USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Повторится ли «всемирный потоп»?

Татьяна РЕШКЕ
Так выглядели многие улицы Татарска в апреле этого года. Фото предоставлено приемной депутата Заксобрания Игоря Умербаева в Татарском районе
Так выглядели многие улицы Татарска в апреле этого года. Фото предоставлено приемной депутата Заксобрания Игоря Умербаева в Татарском районе

В Татарском районе опасаются паводка, виновата в котором не столько природа, сколько дефицит местного бюджета.

Жители многоквартирного дома в поселке Наливная Станция рассказали, как с приходом первой волны паводка сутками откачивали воду из подвалов. Беда, которая обрушилась на людей в апреле, уверяют спасатели, не повторится в мае. Но вопросы у граждан остались, ведь чуть не каждый год одно и то же!

Они обратились к заместителю председателя комитета Законодательного собрания региона по государственной политике, законодательству и местному само­управлению Игорю Умербаеву. Обращения от татарцев в связи с паводком по весне к депутату поступают регулярно.

— На мой взгляд, весеннее подтопление — системная проблема города Татарска, — прокомментировал ситуацию Игорь Умербаев. — Мы предметно обсудили ее с главами района и города. Коммунальщики работают в авральном режиме, но система водоотведения не справляется. Причин тому несколько. Среди них — низкая культура общежития у отдельных граждан: за зиму люди вываливают мусор куда попало, засоряют сливы ливневой канализации. По примеру некоторых районов стоит проводить здесь конкурс на лучшее подворье, тогда люди начнут лучше следить и за двором, и за прилегающей территорией. Еще один нюанс связан со строительством новых больших домов на высоких фундаментах, из-за которых воды распределяются неравномерно. Как быть, к примеру, бабушке, дом которой зажат с двух сторон и оказался в котловане? Если в текущем году проблему не решить, следующей весной все повторится.

В свое время уже разрабатывался проект обводных каналов, которые должны защитить Татарск от паводка, однако на его реализацию требуется более 20 миллионов рублей. Таких денег в бюджете нет. Если доходы областной казны возрастут, возможно, обеспечить необходимое финансирование удастся, говорит депутат.

В целом по области ситуация с паводком у специалистов не вызывает тревоги. Оперативная группа дважды в сутки контролирует обстановку в садовых обществах, где есть наибольший риск подтоплений. Пожарно-спасательные гарнизоны дежурят в Кыштовском, Венгеровском и Куйбышевском районах области, под особым контролем — Первомайский и Советский районы Новосибирска, там весеннее половодье традиционно грозит потопом.

Первая волна не спровоцировала чрезвычайных ситуаций. Сложнее всего положение складывалось на реке Карасук в Кочковском, Краснозёрском и Карасук­ском районах. В начале апреля здесь взрывали лед, это помогло предотвратить угрозу наводнений. Подрывы льда на реке Иня обезопасили два садовых общества — в Мошковском и Новосибирском районах. Вторую волну ожидали после 10 мая.  Пока область отмечала майские праздники, группы пожарно-спасательных гарнизонов дежурили в местах, наиболее подверженных подтоплениям.

Что касается Куйбышева, то эксперты оценивают сегодняшнюю ситуацию как стабильную. По словам ведущего специалиста — руководителя единой дежурно-диспетчерской службы ГУ МЧС России по Новосибирской области Андрея Тюленева, идут замеры уровня воды в реке Омь как в самом райцентре, так и в селах Крещенка и Чумаково. Судя по полученным данным, неприятности от второй волны паводка не угрожают.

СПРАВКА
По информации официального сайта Главного управления МЧС России по Новосибирской области, чтобы встретить вторую волну паводка, в боевую готовность приведена большая группировка сил и средств: 7 тысяч человек личного состава и свыше тысячи единиц техники, включая более 140 плавсредств.