USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Александр Жуков: «Спорт в моей жизни был всегда»

Инна ВОЛОШИНА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

22 мая — день предварительного голосования. Свою кандидатуру по Новосибирской области выдвинул первый заместитель председателя Государственной думы, президент Олим­пийского комитета России, член МОК Александр Дмитри­евич Жуков. Человек он в нашей стране достаточно известный, но хотелось бы познакомиться с ним поближе.

«Каталcя ради бабушки»
— Александр Дмитриевич, говорят, что все идет из детства. А каким было ваше детство?

— Как и многих ребят моего поколения, растили меня бабушка с дедушкой. Дед был военным, приучал меня к дисциплине. Научил играть в шахматы, когда мне было года четыре, и это увлечение со мной всю жизнь. В Центральный шахматный клуб на Гоголевском бульваре, где мы занимались два раза в неделю, я уже попросился сам. Было мне семь лет. Всю школу ходил в секцию, играл, дошел до мастера, когда уже учился в МГУ.

— Про шахматы понятно. Как вообще складывались ваши взаимоотношения со спортом?

— Спорт в моей жизни был всегда, с детства. Всерьез, то есть с тренерами, в секциях, я занимался шахматами и фигурным катанием. Оно было тогда, пожалуй, самым модным видом спорта. Бабушка решила, что я обязательно должен стать фигуристом, именно она и привела меня на каток. Тогда искусственного льда в Москве почти не было — только «Кристалл» в Лужниках и Сокольники. И вот два раза в неделю в шесть утра, когда на улице еще совсем темно, мы с бабушкой на трамвае ехали из Измайлова в Сокольники, чтобы успеть на тренировку. Я выдержал аж четыре года, серьезно занимался лет до двенадцати, даже получил первый юношеский разряд.

Уроки советского периода
— Как вы выбрали будущую профессию?

— Интересно очень было! В то время отделение экономической кибернетики экономического факультета, где я учился, было на самых передовых рубежах. Нас учили пользоваться вычислительной техникой. Трудно сейчас представить, но компьютеры тогда были еще довольно диковинной штукой. Учили программировать развитие экономики. Диплом я защищал по теме «Система оптимального функционирования социалистической экономики», где все описывалось строгой системой математических формул. Казалось, что все в экономике можно просто и очень хорошо устроить. Но жизнь оказалась намного богаче.

— Какие воспоминания остались у вас от работы в Министерстве финансов СССР?

— Действительно, в Минфине я десять лет курировал сферу внешней торговли, валютного регулирования, а также строительство за рубежом крупных объектов, тех же электростанций, например. В то время существенная часть доходов государственного бюджета поступала от внешней торговли. Например, складной импортный зонтик можно было купить за границей оптом по доллару за штуку. Доллар равен был 60 копейкам. В российских магазинах зонтики, если кто помнит, продавались по 40 рублей, да еще и купить было невозможно. Вот вся эта разница шла в доход бюджета. Минфин с Госпланом как раз занимались определением номенклатуры и количества товаров, которые нужно было купить за рубежом, чтобы получить максимальный доход и сформировать федеральный бюджет.

Время споров и дискуссий
— Вы на протяжении многих лет были депутатом Государственной думы, и в перестройку, и в «лихие девяностые». Что можете сказать о том времени?

— Главная функция парламента — принятие бюджета. А казна у нас в 90-е годы была мизерной. В 1998 году бюджеты всей нашей страны и одного города Нью-Йорка были сопоставимы — чуть более 30 миллиардов долларов. Этого должно было как-то хватить и на оборону, и на образование, и на здравоохранение, и регионам надо хоть что-то выделить. Задача практически неразрешимая.

Какие в 90-е годы были споры, дискуссии! Чтобы хоть как-то примирить все стороны, приняли процедуру нулевого чтения. Обсуждения шли в прямом смысле слова круглые сутки. Помню, как сотрудники аппарата спали в коридорах на диванчиках в ожидании тех вопросов, за которые они отвечали. Сейчас точно не скажу, в 1998 или в 1999 году, когда в Думе докладывал бюджет, я, сам того не желая, установил рекорд продолжительности доклада: простоял на трибуне Государственной думы более 12 часов!

— А каковы впечатления от работы в Правительстве?

— Свою работу в Правительстве России я начал в 2004 году, тогда его возглавлял Михаил Фрадков. Это было время административной реформы, сокращения аппарата. Коснулось это и Правительства — я несколько лет был единственным заместителем его председателя. Тогда понял, что такое работать 24 часа в сутки семь дней в неделю. В то время мы решали задачу удвоения ВВП, и, кстати говоря, успешно ее решили к 2008 году. Помимо общих задач развития экономики, социальной сферы были и отдельные, очень важные проекты. Так, мне довелось возглавлять комиссию по организации перемещения архивных фондов Российского государственного исторического архива в новое здание. Занимался восстановлением Царского Села, Великий Новгород приводили в порядок к юбилейной дате. Для меня особенно важно то, что касается наших основ — русской истории, культуры. Вот уже 10 лет я возглавляю попечительский совет Большого театра. За эти годы была отремонтирована историческая сцена, во время ремонта не просто удалось сохранить труппу — театр развивался, рос, начала работать молодежная оперная программа. И наш Большой театр по-прежнему лучший в мире.


СПРАВКА
Александр Дмитриевич Жуков родился в 1956 году в Москве. Его отцом был писатель Дмитрий Анатольевич Жуков, автор книг о протопопе Аввакуме, Сергии Радонежском. Александр Жуков окончил московскую математическую школу № 444, в 1973 году поступил на экономический факультет Московского государственного университета. С 1980 по 1991 год работал в Министерстве финансов СССР. С 1986 по 1989 год был депутатом Бауманского районного Совета народных депутатов (Москва). В 1991 году получил диплом Международной школы бизнеса Гарвардского университета.
Был депутатом Госдумы первого, второго, третьего и четвертого созывов. С марта 2004 по декабрь 2011 года занимал должность заместителя председателя Правительства РФ, курировал работу министерств экономического блока, социальную политику. В 2013 году избран членом Международного олимпийского комитета. В настоящее время является первым заместителем председателя Госдумы, членом Высшего совета партии «Единая Россия». Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, ордена Александра Невского, ордена Почета, ордена Дружбы. Награжден медалью Столыпина II степени.