USD 102.3762 EUR 105.8072
 

Кадры для строек

Татьяна РЕШКЕ
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Преподаватели и работодатели намерены укреплять сотрудничество, а депутаты — оказывать им поддержку

Использовать потенциал вузов и техникумов по максимуму, активно внедрять инновации, организовывать качественную производственную практику для студентов — таковы задачи стройотрасли, для которой дефицит квалифицированных кадров давно стал хронической головной болью. Как решить кадровую проблему? Этот вопрос эксперты рассмотрели на круглом столе в регио­нальном парламенте.

Идей море...
Многие разработки новосибирских вузов уже достаточно успешно применяются на практике, но, увы, не в Новосибирске. Этот факт подчеркивали практически все участники круглого стола, представлявшие высшие учебные заведения региона.

— Мы должны предусматривать кризисные ситуации, когда падает платежеспособность населения, — подчеркнул ректор Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета Юрий Сколубович. — Сегодня дешевое жилье не означает, что оно плохого качества. Это жилье, построенное с использованием самых современных недорогих материалов. Технологии должны давать как можно больше комфорта людям и соответствовать тем стандартам, которые сегодня есть в мире. У нас очень много идей, но, чтобы их воплотить, необходимо опытное производство, современное оборудование. В западных странах на это тратятся колоссальные деньги — для университетов, специализированных лабораторий. В России этого нет. Деньги, которые зарабатываются в строительстве, как правило, на инновации не идут. Почему? Дешевле приобрести готовые технологии на Западе, чем развивать свои. Это не быстрый процесс, он не может дать результата в течение одного года, а когда говорят о коммерческих деньгах, понятно, что оборачиваемость должна быть большая.

Вузовские разработки необходимо использовать как можно эффективнее, заявил Дмитрий Козловский, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. Так, программы и беспилотники Сибирского государственного университета геосистем и технологий можно использовать при разработке программы капремонта, получая с их помощью исчерпывающие данные о техническом состоянии жилфонда. Полеты с тепловизором над Новосибирском помогут выявить места, где происходят потери в теплосетях.

Серьезный тормоз на пути внедрения ноу-хау — нехватка в строительной отрасли высококвалифицированных специалистов, готовых пользоваться технологиями XXI века.

— Мы мало обращаемся в вузы, а они слабо контактируют со строителями, — считает Владимир Коновалов, генеральный директор ЗАО «ПТК-30». — Решать производственные задачи строительным фирмам пока удается благодаря профессиональному потенциалу 70–80-х годов. Но эти работники уже уходят, а молодые специалисты, даже с учетом серьезной теоретической подготовки, существенно им уступают.

Отсюда вывод: контакты строительных компаний и образовательных учреждений надо усиливать.

Практика круглый год
Среди главных задач — организовать для студентов качественную производственную практику. Не только летом, но и в течение всего года. Об этом сказал Максим Федорченко, генеральный директор СРО «Строительное региональное партнерство». По его мнению, нужен центр, координирующий работу строительных предприятий по привлечению молодежи и обобщающий сведения о новых технологиях. В образовательном процессе должно использоваться все самое передовое и перспективное. Такой центр можно создать на базе Сибстрина.

Чтобы максимально точно прогнозировать кадровую потребность, заместитель министра труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Андрей Головин призвал строителей занять более активную позицию — предоставлять информацию о том, какие именно специалисты и в каком количестве нужны строительным фирмам. Ведь от этого прогноза зависят объемы бюджетных средств, вкладываемых в подготовку кадров. Что же касается недобросовестной конкуренции, возникающей на образовательном рынке, бороться с ней поможет создание центров сертификации по выработке корпоративных договоренностей и выдаче документов. Специалисты должны иметь не просто «корочки», а действительно качественное, достойное образование.

Участники круглого стола выразили намерение обратиться к областному правительству и предложить рассмотреть вопрос о создании в регионе отраслевых научно-производственных кластеров. Задача кластеров — организация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, практическое обучение специалистов в области строительства и жилищно-коммунального комплекса.

КОММЕНТАРИИ
Майис МАМЕДОВ, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам:
— В Сибири особые погодные условия, поэтому нам нужны свои разработки, у вузов их немало. Вопрос: будет ли покупать эти разработки бизнес-сообщество?
Нужно открыто говорить, какие у нас друг к другу претензии. Бизнес-сообщество должно «выкупить» выпускника, он должен цениться на уровне. К сожалению, сегодня вузы готовят огромное количество студентов, а потом 80–90 процентов из них не работают по специальности. Ситуацию необходимо исправлять.

Вадим АГЕЕНКО, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам:
— Есть смысл задуматься об организации производственной студенческой практики на базе строительных предприятий, нужно предоставлять студентам возможность заработать в городе, а не выезжать на заработки.
Возникает также вопрос: отслеживают ли вузы и техникумы судьбы своих выпускников? Кто из них остается в области, работает в строительных компаниях? Надо понять, для кого и как мы готовим специалистов, готов ли строительный бизнес «впитать» их и достойно оплатить работу.