рожкова, ответсекретарь межведомственной рабочей группы по социально-экономическому развитию городских агломераций в России, замдиректора профильного департамента Минэкономразвития РФ. Разговор состоялся в рамках всероссийской конференции «Развитие городских агломераций России: проекты и эффекты», организованной Минэкономразвития РФ и правительством Новосибирской области. Местом встречи стал Новосибирск, куда съехались представители 30 регионов России.
— Мы встречаемся в Новосибирске третий раз. Приятно отметить, что дискуссия переходит в практическую плоскость, — поделилась с корреспондентом «Советской Сибири» Елена Чугуевская, директор департамента стратегического и территориального планирования Министерства экономического развития Российской Федерации. — Это и наукограды, и развитие особых экономических зон, и развитие портового комплекса в качестве агломерационных проектов. Новосибирская область демонстрирует достаточное продвижение по этому вопросу.
По словам федерального эксперта, тема городских агломераций все больше входит в поле внимания Правительства РФ. Подготовка «дорожной карты» «Развитие городских агломераций в Российской Федерации» включена в антикризисный план.
Почему региону так важна оценка федерального министерства? Дело в том, что конкурентоспособные, наукоемкие проекты смогут претендовать на поддержку центра. Однако это далеко не все, чего ждут регионы от Москвы. «Мы сумели организовать уважительное, профессиональное межмуниципальное взаимодействие, в основе которого лежит понимание стратегических интересов всей Новосибирской области», — сказал Владимир Городецкий, добавив, что нужно как можно быстрее сформировать стратегию пространственного развития России — в унисон с пространственной стратегией каждого региона, утвердить «дорожную карту» агломерационного развития страны. Губернатор предложил создать специальный орган, который будет заниматься этими вопросами в оперативном режиме. В него могли бы войти представители федерального центра, регионов и муниципальных образований.
Пространство — наш капитал
Агломерационные проекты нуждаются в глубоком и всестороннем изучении, считает генеральный директор ОАО «Гипрогор» Михаил Грудинин. Эксперт посоветовал сократить число проектов и тщательно мониторить оставшиеся.
За последние несколько лет появились новые способы оценить, какое влияние агломерация оказывает на экономику и уровень жизни в регионах.
— Создавая схему развития агломерации, мы видим, какого рода инвестиции можно привлечь, как изменится размещение предприятий, уровень доходов граждан и, что особенно важно, цены на недвижимость, — пояснил Михаил Дмитриев, президент хозяйственного партнерства «Новый экономический рост». — В условиях агломерации благодаря новым транспортным коммуникациям и новой инфраструктуре с высокой отдачей будут использоваться участки, которые раньше никто не хотел осваивать, так как в этом не было экономического смысла. Можно спрогнозировать многое из того, что раньше было за пределами понимания специалистов.
По словам генерального директора Фонда «Институт экономики города» Александра Пузанова, ярким примером агломерационного проекта можно считать Аэрополис — место, где расположен МВК «Новосибирск Экспоцентр». Хотя формально Аэрополис находится на территории областного центра, эффекты от строительства выставочного комплекса распространяются далеко за пределы Новосибирска — на соседние муниципальные образования. Это влияет на стоимость земли и недвижимости в округе, возможности трудоустройства, рост человеческого потенциала и так далее.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор Новосибирской области:
— Опыт участия в работе конференции все больше убеждает нас в правильности выбранного направления. Убежден, что создание новых точек роста, обеспечивающих развитие экономики, невозможно без формирования агломерационного каркаса региона.