Нужны ли беби-боксы для брошенных детей в Новосибирске?
Как и куда бросит ребенка мать-кукушка: в подъезд или в теплый беби-бокс?
Всплывшая снова инициатива по созданию в мегаполисе сети приемников для брошенных новорожденных не встретила единогласной поддержки. Одни эксперты видят в этом чей-то коммерческий интерес, другие — кощунство, третьи — спасение.
Отказников все меньше
«Я вижу в продвижении темы некий коммерческий интерес, потому что боксы эти стоят немало — от 400 тысяч рублей и выше, — комментирует Ольга Белецкая, начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям министерства здравоохранения Новосибирской области. — Если женщина приняла такое непростое решение, у нее есть цивилизованные способы отказаться от ребенка, например сделать это в родильном доме или поместить малыша в дом малютки».
Насколько актуальна для Новосибирска проблема брошенных младенцев? Статистика говорит о неуклонном снижении числа таких случаев. «В 2014 году в области было зарегистрировано 129 отказов от новорожденных, — рассказала Ольга Потапова, заместитель министра социального развития Новосибирской области. — В прошлом — 84, подкидышей было пять. Детей оставили в теплых людных местах, и малыши быстро нашли себе новых родителей».
В этом году отказниками стали девять малышей. Был и один подкидыш — полуторамесячный мальчик узбекской национальности. Младенца обнаружили через полчаса, а вскоре нашлась и мама, которая раскаялась в содеянном и сама явилась в полицию. Ей помогли купить билет на поезд в Узбекистан, и сейчас она вместе с ребенком уже на родине.
Гуманность или нравственность?
В общем-то беби-боксы и создаются для таких вот подкидышей. Осенью прошлого года был случай. Новорожденного обнаружили в подъезде дома № 28 на улице Сибирской. Малыша в простыне нашел один из жильцов пятиэтажки. Ребенок был здоров. Аналогичный случай произошел в Бердске в январе 2015 года. Девочку, которой от роду было всего девять дней, мать оставила в подъезде. Новорожденная восемь часов пролежала на подоконнике у мусорной камеры между седьмым и восьмым этажом, прежде чем ее обнаружил и спас один из жильцов дома.
Тема не высосана из пальца. По сути, сеть приемников — цивилизованный инструмент анонимного отказа. И хорошо, что новосибирцы не остаются равнодушными к судьбе несчастных малюток. Брошенные малыши быстро оказываются в новых семьях: в городе выстроилась очередь из желающих стать замещающими родителями.
Как и куда подбросят ребенка: в подъезд или в теплый беби-бокс? Гуманнее второе. И снова возникает «призрак» нравственности. Приемники — борьба со следствием явления, а не с его причинами. Лучше тратить деньги на профилактику отказов от новорожденных, считает Любовь Зябрева, уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области. «Мы изучали опыт российских регионов, где устанавливались такие боксы, опыт других стран, — говорит детский омбудсмен. — К сожалению, они не дают никакой гарантии, что ребенок останется невредим. На мой взгляд, вся эта тема — просто кощунство. Если мы начнем устанавливать такие боксы, какой пример родительства подадим подрастающему поколению? Мы только разрушим последнее, что у нас есть».
Донесут ли — вопрос
Вопрос установки в Новосибирске беби-боксов поднимали не раз. В 2012 году президент фонда «Здравоохранение детям» Дарья Макарова заявляла о том, что если боксы помогут спасти хоть одну жизнь, то уже окупят себя. Но город к такой реформе не был тогда готов. Да и сейчас вряд ли.
«Должна быть сеть беби-боксов — в каждом районе, с учетом возможностей соблюсти полное инкогнито тех, кто воспользуется этим, — говорила общественница. — Кроме того, система беби-боксов предполагает штат врачей, которые будут осматривать и оказывать помощь подброшенным детям. Нужен парк автомобилей скорой помощи, укомплектованных соответствующим оборудованием, подготовленные бригады медиков, которые будут транспортировать детей из беби-боксов в больницы. Одним словом, это недешевый и не самый простой в плане исполнения проект».
В современных условиях оптимизированных бюджетов это полная иллюзия. Да и сами общественники признают: главный минус приемника в том, что не все потенциальные матери-кукушки будут его искать и поедут на другой конец города. А на каждом углу беби-боксы не поставишь.
ФАКТ
В России первый беби-бокс (специальное окно, через которое можно анонимно и без всяких объяснений отдать нежеланного младенца под опеку государства) открылся в 2011 году в Сочи.