Митрополит Тихон высказался по поводу толерантности
Толерантность — это вчерашний день, пройденный этап межнациональных и межрелигиозных отношений, заявил митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, ссылаясь на аналогичную позицию патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.
Прозвучало неожиданно. Заявление митрополита подхлестнуло интерес к состоявшейся на прошлой неделе в Новосибирске научно-практической конференции «Государство, общество и церковь: укрепление межнационального и межрелигиозного согласия, социальной стабильности, развитие и совершенствование механизмов взаимодействия».
У каких общественных, религиозных организаций есть право быть в государстве значимым моральным цензором, арбитром и судьей, который мог бы определять, что для всех нас хорошо, а что плохо? Почему в неформальных группах российской молодежи наблюдаются экстремистские настроения? Вопросы есть, и хорошо, что они есть. Не потому, что жареным пахнет. Напротив, по словам заместителя губернатора Новосибирской области Александра Титкова, «нет оснований и предпосылок к ухудшению в регионе межнациональных и межконфессиональных отношений, но мало констатировать наличие стабильности, главное, чтобы в своей работе мы понимали динамику развития этих отношений. Могли своевременно и компетентно выстраивать диалог между представителями различных национальностей, религий, общественных объединений. Именно поэтому правительством была поддержана инициатива проведения данной научно-практической конференции. Содержание сегодняшнего разговора необходимо в дальнейшем рассмотреть и осмыслить на различных площадках во всех районах Новосибирской области».
Как отмечали участники конференции, ведущая роль в обеспечении диалога принадлежит министерству регионального развития области. При активном содействии правительства Новосибирской области национально-культурные автономии региона проводят работу по популяризации национальных культур и языка. Грамотный подход к созданию специальных программ, конкурсам, грантам позволяет реализовать новое понятие толерантности, о котором говорил митрополит. «На русский язык слово «толерантность» переводится как «терпимость», но терпеть можно и сжав зубы. Толерантность не несет в себе положительного заряда и может предполагать безразличие по отношению друг к другу, отсутствие сотрудничества, отсутствие взаимодействия. Диалог и сотрудничество — это куда больше, чем толерантность», — заключил митрополит Тихон.
В выступлениях участников звучали слова из Ветхого завета, Корана, Торы, цитировали Будду и Христа. Эксперты ратовали за комплексное — научное, философское и богословское — осмысление гуманитарных проблем для предотвращения социальных конфликтов, минимизации этнополитических и этносоциальных рисков, связанных с национальной безопасностью России.
Серьезные доклады дополняли образные выступления глав различных конфессий. Главный раввин Новосибирска и Новосибирской области Шнеур Залмен Заклас напомнил, что седьмой день от сотворения мира дан для отдыха во всех религиях и это объединяет. Правда, для христиан отдых — воскресенье, для мусульман — пятница, для евреев — суббота, но разве это причина для разъединения? Председатель буддийской общины «Ринчин» Новосибирска, представитель буддийской традиции сангхи Бато-лама Базаров обосновал свой тезис единства наций, вероисповеданий: «Жизнь человечества — это бесконечная тонкая нить, состоящая из точек — человеческих жизней. Что будет, если хотя бы одна будет вырвана из этой линии?».
КОММЕНТАРИИ
Министр региональной политики Новосибирской области Игорь ЯКОВЛЕВ:
— Правительство Новосибирской области с большим вниманием относится к сохранению и укреплению межнационального и межрелигиозного согласия. Одной из форм совершенствования работы в данном направлении является проведение круглых столов, семинаров и конференций. Именно поэтому правительством региона не только была поддержана инициатива Новосибирской митрополии Русской православной церкви, но и принято активное участие в подготовке и проведении этого масштабного мероприятия. Наш регион всегда отличался многонациональным составом и многоконфессиональностью.
ТИХОН, глава Новосибирской митрополии, митрополит Новосибирский и Бердский:
— За последние десятилетия мы неоднократно были свидетелями того, как международный мир нарушался межнациональными и межконфессиональными конфликтами. Не допустить возникновения и разрастания таких конфликтов — одна из главных задач государства, общества и церкви.
Салим ШАКИРЗЯНОВ, имам-хатыб соборной мечети Новосибирска:
— Считаю, что у государства, общества и религии задачи идентичные и решать их нужно согласованно. Миграция из ближнего зарубежья меняет ситуацию в России, может влиять на безопасность, если не гармонизировать этот процесс.
Шнеур Залмен ЗАКЛАС, главный раввин Новосибирска и Новосибирской области:
— Наше содружество похоже на оркестр, в котором каждый инструмент слышен, а дирижирует государство в лице регионального правительства.
Бато-лама БАЗАРОВ, председатель буддийской общины «Ринчин» Новосибирска, представитель буддийской традиции сангхи:
— Государство, общество, церковь — это прежде всего люди, а потом уже их убеждения. Смысл жизни каждого — помогать другим. «Карма» в переводе с санскрита — «действие».
Григорий БЕКНАЗАРЯН, иерей Армянской апостольской церкви:
— Смысл сработничества церкви и государства — в создании основ для продуктивного сотрудничества и противостояния вызовам времени, в просвещении населения всех национальностей.