По сигналу жильцов
В региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов внесены коррективы.
Дебаты о том, как улучшить главный документ, определяющий процесс капремонта, шли на протяжении 2015 года. В итоге предложены изменения, которые должны повысить качество ремонта и помочь расходовать деньги собственников эффективно и в намеченные сроки.
В прошлом году региональный оператор вел большую работу по нормативному и организационному обеспечению капремонта, информировал и разъяснял собственникам правила, согласно которым будет происходить обновление жилфонда. Департамент энергетики и ЖКХ города Новосибирска отлаживал механизм отбора подрядчиков, выстраивал новый порядок документационного обеспечения и администрирования. Однако в процессе становилось ясно, что есть ряд проблем, с которыми надо разбираться на уровне министерства.
В чем суть корректировок? Во-первых, торги на проектирование в 2016 году решено проводить отдельно. Во-вторых, разработан регламент действий по контролю качества капремонтных работ. Как только поступает тревожный сигнал, технический заказчик в кратчайшие сроки создает комиссию, составляет акт осмотра, фиксирует наличие проблем, на основании этого принимаются меры. В-третьих, разработана концепция актуализации региональной программы с учетом обеспечения сбалансированности документа. Поясним: изначально в план капитального ремонта вошли все многоквартирные дома согласно сроку их износа. Получилось так, что более старые здания, деньги на реконструкцию которых «капают» на счет регионального оператора, оказались в начале очереди. Их количество весьма велико. Дома более молодые, средства на ремонт которых хранятся на спецсчетах, расположились в конце списка, и их меньше. Объемы работ были распределены неравномерно, но поскольку срок программы увеличен с 25 до 30 лет, сбалансировать документ и оптимизировать финансовую нагрузку станет проще.
Еще одна новация в том, что программа включит в себя элементы, ранее не учтенные согласно нормативным срокам износа. Например, лифты. Многие из них не вошли в программу капитального ремонта, поскольку действовала другая программа — модернизации лифтового хозяйства. Но так как ее реализация в регионе завершена, возникла необходимость утвердить порядок финансирования мероприятий по замене лифтового оборудования.
Разработан проект постановления, которое определит судьбу домов, исключенных из региональной программы. В процессе создания — регламент организации капитального ремонта, а также порядок контроля за деятельностью регионального оператора.
Кстати, Новосибирская область стала одним из первых субъектов Федерации, где собственники получили возможность менять один вид работ на другой, переносить их на более поздний или ранний период. Многие обращения по поводу изменения сроков связаны с тем, что жильцов не устраивала ситуация «нескончаемых ремонтов», когда стройбригады приводят в порядок сначала систему водоснабжения, спустя год — канализацию и так далее. Чтобы избежать затяжных неудобств, по мере возможности будут применяться комплексные подходы.
СПРАВКА
В рамках региональной программы в Новосибирске в 2015 году отремонтировано 335 многоквартирных домов, улучшены условия проживания более 18 тысяч граждан. Работы по капитальному ремонту 572 домов плана 2015–2016 годов будут выполнены в 2016-м.
Порядок осуществления контроля за обеспечением сохранности денежных средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, утвержден постановлением правительства Новосибирской области от 03.02.2014 № 39-п.