Весна за колючей проволокой
О чем мечтают воспитанники колонии для несовершеннолетних?
Члены комитета Законодательного собрания области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения проинспектировали колонию для несовершеннолетних: в каких условиях живут и перевоспитываются подростки, какими они выйдут на свободу?
Чем пахнет неволя
Выездное заседание общественного совета при ГУФСИН по Новосибирской области на территории Новосибирской воспитательной колонии.
«Аромат» тюрьмы ощущается тут моментально: рядом с массивной железной дверью, через которую пускают внутрь, висит длиннейший список, в котором перечислено то, что нельзя передавать воспитанникам. Кроме привычных и ожидаемых колюще-режущих предметов есть довольно-таки интересные пункты. К примеру, пишущие машинки и литература по служебному собаководству. Собаки, кстати, где-то рядом: постоянно слышится лай. За железной дверью — полностью выгороженный решетчатый бокс, в котором у посетителей забирают паспорта и сотовые телефоны. Так положено. Всего надо преодолеть четыре двери, причем, пока хоть одна из них открыта, следующая не откроется.
Сразу возле входа — часовня. Туда гостей ведут в первую очередь. Степенный батюшка рассказывает: кто-то из ребят крещеный, но многие принимают крещение здесь. Службы проводят по двунадесятым праздникам, и воспитанники охотно посещают их. Некоторые каются. Знать бы только, насколько искренне. Вот недавно звонницу построили, обучают воспитанников мастерству церковного звона. Кто-то уже демонстрирует успехи, особенно Игорь (имя изменено). Он вообще местная звезда: быстро выучился играть на гитаре и петь, солирует в ансамбле, выступает на концертах. У парнишки явное музыкальное дарование. Вот только в прежней его жизни места для музыки не было, а будет ли в будущей — еще вопрос.
Фото Аркадия УВАРОВА
Следующий пункт экскурсии — столовая. Руководство колонии рапортует: у воспитанников пятиразовое питание, в меню всегда свежие овощи, кисломолочные продукты, мясо, рыба, выпечка. И это похоже на правду: из кухни явственно тянет ароматом свежих булочек, судя по всему готовят полдник. Ну а что? Дети же. Им положено. Правда, в столовую приходится ходить строем и с песней, а это поначалу далеко не всем нравится. Но потом привыкают.
«Разве мы слушали?»
— Сегодня в нашей колонии находятся 132 воспитанника из Новосибирской области, Алтайского края, Забайкалья в возрасте от 15 до 19 лет, — рассказывает начальник ФКУ Новосибирская ВК ГУФСИН России по Новосибирской области полковник внутренней службы Константин Кузьмин. — По утрам занятия. Мы готовим слесарей, сварщиков, столяров, поваров, швей. Буквально на днях 12 человек получили диплом повара, сейчас они трудоустроены и работают на кухне колонии. Есть у нас и швейный участок, там воспитанники шьют полотенца и постельное белье. Мы получили госзаказ на 500 тысяч рублей. После обеда ребята учатся в школе.
А вот и школа. С виду совершенно обычная: учебные кабинеты, парты, современное оборудование, к примеру интерактивные доски. В одном из классов идет занятие: воспитанникам рассказывают об опасностях, которые влечет за собой употребление никотина, алкоголя и наркотиков, а также о здоровом образе жизни.
— Вот говорили нам родители, как надо себя вести, что не надо пить, курить, наркотики употреблять, что учиться надо, да разве мы слушали? — вздыхает один парнишка. — Теперь-то, когда выйдем на волю, все по-другому будет…
Хотелось бы верить. Но не стоит забывать, что большинство воспитанников колонии для несовершеннолетних (130 человек) осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления. Иными словами, за убийства, изнасилования, разбои. Несколько странно видеть великовозрастных парней, сидящих за школьными партами. Особенно странно, когда 16–17-летние обучаются в начальной школе, штудируя таблицу умножения и простейшие правила русского языка, вроде «жи», «ши» пиши через «и». Впрочем, этому есть простое объяснение: многие из них учились в школе урывками, а то и не учились вовсе, предпочитая более «интересные» занятия.
