USD 103.4305 EUR 109.0126
 

Секты в Новосибирске маскируются под светские организации

Наталья НАШТАЛОВА
Иллюстрация SANCHEZ
Иллюстрация SANCHEZ

Социологи сравнивают современную ситуацию в России с 90-ми годами. Тот период, кроме экономических проблем, принес и расцвет целительства и сектантства. Есть ли связь? Корреспондент ИД «Советская Сибирь» пересмотрела сводки правоохранителей и расспросила экспертов, под какими личинами сегодня можно встретить шарлатанов и как им противостоять.

Поркотерапия нам поможет?

Надо сказать, в Новосибирске любителям «сказок» есть из чего выбрать. Так, совсем недавно в столице Сибири оштрафовали на две тысячи рублей «целительницу» запрещенной в Казахстане секты «Ата Жолы». На сектантку пожаловались в прокуратуру двое новосибирцев, которым женщина обещала исцеление сразу от всех болезней. Правда, к ответственности привлекли не за сектантство, а за незаконное занятие народной медициной (ч.1 ст. 6.2 КоАП РФ). «Лечение» строилось на вызове духов предков, поркотерапии, приеме БАДов и семян белены черной, которые вызывают галлюцинации и могут довести человека до безумия.

Чуть ранее сотрудники следственного комитета со спецслужбами и спецназом полиции нагрянули в коттеджный поселок под Новосибирском и освободили оттуда более 30 адептов секты «Исход», которые были истощены и находились на грани жизни и смерти. Секта маскировалась под «реабилитационный центр», а по сути являлась тюрьмой для зависимых от алкоголя и наркотиков. Шестерых организаторов религиозного объединения задержали.

По словам Станислава КУЛЕНКО, преподавателя кафедры истории и политологии НГТУ, ситуация с 90-х годов, конечно, немного изменилась.

«Сегодня нет засилья организаций подобного рода, — говорит историк, — деятельность сект становится более скрытой, они маскируются под светские организации, например под курсы по развитию мышления, где, вместо того чтобы осваивать методики развития, человек попадает под психологический прессинг».

Изменились и цели руководителей сект. Теперь главное — не только вытягивание денег, но и подчинение человека с целью манипуляции его волей и сознанием. Кайф от власти, видимо, сильнее наживы. К тому же часто секты сегодня используются и для политических целей, считает руководитель информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при новосибирском соборе во имя Александра Невского Олег ЗАЕВ. Так, по его словам, украинцы на протяжении 20 лет были активно вовлекаемы во всевозможные секты типа мормонов, неоязычников, сайентологов... У людей, увлеченных псевдохристианством, формировалось почтение к западным либеральным ценностям. А затем сформировалось и желание попасть в Евросоюз.

В моде инфантильность

По мнению Олега Заева, модель «оранжевой» революции прозападные религиозные культы пытаются реализовать и в России. Их цель — разобщить россиян.

— Чем больше на территории настроенных друг против друга групп, тем проще рассорить всех, вызвать возмущение народных масс, — считает эксперт. — В такой ситуации руководство сект сможет захватить власть.

Экономический кризис здесь только на руку сектантам, убеждены и психологи.

— Уровень тревоги высок, и возникает естественное стремление переложить ответственность за свое благополучие или невзгоды на какого-нибудь гуру, — говорит психолог Александра ЗИМИНА. — А их сейчас развелось немало.

И вообще сейчас даже модно быть в чем-то инфантильным.

— В современном мире человек хочет радоваться жизни и не нести ответственности, — говорит Станислав Куленко. — Человек в секте засыпает со спокойной совестью, потому что за него все решено. Вся цивилизация сейчас на это заточена: ешь это, пей то и не задумывайся о жизни, о смерти, о болезни.

При этом человек с трезвым мышлением, который не боится ответственности, никогда не станет легкой добычей. Поможет не попасть на удочку и элементарная грамотность. Чтобы человек мог противостоять сектам, считает Олег Заев, он должен хорошо разбираться в мировых религиях и знать, что все они отличаются от сект тем, что породили культуру: картины, книги, музыку, архитектуру и уклад жизни этноса. Нет этого? Значит, не стоит «сказка» нашего внимания, денег и — самое главное — души.