USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Чтобы кубы не мешали

Валентина МАЛЬЦЕВА
Фото с сайта sibkray.ru
Фото с сайта sibkray.ru

Митинги, пикеты, опросы общественности — все во славу свободы мнений, но всегда ли по закону?

Депутатам комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению приходится уточнять ряд законов, приводя их в соответствие с федеральными.

Это коснулось и порядка проведения одиночных пикетов, участники которых используют для своих целей сборно-разборные конструкции, так называемые кубы. Теперь об их установке нужно уведомлять соответствующие органы. Поправки, регулирующие этот вопрос, будут внесены в закон «Об обеспечении условий проведения публичных мероприятий на территории Новосибирской области». Необходимость уведомления о пикетировании связана с имевшимися случаями создания помех для движения пешеходов и транспорта. Если кубы не используются, то и порядок остается прежний: предупреждать о пикете не требуется. Заместитель председателя комитета Евгений Смышляев засомневался в том, что кто-то на глаз будет определять, создает ли сборно-разборная конструкция препятствия для движения или нет. Но в законе прописана только обязанность уведомления, поэтому участнику пикета необходимо лишь предупредить о своих намерениях заранее, и тогда будет внесена ясность, где будет располагаться носитель агитации, насколько он станет помехой.

Еще один региональный закон, соотносимый с федеральным, касается опросов населения. Не секрет, что этот инструмент иногда используется так, чтобы «подогнать» ответы на резонансные вопросы. В ряде регионов этот опыт учли и включили регулятор — ясно прописанный закон. Такой же документ на базе ряда федеральных теперь будет вынесен на сессию Законодательного собрания Новосибирской области, чтобы порядок проведения опросов граждан в муниципальных образованиях стал единым. Как пояснила депутатам старший помощник прокурора области Елена Зерняева, разработка проекта закона «Об отдельных вопросах назначения и проведения опроса граждан в муниципальных образованиях Новосибирской области» обусловлена внесением соответствующих поправок в федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Согласно законопроекту инициировать опрос граждан может государственная исполнительная власть региона, а также представительный орган и глава муниципального образования.

В тему развития местного самоуправления прозвучал и отчет министра региональной политики Новосибирской области Игоря Яковлева о реализации ведомственной целевой программы «Государственная поддержка развития институтов местного самоуправления в Новосибирской области на 2013–2015 годы». Среди задач программы подготовка кадров, мониторинг общественно-политической ситуации, а также поддержка общественных инициатив.

Характеризуя замысел документа, министр высказал мысль о том, что свобода развития гражданских инициатив, самостоятельное участие в обустройстве своей жизни не только делает людей сильнее, но и повышает потенциал страны в целом. Только в минувшем году на социально значимые проекты населения было запланировано почти 75 миллионов рублей. Но этот бюджет пришлось несколько сократить. И из поданных активистами 265 заявок поддержку получили 107 проектов сельских поселений. Грантовый фонд более чем на 30 процентов был использован на формирование комфортной среды для местных жителей, решались проблемы ЖКХ, благоустройства, реконструкции воинских захоронений и памятников, а также объектов культуры.