Фото Аркадия УВАРОВА
Тем не менее, как с гордостью сообщил директор школы, есть ребята, которые учатся охотно и вполне успевают, а пять человек даже собираются нынче сдавать ЕГЭ, причем не только по русскому и математике, но и по информатике. Кстати, кабинет информатики — особая гордость школы. Многие из тех, кто сегодня в нем обучаются, впервые в жизни увидели компьютер именно здесь. Правда, Интернет, отрада и беда современных подростков, воспитанникам колонии не положен — не позволяет режим.
Колония санаторного режима
Святая святых — общежитие. Правда, не общее, а такое, где живут лучшие из лучших, те, кто хорошо учатся и занимаются общественной работой. А самое главное, не нарушают дисциплину. Для них созданы особые условия. Ну что сказать? Далеко не всякий санаторий или пансионат может похвастать такими номерами (язык не поворачивается назвать эти апартаменты комнатами). Отличный свежий ремонт, качественные двери, современные обои светлых тонов, ламинат. В комнатах нормальные кровати с хорошим бельем, тумбочки, красивые шторы из легкой, прозрачной органзы. И (внимание!) отдельный санузел в каждой комнате, с хорошей отделкой и качественной сантехникой. Живут в комнатах по двое. Правда, есть один нюанс: двери тут без задвижек. Даже в туалете защелка не предусмотрена. А еще в колонии имеются современные спортивный и тренажерный залы, можно поиграть в настольный теннис, бильярд. Есть и кафе.
Фото Аркадия УВАРОВА
Да, условия прямо-таки сказочные. Но, по словам Константина Кузьмина, лучшей наградой для воспитанников является поездка в город, к примеру в театр, музей или зоопарк. Таких экскурсий добиваются и ждут прямо как манны небесной. Видимо, воздух свободы нельзя заменить ничем и клетка, пусть даже золотая, все равно остается клеткой. Несмотря на то что в колонии довольно часто бывают гости — студенты вузов, офицеры, творческие коллективы.
— Наша цель — заложить в сознании воспитанников положительный образ молодого человека, сделать так, чтобы они стремились попасть не во взрослую колонию, а в нормальную жизнь, — говорит член общественного совета при ГУФСИН РФ по Новосибирской области Ирина Лобанова. — Хочется верить, что так оно и будет. Здесь, в колонии, неформальный подход к воспитанию, человеческий подход. Ребята это чувствуют и откликаются на него.
КОММЕНТАРИЙ
Игорь ГРИШУНИН, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения:
— На очередной сессии Заксобрания перед депутатами выступал начальник Главного управления МВД России по Новосибирской области Юрий Стерликов. Он особо подчеркивал, что сегодня остро стоит вопрос социальной реабилитации лиц, которые освобождаются из мест лишения свободы либо условно-досрочно, либо по окончании срока. А это пять с половиной тысяч человек в год. В советское время была четкая и отлаженная система их реабилитации, но она разрушена. Мы пытаемся ее восстановить, для этого изучаем опыт других регионов.
На мой взгляд, главный плюс состоит в том, что в местах лишения свободы налажен учебный процесс, причем не только несовершеннолетние, но и взрослые имеют возможность получить востребованные профессии. А те, кто хочет, даже имеют возможность обучаться в высших учебных заведениях. И очень важно, чтобы после освобождения человек мог найти свое место в социуме. Но процесс адаптации порой проходит очень сложно.
КСТАТИ
Многие воспитанники колонии для несовершеннолетних откровенно опасаются того времени, когда они окажутся по ту сторону забора. Чтобы убрать этот страх, нужны специальные программы реабилитации, а также специализированные учреждения, где бывшим заключенным будут оказывать необходимую помощь. В том числе и в плане укрепления здоровья, потому что здоровыми из мест лишения свободы выходят далеко не все.